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질문 우유로만드는 음식 방법 좀
fks1**** 조회수 8,163 작성일2009.01.10

우유가많은대용  우유로 만드는 방법좀 가르쳐 주세용

 

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우유빈대떡, 우유수제비,우유칼국수 우유라면,우유두부, 우유계란찜 인삼우유,
우유죽,우유야채밥,우유떡(송편 꿀떡개떡) 우유찹쌀화전, 그리고 가장 유명한 아이스크림과 치즈(이건 종류가 워낙에 많아서), 요구르트가 있죠.

그리고 좀 더 추가해서 대표적인 유제품의 종류를 말씀드리자면

버터, 크림, 분유도 있죠.

우유

우유는 여러 가지 가공공정을 거쳐 많은 종류의 제품으로 만들어지며, 응용우유류와 유제품류로 크게 나누어진다. 응용우유류를 시유(市乳:market milk)라고 하는데, 우유를 가열 ·살균하여 소비자가 위생상 안전하게 마실 수 있도록 적은 단위용량으로 포장한 것이며, 매일 시중에 배달된다는 뜻에서 이러한 이름이 붙었다. 우유의 살균법에는 병원미생물은 완전히 없애지만 일반미생물은 약간 남게 하는 저온살균(파스퇴르 살균)과, 모든 미생물을 포자까지 포함하여 완전히 살균하는 완전살균이 있다. 저온살균은 예전에는 저온장시간법(62~65 ℃에서 30분)을 이용했었으나, 지금은 고온단시간법(75 ℃에서 15초)이 이용되고 있다. 완전살균에는 최근 초고온법(UHT법:135∼150 ℃에서 1∼10초)이 개발되어 유럽에서는 수출용 ·열대용 ·피서지용에 사용한다.

환원우유란 크림 ·무염버터 ·연유 ·전지분유 ·탈지분유 등을 배합하고 물을 가해 우유의 상태로 환원시킨 것으로 가공우유에 속한다. 포장용기는 거의 유리병이지만 최근 종이나 플라스틱제 용기의 사용이 증가한다.


치즈

우유에 젖산균과 응유효소(凝乳酵素:소의 제4위에서 추출한 레닛 효소)를 가하여 생긴 커드(curd)에서 훼이(whey:乳淸)를 제거한 것.

간단하게 말씀드려서 우유에다가 효소를 넣어서 발효시킨 것이 치즈죠.

요구르트

발효유의 일종으로 우유류에 젖산균을 접종·발효시켜 응고시킨 제품.

버터

우유 중의 지방을 분리하여, 크림을 만들고, 이것을 세게 휘저어 엉기게 한 다음 응고시켜 만든 유제품.

크림

우유에서 분리된 연한 황색을 띤 유지방.

분유

우유에서 수분을 제거하여 가루 상태로 만든 식품.



우유죽


우유야채밥


아이스크림


치즈



요구르트



요리법

**우유수제비

* 우유 수제비는 우유와 여러가지 채소들을 이용한 요리로서 임산부에게 중요한 단백질과 칼슘, 비타민을 섭취할 수 있고 손쉽게 가정에서 만들어 먹을 수 있어 좋은 음식입니다.

재료>>
밀가루 1컵, 우유 4큰술, 다시마 1조각, 감자 1/2개, 호박 1/3개, 당근 1/4개, 실파 5뿌리, 느타리버섯 30g, 간장, 소금, 참기름, 양념장
1.....밀가루에 소금을 약간 넣고 우류를 조금씩 넣어가며 반죽한 다음 랩이나 젖든 행주에 싸둡니다.
2..... 감자, 당근, 호박은 모두 도톰하게 반달썰기를 하고 느타리버섯은 깨끗이 씻어 적당히 찢습니다.
3..... 냄비에 다시마를 한 조각 넣어 중불에서 끓인 후 국물이 우러나면 건져내고, 당근과 감자를 넣고 반죽해 놓은 수제비를 떠 넣습니다.
4..... 한소끔 끓으면 소금, 간장으로 간을 하고 호박, 느타리, 실파를 넣고 끓입니다.
5..... 마늘과 후추를 맨 나중에 넣고 거품을 걷어내고, 참기름을 한 방울 넣습니다.

