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질문 우유로만든음식..
fbzl**** 조회수 3,134 작성일2009.10.11

안녕하세요.

제가 6학년인데요.. 실과시간에든 우유로만든음식을 찾구있거든요..

뭐, 예를들자면 치즈,버터 같은거..

제가 생각하는것말구 다른거 올려주시면 감사하겠구요,

치즈,버터 등등 제가 원하는것 포함해서 사진까지 올려주시면채택해 드리겠습니다.

 

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3 개 답변
1번째 답변
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tlst****
시민
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우유빈대떡, 우유수제비,우유칼국수 우유라면,우유두부, 우유계란찜 인삼우유,
우유죽,우유야채밥,우유떡(송편 꿀떡개떡) 우유찹쌀화전, 그리고 가장 유명한 아이스크림과 치즈(이건 종류가 워낙에 많아서), 요구르트가 있죠.

그리고 좀 더 추가해서 대표적인 유제품의 종류를 말씀드리자면

버터, 크림, 분유도 있죠.

우유

우유는 여러 가지 가공공정을 거쳐 많은 종류의 제품으로 만들어지며, 응용우유류와 유제품류로 크게 나누어진다. 응용우유류를 시유(市乳:market milk)라고 하는데, 우유를 가열 ·살균하여 소비자가 위생상 안전하게 마실 수 있도록 적은 단위용량으로 포장한 것이며, 매일 시중에 배달된다는 뜻에서 이러한 이름이 붙었다. 우유의 살균법에는 병원미생물은 완전히 없애지만 일반미생물은 약간 남게 하는 저온살균(파스퇴르 살균)과, 모든 미생물을 포자까지 포함하여 완전히 살균하는 완전살균이 있다. 저온살균은 예전에는 저온장시간법(62~65 ℃에서 30분)을 이용했었으나, 지금은 고온단시간법(75 ℃에서 15초)이 이용되고 있다. 완전살균에는 최근 초고온법(UHT법:135∼150 ℃에서 1∼10초)이 개발되어 유럽에서는 수출용 ·열대용 ·피서지용에 사용한다.

환원우유란 크림 ·무염버터 ·연유 ·전지분유 ·탈지분유 등을 배합하고 물을 가해 우유의 상태로 환원시킨 것으로 가공우유에 속한다. 포장용기는 거의 유리병이지만 최근 종이나 플라스틱제 용기의 사용이 증가한다.


치즈

우유에 젖산균과 응유효소(凝乳酵素:소의 제4위에서 추출한 레닛 효소)를 가하여 생긴 커드(curd)에서 훼이(whey:乳淸)를 제거한 것.

간단하게 말씀드려서 우유에다가 효소를 넣어서 발효시킨 것이 치즈죠.

요구르트

발효유의 일종으로 우유류에 젖산균을 접종·발효시켜 응고시킨 제품.

버터

우유 중의 지방을 분리하여, 크림을 만들고, 이것을 세게 휘저어 엉기게 한 다음 응고시켜 만든 유제품.

크림

우유에서 분리된 연한 황색을 띤 유지방.

분유

우유에서 수분을 제거하여 가루 상태로 만든 식품.



우유죽


우유야채밥


아이스크림


치즈



요구르트

2009.10.11.

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2번째 답변
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godd****
초수
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우유로만든건 요플레입니다

우유랑 유산균을 섞어서 만듭니다.저도집적만들었는데되더라구요 사진을못올려서 죄송합니다.(사실은몰라서) 멸치도 우유랑 똑같은성분을가지고있습니다.(우유로만든건아님) 우유푸딩(젤리)도있습니다.

더자세한건 네이버검색창에 ㄱㄱ

2009.10.11.

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3번째 답변
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lili****
중수
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푸딩

밀크 쉐이크

과일 샐러드

마시멜로우

밀크 초콜릿

캐러멜

우유사탕

요거트

우유퐁듀

소프트 아이스크림

크림(케이크)

 밀크커피

과자

2009.10.11.

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