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'생활의 달인' 청주 떡볶이 달인의 양념장 비법
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'생활의 달인' 청주 떡볶이 달인의 양념장 비법

'생활의 달인'에서는 청주 떡볶이 달인의 양념장의 비법이 공개됐다.

21일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 찹쌀떡 달인과 떡볶이 달인, 스콘·캄파뉴 달인이 소개됐다.

이날 방송에서 달인의 떡볶이를 맛본 잠행단은 "일반 떡볶이하고 소스가 다르다. 이렇게 먹다 보면 매운 전골 먹는 기분이다"면서 "육향이 난다"고 평가했다.

달인표 떡볶이 양념장은 먼저 불린 다시마를 끓인 물에 식혜와 집간장을 부어 6시간 끓여 맛간장이 완성된다. 들기름에 소고기 된 살을 갈아서 넣고 볶는다. 잘게 다진 청양고추를 섞어 3시간 반에서 4시간 정도 볶아준다. 여기에 미리 만들어둔 맛간장을 부었다.

단호박에 다슬기와 보리새우, 고춧가루, 멸치 육수를 넣고 쪘다. 이렇게 찐 재료를 곱게 빻아주면 달인만의 고춧가루도 완성된다. 여기에 고추잼과 함께 섞고나서 면포에 넣었다. 구운 황태 육수를 붓고 개어주면 달인표 양념장이 완성된다.

한편, 이날 방송에서는 달인의 찹쌀떡과 스콘 등이 소개돼 시청자들의 입맛을 자극했다.

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