**오트밀 우유죽

< 재료>>칼로리 : 33kcal
오트밀 1/4컵, 물 1컵, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩

1..... 냄비에 오트밀과 물을 담고 약한 불에 올려 주걱으로 저으면서 끓입니다.
2..... 오트밀이 푹 퍼지면 우유를 붓고 불을 줄여서 주걱으로 휘휘 저으면서 끓입니다.
3..... 기호에 맞게 소금과 후춧가루로 간을 맞추어 드세요...

**우유푸딩

재료>>
판젤라틴 3장, 백포도주 2큰술, 우유 1컵, 달걀노른자 2개, 설탕 2큰술, 우유 1/2컵, 바닐라향 약간, 생크림 1/3컵, 설탕 1큰술, 분말 녹차 약간


1.... 젤라틴에 백포도주를 부어서 15분 정도 불립니다.
2.... 우유 1컵은 냄비에 붓고 뜨겁게 데워 1)에 부어서 젤라틴을 녹입니다.
3.... 볼에 달걀노른자와 설탕, 바닐라향을 넣고 거품기로 크림색이 될 때 까지 젖습니다.
4.... 우유 1/2컵을 3과 섞은 후 작은 냄비에 쏟아 중불에서 걸죽해질 때 까지 주걱으로 젖습니다.
5.... 4)를 2)와 섞어서 얼음물에 담가 저으면서 한 김 식힌 다음 컵이나 푸딩틀에 부어 냉장고에서 2시간 정도 굳힙니다.
6.... 생크림에 설탕을 넣어 거품을 반 정도 낸 다음 체에 내린 분말 녹차를 섞어 거품을 냅니다.
7.... 5)의 푸딩에 녹차 생크림을 얹어서 먹습니다.

**우유계란찜

계란2개, 우유반컵, 소금 약간, 고명이 필요합니다.

고명은 원하는 것으로 넣으시면 되구요(새우나 표고버섯, 안 넣어도 상관 없음)

계란을 잘 풀고 우유를 섞은 다음에

소금을 한티스푼 정도 넣고

고명을 같이 섞어 준 다음에

커다란 냄비에 물을 넣고 거기에 그릇을 넣은 다음 중탕.

환자식으로도 좋고 이유식으로도 좋으며 그냥 먹어도 맛있습니다.

**우유야채밥

쌀130g 완두20g 감자 20g 쇠고기 20g 소금2g당근20g 표고버섯5g

조리법

1. 쌀은 밥지기 30분전쯤 씻어서 건져놓고 모든 재료는 1cm정도의 깍뚝썰기로 한다.
2. 보통 밥짓는 것처럼 쌀과 모든 재료를 넣고 우유로 밥물을 부어 밥을 짓는다.


[우유두부샐러드]

★ 우유두부 만들기

1. 냄비에 우유 1ℓ를 붓고 소금을 넣어 끓인다.
2. 끓기 시작하면 식초 2큰술을 넣어 응고시킨다.
3. 응고된 우유의 물기를 제거하면 우유두부 완성!!

★ 우유드레싱

1. 곱게 간 양파에 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 녹인다.
2. 설탕과 소금이 완전히 녹으면 우유를 부어 드레싱 완성!!

★ 만들기

1. 우유두부를 샐러드 재료와 섞는다. (양상추, 샐러리 등 취향에 맞는 재료들을 선택하면 됨)
2. 우유드레싱을 샐러드에 부어준다

 

[우유호박전병]

1. 밀가루에 소금을 넣고 같은 양의 우유를 부어 반죽한다.
(우유를 조금썩 넣어가며 거품기로 저어서 반죽을 하면, 반죽이 더욱 쫄깃쫄깃해진다.)
2. 미리 준비한 호박, 홍고추를 넣고 기름에 부친다



딸기 아이스크림

[준비물]

딸기 150g, 생크림 1컵, 우유 1컵, 설탕 120g

[만드는법]

1. 냄비에 딸기와 설탕을 넣고 약한 불에서 5분간 끓여 딸기 시럽을 만든 다음 식힌다. 끓이는동안 나무 주걱으로 저어 주어야 타지 않는다.

