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질문 애기 이유식에 관해질문여
s980**** 조회수 27,784 작성일2004.11.08
초보맘인데여...아기가 8개월됬거든요...

어떤 이유식을해줘야하는지 막막하기만 해서요....

이렇게 도움을 요청하고~글을 올려요^^;;

정확한 답변좀 부탁드릴께요...
(내공 40드리고정확한답변주신분은 감사내공 더드릴께요)

아랫글을 복사해서 답변해주세요..

읽기쉽게요^^ 감사합니다~

①쇠고기죽을 끓일려면 어느부위를 달라고해야하나요?

②흰살생선죽을 끓일때는 어떤 생선을 사용하죠?

③생선들 가격좀 알려주세요(저희는 생선을 안먹어서..잘;;;)

④호두나 땅콩같은것을 갈아서 죽도 끓인다는데,
어느정도로 곱게 갈아야하며, 어떻게 끓여야하는지 방법좀..

⑤이외에 8개월아이가 먹을수있는 한도내에서
여러가지 답변좀 주세요~선배맘들이...그전에 아기키웠을때를
새록새록 되새겨서 글남겨주셔도 아주 좋겠죠?

초보맘을위해~빠르고 정확한 답변좀 주세요 ㅜ_ㅜ
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①쇠고기죽을 끓일려면 어느부위를 달라고해야하나요?

안심 이나 등심 사시면 되구요,
아니면 죽을 끓인다고 하시면 식육점에서 골라 주기도 한답니다

②흰살생선죽을 끓일때는 어떤 생선을 사용하죠?

생태, 가자미, 도다리, 광어, 조기, 민어, 갈치 등

③생선들 가격좀 알려주세요(저희는 생선을 안먹어서..잘;;;)

가격은 생선 크기마다 다르고 출하 시기 마다 틀려요,
마트에서 나오는 전단지를 참고 하시면 될 듯하네요

④호두나 땅콩같은것을 갈아서 죽도 끓인다는데,
어느정도로 곱게 갈아야하며, 어떻게 끓여야하는지 방법좀..


<호두 >

호두는 대표적으로 손이 많이 가는 견과류. 겉껍질 까기도 힘들고,

특히나 속껍질 벗기기가 여간 까다로운 게 아닙니다.

아기에게 먹일 것은 속껍질을 벗겨야 하는데 까칠해서 아이 목에 걸리기 때문.

이때는 호두를 미지근한 물에 10~20여 분간담가두면 손으로 약간만 눌러도 껍질이 깨지게 됩니다. 




<땅콩>

땅콩은 껍질을 벗겨놓으면 영양소가 쉽게 파괴 된다는 사실 아세요?

껍질을 벗기지 말고 위생팩에 밀봉하여 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다.

이유식에 사용 할 때는 필요한 양만큼만 꺼내 껍질을 벗기고,

식칼 뒤의 뭉툭한 부위로 으깨 사용하면 됩니다.

<땅콩죽>

재료: 땅콩 3큰술, 쌀가루 5큰술, 육수 2컵



만들기: 간 땅콩에 불린 쌀가루와 육수를 넣고 한소끔 끓인 후 육수를 조금 더 넣어 뭉근한 불에 끓여 죽을 만듭니다.

*소금 대신 치즈 한 장을 넣어주면 맛도 좋아지고 단백질 보충도 되어요

호두도 마찬가지 입니다.
⑤이외에 8개월아이가 먹을수있는 한도내에서
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새록새록 되새겨서 글남겨주셔도 아주 좋겠죠?



<<< 우리 아기 이유식 20계명 >>>



1계명 - 알레르기가 있는 아기와 없는 아기는 분명히 달라요

알레르기인 아기는 생후 6개월 이전에 이유식을 시작하지 않는 것이 좋습니다.
만약 너무 이른 시기에 성급하게 이유식을 시작하면

알레르기 증상이 더 심해질 수 있습니다.
가족중 알레르기인 사람이 있는 경우에도 생후 6개월 이전에 이유식을 시작하는 것은
바람직하지 않습니다.

