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두산백과

동과

[ Winter Melon , 冬瓜 ]

요약 동남아시아 원산인 쌍떡잎식물 박목 박과에 해당하는 호박의 일종이다. 북인도에서는 이 호박을 원료로 ‘페타(Petha)’라는 사탕을 만든다.
학명 Benincasa hispida
구분 과채류
이명 윈터 멜론, 애쉬 고드, 화이트 고드, 윈터 고드
원산지 동남아시아
활용음식 수프, 스튜, 볶음, 커리, 페타

박목 박과에 해당하는 호박의 일종으로 학명은 ‘베닝카사 히스피다(Benincasa hispida)’, ‘베닝카사 케리페라(Benincasa cerifera)’이다. 동과(冬瓜)는 ‘겨울 수박’이라는 뜻을 가지고 있으나 실제로는 겨울에 수확하는 호박이다. 영어권에서는 ‘윈터 멜론(winter melon)’, ‘애쉬 고드(ash gourd)’, ‘화이트 고드’, ‘윈터 고드’라고도 한다. 동남아시아가 원산지로 현재는 아시아 전역에서 자라나는데, 특히 열대와 아열대 지역에서 인기 있는 과채이다.

생장

따듯한 지역에서 잘 자라는 덩굴식물로 6m 길이로 자라난다. 잎은 넓고 크며 가장자리는 톱니 모양에 잎맥이 선명하고 짙은 녹색을 띤다. 노란색의 꽃은 6~8월 사이에 피어나는데 다섯 장의 잎이 모여 별모양을 띤다. 줄기에는 갈색 털이 자라며, 열매는 원형이나 타원형에 겉껍질은 연한 녹색을 띤다. 열매의 길이는 25~40cm 정도로 무게는 13kg까지 나가기도 한다. 단면을 자르면 애호박과 같이 연두빛이 도는 흰색을 띠며 중심부에는 황백색의 씨앗이 모여 있다. 제철은 11~2월로 수확한 뒤에는 수 개월간 보관이 가능하다.

식재료

동과는 맛이 순하고 부드러우며 즙이 많아 무와 유사한 맛이 난다. 베트남에서는 수프나 스튜를 만드는 데 활용되며, 중국 요리에서는 볶음으로도 먹고 고기를 넣은 수프에 첨가하거나 설탕에 절여 먹기도 한다. 한편 인도 북부에서는 ‘페타(Petha)’라는 사탕의 원료로 쓰이며 남부에서는 커리의 재료로도 활용된다. 그밖에 주스, 차, 알코올 음료에도 활용된다. 식물의 싹과 잎, 줄기는 채소처럼 활용하여 먹을 수 있다.

영양

동과는 비타민 B1과 B3, C를 함유하고 있어 피로 해소와 피부 미용, 면역력 강화, 감기 예방 등에 도움을 준다. 또한  칼슘, 나트륨, 아연, 철, 인, 망간, 구리, 마그네슘, 셀레늄, 칼륨과 같은 다양한 미네랄을 함유하고 있어 성장기 어린이에게도 이로운 식품이다.

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출처: dreamstime.com

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