2. 냄비에 생크림과 우유, 설탕을 넣고 약한 불에 올려 설탕이 녹을 정도로만 끓인다.

3. ②의 냄비를 차가운 얼음물에 넣고 저으면서 식힌다.

4. ③에 미리 준비해 둔 딸기 시럽을 넣고 잘 섞은 후 틀에 담아 하루 정도 얼린다. 귀찮겠지만 2시간 마다 한번씩 저어주면 아이스크림이 부드럽게 된다.

5. 아이스크림을 동그랗게 떠 아이스크림 볼에 담아 낸다. 위에 초콜릿 시럽이나 딸기 시럽을 끼얹어 주면 더욱 좋다.


바나나 아이스크림

[준비물]

바나나 1개, 달걀노른자 4개, 설탕 100g, 우유 250cc, 생크림 200cc, 레몬즙 2작은술

[만드는법]

1. 바나나는 껍질을 벗긴 후 작게 썰어 레몬즙을 뿌려 버무려 놓는다.

2. 볼에 달걀노른자를 넣고 설탕80g을 넣어 잘 섞어준다.

3. 우유를 80℃정도가 되도록 데워 ②에 조금씩 부어가면서 거품기로 잘 섞는다.

4. ③을 냄비에 담고 약한불에서 나무주걱으로 저어가면서 걸쭉 한 상태가 될 때까지 익힌다.

5. ④를 차가운 얼음물에 담가 식힌다.

6. 볼에 생크림을 붓고 거품기로 저어준 후 설탕 20g을 넣어 다시 잘 섞는다.

7. ⑥에 ⑤를 조금씩 부어 섞고, ①의 바나나를 넣어 다시 잘 섞는다.

8. ⑦을 냉동실에 넣어 얼린다. 이때 얼리는 중간 2시간마다 스푼으로 아이스크림을 밑바닥까지 잘
휘저어준다. 이것을 5~6회 정도 반복한 후 완전히 얼린다.

그리고 바닐라 아이스크림은요

다른 것과 비슷하지만

다른 아이스크림을 만들 때 과일을 섞는 것이 아니라

바닐라 에센스(대형마트가면 팔아요)

그것을 한 두 티스푼 정도 섞어주시면 되요.

그럼

작은도움이 되셨길..



내용 추가 요청이 들어왔습니다

우유 팥빙수도 있어요

제생각엔 우유팥빙수가 제일 하기 쉬울것 같은데

그냥 얼음대신에 우유를 얼려서 만들어보세요

맛도 좋고 영양가도 좋죠..

우유를 얼리면 갈필요는 없구요

그냥 윗부분을 짤라서 놓고 팥이랑 그외재료들 넣은다음에

맛있게 먹는거죠~^^

그럼 도움이 되셨으면 합니다

2009.01.10.

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초수
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''크림소스 스파게티'' 가 있어여.. (제가 너무 좋아하는 음식!!)

 

 

재료는 : 우유. 밀가루. 버터. 그외 좋아하는 채소나 머 암튼 좋아하시는거 넣으시면되여..

예를들면 버섯이나 브로컬리.베이컨 같은거여...

 

소스는.. 팬을 달궈서 버터를 두르고 밀가루를 넣은담에(이때밀가루와 버터가 완전히 섞여야 되요) 우유로 농도를 맞추시면 되여.. (버터와 밀가루 섞인게 뭉치지 않게 잘 풀여주시면서요)

저는 소스를 만들때 약간 소금으로 간도하구여..

그리구 스파게티 면을 삶으신담에 다른 팬에다가 올리브유 약간 두르시구 면과 야채를 볶다가 소스를 넣고 같이 좀더 요리를 해주세요..

저는 마늘이나 후추를 넣어서 먹는데 집에서 하는것 치고는 괜찮더라구여... ㅋ (제가 글솜씨가 없어서 엉성한점 이해해주세욤..ㅠ.ㅠ)

 

크림소스 안좋아 하시는분들도 계시던데 도움이 되셨나모르겠어요..ㅠ.ㅠ

ㅈㅅㅈㅅ

2009.01.10.

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