2계명 - 당근, 시금치는 생후 6개월 이전에 먹이지 않아요

시금치나 당근은 질소 화합물이라는 성분을 함유하고 있습니다.
질소 화합물은 아기의 빈혈을 유발할 수 있기 때문에

생후 6개월까지는 이유식에 첨가하지 않는 것이 좋습니다.
생후 6개월 이후 고기와 야채를 골고루 잘 먹어 철분섭취에 이상이 없다면 줄 수 있습니다.

3계명 - 과일은 생후 6개월 이전에 먹이지 않아요

과일에는 알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 들어 있을 뿐만 아니라

위장 기능이 미숙한 상태에서 먹이면 설사와 소화불량의 원인이 되기 때문에

생후 6개월 이후부터 먹이는 것이 좋습니다.
더욱이 쌀죽보다 달고 맛있는 과즙부터 먼저 주면 쌀죽을 잘 안먹을 수도 있습니다.

4계명 - 빵, 함부로 먹이지 마세요

엄마가 빵을 작게 뜯어 아기 입에 넣어주는 경우가 있습니다.
하지만 이건 참으로 위험한 일입니다.
토스트하지 않은 빵은 아기의 입천장에 달라붙기 쉬울 뿐 아니라

잘못하면 숨구멍을 막아 질식 사고를 일으킬 수 도 있습니다.

빵을 먹이려면 반드시 앞뒤를 노릇하게 구워서 잘게 잘라
손으로 집어 먹을 수 있도록 주어야 합니다.

5계명 - 바나나는 아기 먹거리로 권장하지 않아요

바나나는 수입 농산물로 농약 오염 확률이 매우 높아

어른도 조심해서 먹어야 하는 과일입니다.
더욱이 껍질이 부드럽고 연해서 농약 침투가 쉽다는 단점이 있습니다.
간식이나 이유식으로 피해야 할 과일 입니다.

6계명 - 요구르트는 반드시 플레인 요구르트여야 해요

유산균음료가 장 건강에 좋다고 하지만 단맛이 있는 요구르트는 아기에게 먹이지 않습니다.
플레인 요구르트란 저지방우유가 아닌 보통 우유에 유산균을 넣어 발효시킨 것으로
그 어떤 첨가물도 들어가지 않은 시큼한 맛의 요구르트를 말합니다.
플레인 요구르트가 아니라면 먹이지 않는 것이 오히려 아기 건강에 도움이 됩니다.

7계명 - 두부는 생후 7개월부터 먹이세요

두부는 대두로 만든 식품으로 생후 7개월부터 이용합니다.
만약 알레르기인 아기라면 돌이 지난 후 먹이십시오.

8계명 - 찌고 삶는 조리법을 이용하세요

이유식을 만들 때 식용유나 참기름, 버터 등의 기름은 아예 사용하지 않아도 좋아요.
모유 또는 분유를 먹는 동안에는 젖의 양질의 지방만으로,

또 생우유를 먹기 시작하는 시기에는 우유의 지방만으로도 충분합니다.

또 아기 때부터 지방의 고소한 맛에 길들이면 어른이 되어서도
기름진 음식을 좋아하여 비만 등 각종 성인변에 걸리기 쉽습니다.
이유식은 볶거나 부치고 튀기는 대신 찌고 삶는 조리법을 이용해서 만들어 주세요.

9계명 - 볶음이나 부침은 코팅처리가 잘된 프라이팬을 이용해요

만약 조리법에 식용유나 참기름, 버터 등을 이용하고 싶다면

이유의 후기부터 아주 소량씩 사용할 수 있습니다.

하지만 사용하지 않는편이 더 좋다는 것을 알아두세요.

10계명 - 먹기 좋게 작게 나눠서 주세요

완자, 만두, 수제비 등 덩어리 상태로 된 음식이나 빵, 과일등은 조리할 때는

약간 크게 하더라도 아기에게 줄 때는 작게 잘라 주어야 합니다.
그래야 씹지 않고 삼키더라도 목에 걸린 위험이 없습니다.

11계명 - 마요네즈, 토마토케첩, 치즈에 주의해요

마요네즈에는 달걀흰자와 소금이 들어 있어 돌 이전에 주지 않습니다.
또 돌이 지났더라도 염분과 지방이 다량 함유되어 있기 때문에 주지 않는것이 좋습니다.
토마토케첩 역시 설탕과 소금이 다량 함유된 식품이므로

유아식에도 적게 사용할 수록 좋은 식품중 하나 입니다.

