'알토란'에서는 오징어꽈리고추볶음과 김치찌개, 오징어국의 레시피가 공개됐다.
지난 27일 방송된 MBN '알토란'에서는 '가을 밥도둑을 잡아라' 편으로 꾸며졌다.
# 오징어꽈리고추볶음
오징어꽈리고추볶음에는 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 꽈리고추 100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술이 들어간다.
오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술 넣고 치댄 후 헹궈서 한입 크기로 자른다.
고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고 30초간 볶은 다음 양념장을 넣고 더 볶는다. 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.
# 오징어국
오징어국 재료로 무 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5컵, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g을 준비한다.
무 150g을 가늘게 채 썬다. 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채 150g, 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 4분간 끓인다.
물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술로 양념한다.
손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣으면 완성된다.
# 김치찌개
김치찌개의 재료로 신김치 반 포기(800g), 비계 붙은 앞다릿살 400g, 사골 육수 1컵, 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 사골 육수 5컵, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술, 양파 30g, 파 60g, 멸치가루 1 작은 술이 필요하다.
신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 꽁다리는 얇게 썬다. 비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다.
삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만든다.
큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다.
큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치, 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 다음 채 썬 양파 30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1 작은 술을 넣어 마무리한다.
한편, 이날 방송에서는 연근조림과 우엉무침 등의 레시피가 공개돼 시청자들의 입맛을 자극했다.
장건 기자
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