질문
도가니에 불 붙는 이유
비공개
조회수 121
작성일2019.09.19
도가니에 비스킷과 쌀을 담고 항량하려고 회화로에 넣었는데 도가니에 불이 나서 흰 도가니가 검게 그을러졌습니다. 그 이유는 무엇인가요? 넣는 도중 화재거 발생하였습니다.
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
1번째 답변
안녕하세요?
비스킷, 쌀, 설탕 등의 탈 수 있는 물질은 일정온도 이상으로 가열하면 자연발화를 합니다. 님의 경우는 도자기 주변온도가 이들을 자연발화점에 도달하게 했기 때문입니다.
이 경우는, 일정온도 이상이면 해당 물질(물체)가 분해되면서 발생하는 가연성 증기와 공기 중의 산소와 반응하기 때문으로 판단됩니다.
자연발화가 되지 않을 온도(?!)로 가열 또는 산소가 유입되지 않는 환경을 조성 후 강열하면 물질 속에서 끓는점이 낮은 성분이 탈출하거나 열분해되어 항량이 가능할 것입니다.
도움이 되시기를...
2019.09.19.
-
채택
질문자가 채택한 답변입니다.
도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
최근 공지사항이 없습니다.