치즈는 자연 식품이긴 하지만 짠맛이 강합니다.
생후 8개월부터 줄 수 있는데 이때 반드시 유아용 치즈를 이용하세요.

12계명 - 돌 이전의 이유식에 모유 또는 분유를 넣어 만드세요

생우유는 알레르기를 일으키기 쉬운 식품입니다.
보통 엄마들은 끓이면 안전하다고 생각하여 돌 이전 이유식에

생우유를 넣어 조리하기도 하지만 결과는 마찬가지입니다.

조리 방법상 우유를 넣어야 할 필요성이 있을 때는 대신 모유나 분유를 이용합니다.

13계명 - 쌀 대신 밥을 적극적으로 이용하세요

반드시 쌀로 아기 죽을 만들어야 하는 것은 아닙니다.

밥을 이용해서 만들면 간단하고 빠르게 만들 수 있을 뿐만 아니라

쌀로 만든 것과 영양적으로는 아무런 차이가 없습니다.

14계명 - 10배죽. 5배죽등의 0배죽 의미를 정확하게 알아두세요

보통 10배죽이라 하는 것은 불린 쌀 1에 대하여 물 10을 부어 만든 죽입니다.
밥과 물의 비율이 1:5정도 되는 아주 묽은 죽 상태로 이유식 초기에 줍니다.
또 5배죽이란 불린 쌀 1에 대하여 물 5를 부어 만든 죽으로

완성해 보면 밥과 물의 비율이 1:3정도 되는 걸쭉한 상태의 죽이 됩니다.

진밥은 불린 쌀과 물의 비율을 1:2정도로 해 끓여 만든 것으로
밥보다 물기가 많고 밥알이 부드럽게 퍼져 아기가 먹기 쉽습니다.

15계명 - 쌀죽, 먹이는 순서가 있어요

이유식을 처음 시작하는 아기에게는 밥이나 쌀로 미음 상태의 흰죽을 만들어 줍니다.
이것을 적어도 1~2주 정도 먹여 쌀죽에 익숙해지면,

그 다음 배추, 단호박, 청경채, 호박, 양배추 등의

부드럽고 맛이 강하지 않은 야채를 쌀죽에 한 가지만 섞어 3~1일 정도 먹여

음식물 알레르기 반응이 일어나지 않는지 확인하며 적응 기간을 갖습니다.

물론 야채 외에도 감자나 고구마, 완두,강낭콩을 섞어 줄 수도 있고

생후 6개월 정도가 되면 닭고기, 쇠고기를 곱게 갈아 줄 수 있습니다.

16계명 - 멸치는 이유식에 이용하지 않는 것이 좋아요

멸치도 생선입니다. 따라서 알레르기가 있는 아기는 돌이 지나서 먹여야 합니다.
하지만 건강한 아기라도 멸치는 짠맛이 강해서 되도록 이유식에 사용하지 않는 것이 좋고,
특히 진하게 멸치 국물을 내서 이유식에 이용하는 일은 없도록 하세요.

17계명 - 생후 7개월이 되기 전에 고기 섭취가 중요해요

생후 6개월이 되면 엄마 몸에서 받아 나온 철분이 거의 소모됩니다.
하지만 모유나 분유로는 아기가 필요로 하는 철분을 충분히 공급할 수 없어

생후 6개월이 되면 식품으로 철분을 섭취해야 합니다.

그 중에서도 닭고기나 쇠고기의 살코기에 함유되어 있는 철분은

다른 식품의 철분에 비해 체내 흡수율이 높다는 장점이 있습니다.

18계명 - 섬유질 섭취, 돌 전에는 큰 의미가 없어요

섬유질은 변비 해소에 좋은 성분이지만 돌 전의 아기에게는 의미가 없습니다.
오히려 위장 기능이 미숙한 돌 전 아기가 지나치게 많이 섭취하면

설사와 소화불량의 원인이 되며 애써 섭취한 영양 성분까지

체외로 배출하는 결과를 초래할 수 있습니다.

