NAVER

질문 우유로만든 음식좀 가르쳐주세요
kdm2**** 조회수 5,512 작성일2003.08.13
우유로 만든 음식좀 가르쳐주세요

그림도 좀 넣어주세요

그럼
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
manh****
지존
과실류 97위, 음식점, 맛집, 면류, 만두 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
잠깐 보면

우유빈대떡, 우유수제비,우유칼국수 우유라면,우유두부, 우유계란찜 인삼우유,
우유죽,우유야채밥,우유떡(송편 꿀떡개떡) 우유찹쌀화전, 그리고 가장 유명한 아이스크림과 치즈(이건 종류가 워낙에 많아서), 요구르트가 있죠.


우유죽


우유야채밥


아이스크림


치즈


요구르트


음식방법이 빠졌네요.

**우유수제비

* 우유 수제비는 우유와 여러가지 채소들을 이용한 요리로서 임산부에게 중요한 단백질과 칼슘, 비타민을 섭취할 수 있고 손쉽게 가정에서 만들어 먹을 수 있어 좋은 음식입니다.

재료>>
밀가루 1컵, 우유 4큰술, 다시마 1조각, 감자 1/2개, 호박 1/3개, 당근 1/4개, 실파 5뿌리, 느타리버섯 30g, 간장, 소금, 참기름, 양념장
1.....밀가루에 소금을 약간 넣고 우류를 조금씩 넣어가며 반죽한 다음 랩이나 젖든 행주에 싸둡니다.
2..... 감자, 당근, 호박은 모두 도톰하게 반달썰기를 하고 느타리버섯은 깨끗이 씻어 적당히 찢습니다.
3..... 냄비에 다시마를 한 조각 넣어 중불에서 끓인 후 국물이 우러나면 건져내고, 당근과 감자를 넣고 반죽해 놓은 수제비를 떠 넣습니다.
4..... 한소끔 끓으면 소금, 간장으로 간을 하고 호박, 느타리, 실파를 넣고 끓입니다.
5..... 마늘과 후추를 맨 나중에 넣고 거품을 걷어내고, 참기름을 한 방울 넣습니다.

**오트밀 우유죽

< 재료>>칼로리 : 33kcal
오트밀 1/4컵, 물 1컵, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩

1..... 냄비에 오트밀과 물을 담고 약한 불에 올려 주걱으로 저으면서 끓입니다.
2..... 오트밀이 푹 퍼지면 우유를 붓고 불을 줄여서 주걱으로 휘휘 저으면서 끓입니다.
3..... 기호에 맞게 소금과 후춧가루로 간을 맞추어 드세요...

**우유푸딩

재료>>
판젤라틴 3장, 백포도주 2큰술, 우유 1컵, 달걀노른자 2개, 설탕 2큰술, 우유 1/2컵, 바닐라향 약간, 생크림 1/3컵, 설탕 1큰술, 분말 녹차 약간


1.... 젤라틴에 백포도주를 부어서 15분 정도 불립니다.
2.... 우유 1컵은 냄비에 붓고 뜨겁게 데워 1)에 부어서 젤라틴을 녹입니다.
3.... 볼에 달걀노른자와 설탕, 바닐라향을 넣고 거품기로 크림색이 될 때 까지 젖습니다.
4.... 우유 1/2컵을 3과 섞은 후 작은 냄비에 쏟아 중불에서 걸죽해질 때 까지 주걱으로 젖습니다.
5.... 4)를 2)와 섞어서 얼음물에 담가 저으면서 한 김 식힌 다음 컵이나 푸딩틀에 부어 냉장고에서 2시간 정도 굳힙니다.
6.... 생크림에 설탕을 넣어 거품을 반 정도 낸 다음 체에 내린 분말 녹차를 섞어 거품을 냅니다.
7.... 5)의 푸딩에 녹차 생크림을 얹어서 먹습니다.

**우유계란찜

계란2개, 우유반컵, 소금 약간, 고명이 필요합니다.

고명은 원하는 것으로 넣으시면 되구요(새우나 표고버섯, 안 넣어도 상관 없음)

계란을 잘 풀고 우유를 섞은 다음에

소금을 한티스푼 정도 넣고

고명을 같이 섞어 준 다음에

커다란 냄비에 물을 넣고 거기에 그릇을 넣은 다음 중탕.

환자식으로도 좋고 이유식으로도 좋으며 그냥 먹어도 맛있습니다.

**우유야채밥

쌀130g 완두20g 감자 20g 쇠고기 20g 소금2g당근20g 표고버섯5g

조리법

1. 쌀은 밥지기 30분전쯤 씻어서 건져놓고 모든 재료는 1cm정도의 깍뚝썰기로 한다.
2. 보통 밥짓는 것처럼 쌀과 모든 재료를 넣고 우유로 밥물을 부어 밥을 짓는다.


[우유두부샐러드]

★ 우유두부 만들기

1. 냄비에 우유 1ℓ를 붓고 소금을 넣어 끓인다.
2. 끓기 시작하면 식초 2큰술을 넣어 응고시킨다.
3. 응고된 우유의 물기를 제거하면 우유두부 완성!!

★ 우유드레싱

1. 곱게 간 양파에 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 녹인다.
2. 설탕과 소금이 완전히 녹으면 우유를 부어 드레싱 완성!!

★ 만들기

1. 우유두부를 샐러드 재료와 섞는다. (양상추, 샐러리 등 취향에 맞는 재료들을 선택하면 됨)
2. 우유드레싱을 샐러드에 부어준다

 

[우유호박전병]

1. 밀가루에 소금을 넣고 같은 양의 우유를 부어 반죽한다.
(우유를 조금썩 넣어가며 거품기로 저어서 반죽을 하면, 반죽이 더욱 쫄깃쫄깃해진다.)
2. 미리 준비한 호박, 홍고추를 넣고 기름에 부친다




그럼 도움이 되셨길..

2003.08.13.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    인터넷 웹서핑 & 네이버 이미지

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
sea5****
중수
본인 입력 포함 정보
...

2003.08.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.