19계명 - 선식은 아기의 이유식으로 권장하지 않아요

사실 이유식은 '고형식(solid food)'이라 부르는 것이 정확한 표현입니다.
이유식을 먹이는 것은 영양 보충 뿐만 아니라 고체 음식을 삼키기 위한 연습으로,

바른 식사 습관을 갖게하는 연습으로도 중요합니다.

따라서 여러가지 식품을 섞어 가루로 만든 선식은 이유식으로 적당하지 않으며,

음식물 알레르기를 일으키기 쉽습니다.

20계명 - 돌 전에 먹지 않아야 하는 식품, 기억해 두세요

알레르가 없는 건강한 아기라도 달걀흰자, 생우유는 돌 전에 주지 않아요.
초콜릿은 두 돌까지, 땅콩류는 적어도 세 돌까지는 주지 않습니다.
알레르기가 있는 아기라면 밀가루, 레몬, 오렌지, 옥수수, 달걀흰자, 생우유,

새우, 랍스터, 조개, 생선, 꿀, 딸기, 토마토는 돌이 지나서 주고

땅콩류는 세 돌이 지나서 주는 것이 좋습니다.

참고가 되었으면 좋겠네요 ^^*

2004.11.08.

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chev****
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1. 쇠고기는 지방이 전혀 없고 부드러운 부위면 좋구요 안심같이
고기를 소화를 잘하면 불포화지방산이 많은 차돌백이 부위가 좋습니다
나중에 아이가 자라서 고기를 먹을수있을때도 차돌백이 부위가 좋습니다
불고기나 ,구이등에 이용하시면 좋습니다

2. 생선은 도루묵이 그시기에 가장좋습니다 도루묵은 알이 있어요
알이 영양이 제일 많습니다 처음에는 살만 이용해보시구요 잘소화하면
알도조금씩줘보세요
작은건 좀싸구요 살이있고 쓸만한건 만원 이상입니다
도루묵 한마리씩 안팝니다

아이가 생선살을 소화를 한다면 메루라는 생선을 먹이세요
살을 직접 구워 조금씩 입에 넣어주시는게 좋습니다
이생선은 죽을 끓이지마세요 기름기가 있답니다
가격은 좀비쌉니다 백화점이나 수산시장 등 전문점에서만 판매 합니다 (수입)
한마리로는 사시면 넘크고요 부위별로 조금씩 사먹이세요 한토막에 만원정도
새우, 조개 오징어 갈아서 이용하셔도 좋습니다

4. 호두나 잣은 처음에는 조금씩 양을넣으시구요 설사 할수있습니다
잘소화하면 계속 비율울 높이세요
분쇄기로 곱게 갈으셔야 합니다 아무래도 입안에 꺼끌꺼끌한게 남아 돌아다닙니다
옛날에 사용하던 절구 있잖아요 그걸로 빻아 주면 더 좋습니다
씹을수 있게되면 매일 작은그릇에 담아 주세요 과자 처럼 먹을수있게요
변비, 두뇌, 건강 모든게 좋습니다

이시기에는 사골을 고아 기름을 고는 도안 계속 걷어내시고 다 울어낸후에
한지에다 기름을 또 걸러내시고 물처럼 맑아지면 한숟가락씩 먹여보세요
소화를 잘하면 양을 늘려 주시구요
아이두뇌와 건강에 아주 좋습니다


괴일이나 된장 야채도 많이 이용하세요
물론 직접 만드셔야 하구요
인스턴트는 금물 입니다
워낙에 인스턴트를 사용안하시구 직접만드시는걸 먹이시면 아이가 커서도
인스턴트는 맛이 없다며 햄이나 피자등 을 안먹더라구요
제아이는 고기 된장국 청국장... 이런것은 잘먹는데요
인스턴트는 자기입에안맞는 다고 거의 안먹어요
과자도 잘안먹더라구요 집에서 만든 쿠키는 또 먹구요
유치원에서 먹고와 요즘은 조금씩 먹는답니다

엄마가 부지런하게 또 많이 응용하셔야 합니다
그래야 아이가 건강하게 잘자랍니다

바나나 요쿠르트는 안좋은거 아시죠
아이건강에 좋은 먹거리 책이있으니 한번 읽어보세요
많은 도움이 됩니다

2004.11.08.

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