농가월령가를 조사하다 나왔는데 3월령의 청명 곡우가 뭐죠??
또, 4월령의 입하 소만이 뭐예요??
답변자님,
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우리나라의 계절에 맞는 특성을 보여준 것이 24절기인데요 청명 곡우 입하 소만은 24절기의 하나입니다.
청명 : 음력 3월 한식 하루 전날이거사 때로는 한식과 같은 날이 된다.(식목일과 보통 겹친다.)
청명은 글자 그대로 날씨가 맑 고 밝은 날이라는 뜻인 데, 농가에서는 청명일을 기해 봄일을 시작하므로 특별한 의미를 부여했 다. 씨앗뿌리기, 나무심기와 논밭 갈아붙이기 및 농기구 손질을 시작한다 .
->한식 : 청명날이 되면 궁중에서는 내병조에서 한식 입절 이 되는 시각을 기다려 느릅나무나 버드나무에 구멍을 뚫고 삼으로 꼰 밧줄을 꿰어 톱질하듯이 서로 당겼다 늦추었다 해서 그 마찰력으로 불을 일으 킨다. 이 불을 임금님 에게 바치면 임금은 이 불을 정승-판서 -문무백관-360고을의 수 령에게 나누어 주었는데 이를 시화라 했다. 수령들은 한식날에 다시 이 불을 백성에게 나누어 주는데 묵은 불은 끄고 새 불을 기다리는 동안 밥을 지을 수 없어 찬밥을 먹는다고 해서 한식인 것이다. 이렇게 해서 온 백성이 한불을 씀으로 해서 동심일체를 다시고 같은 운명체로서 국가 의식을 다졌던 것이다.
곡우 : 음력 3 월 (양력4월 20일경 )
이때 쯤이면 봄비가 잘 내리고 백곡이 윤택해져 본격적인 농경이 시작돼 못자리 를 위해 볍씨를 담갔다 . 그래서 곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다. 하여 그 해 농사를 망친다는 말이 있다.
-> 절식 : 곡우 전후에 따는 잎으로 만든 우전차 또는 세작이 있고 곡우살이 라는 조기도 일품인데 이때 잡은 조기를 말린 것이 영광굴비다. 곡 우 무렵에는 나무에 물 이 가장 많이 오르는 시기라 깊은 산이나 명산으로 곡우물을 먹 으러 간다. 주로 산다 래, 자작나무, 박달나무 등에서 나오는 약수를 마신다.
입하 : 음력 4 월 (양력 5월 6일 전후)
농작물이 자라는 만큼 해충, 잡초도 많이 자라 이 것을 없애는 작업도 많이 한다.
송파 지 역에서는 세시행사의 하나로 입하 무렵 쑥무리를 절식으로 마련하기도.
소만 : 음력 4 월 ( 양력 5월 21일 경)
이른 모 내기를 하고 가을 보리 베기 작업과 밭농사 김매기를 한다. 중국에 서는 소만과 망종을 5 일씩 나눠 초후, 중후 , 말후로 나누는데 초후 에는 씀바귀 뻗어 오르 고 오르고 중후에는 냉 이가 누렇게 죽어가고 말후에는 보리가 익는다고 했다. 이 때 씀 바귀 잎은 식용으로 쓰 였고 냉잇국이 시절식으로 유명하다. 그리고 이 무렵 대나무는 잎이 누렇게 변하는데 새로 나는 죽순에 영양분을 공급해 주기 때문에다 .(모성애 비유) 이때 대나무를 죽추(가을 대나무)라고 부르고 이 죽순을 고추장 양념에 묻혀 먹으면 시적식으로 아주 좋다 .
2007.03.18.
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청명은 글자 그대로 날씨가 맑 고 밝은 날이라는 뜻인 데, 농가에서는 청명일을 기해 봄일을 시작하므로 특별한 의미를 부여했 다. 씨앗뿌리기, 나무심기와 논밭 갈아붙이기 및 농기구 손질을 시작한다 .
->한식 : 청명날이 되면 궁중에서는 내병조에서 한식 입절 이 되는 시각을 기다려 느릅나무나 버드나무에 구멍을 뚫고 삼으로 꼰 밧줄을 꿰어 톱질하듯이 서로 당겼다 늦추었다 해서 그 마찰력으로 불을 일으 킨다. 이 불을 임금님 에게 바치면 임금은 이 불을 정승-판서 -문무백관-360고을의 수 령에게 나누어 주었는데 이를 시화라 했다. 수령들은 한식날에 다시 이 불을 백성에게 나누어 주는데 묵은 불은 끄고 새 불을 기다리는 동안 밥을 지을 수 없어 찬밥을 먹는다고 해서 한식인 것이다. 이렇게 해서 온 백성이 한불을 씀으로 해서 동심일체를 다시고 같은 운명체로서 국가 의식을 다졌던 것이다.
곡우 : 음력 3 월 (양력4월 20일경 )
이때 쯤이면 봄비가 잘 내리고 백곡이 윤택해져 본격적인 농경이 시작돼 못자리 를 위해 볍씨를 담갔다 . 그래서 곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다. 하여 그 해 농사를 망친다는 말이 있다.
-> 절식 : 곡우 전후에 따는 잎으로 만든 우전차 또는 세작이 있고 곡우살이 라는 조기도 일품인데 이때 잡은 조기를 말린 것이 영광굴비다. 곡 우 무렵에는 나무에 물 이 가장 많이 오르는 시기라 깊은 산이나 명산으로 곡우물을 먹 으러 간다. 주로 산다 래, 자작나무, 박달나무 등에서 나오는 약수를 마신다.
2008.03.31.
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청명은 글자 그대로 날씨가 맑 고 밝은 날이라는 뜻인 데, 농가에서는 청명일을 기해 봄일을 시작하므로 특별한 의미를 부여했 다. 씨앗뿌리기, 나무심기와 논밭 갈아붙이기 및 농기구 손질을 시작한다 .
->한식 : 청명날이 되면 궁중에서는 내병조에서 한식 입절 이 되는 시각을 기다려 느릅나무나 버드나무에 구멍을 뚫고 삼으로 꼰 밧줄을 꿰어 톱질하듯이 서로 당겼다 늦추었다 해서 그 마찰력으로 불을 일으 킨다. 이 불을 임금님 에게 바치면 임금은 이 불을 정승-판서 -문무백관-360고을의 수 령에게 나누어 주었는데 이를 시화라 했다. 수령들은 한식날에 다시 이 불을 백성에게 나누어 주는데 묵은 불은 끄고 새 불을 기다리는 동안 밥을 지을 수 없어 찬밥을 먹는다고 해서 한식인 것이다. 이렇게 해서 온 백성이 한불을 씀으로 해서 동심일체를 다시고 같은 운명체로서 국가 의식을 다졌던 것이다.
곡우 : 음력 3 월 (양력4월 20일경 )
이때 쯤이면 봄비가 잘 내리고 백곡이 윤택해져 본격적인 농경이 시작돼 못자리 를 위해 볍씨를 담갔다 . 그래서 곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다. 하여 그 해 농사를 망친다는 말이 있다.
-> 절식 : 곡우 전후에 따는 잎으로 만든 우전차 또는 세작이 있고 곡우살이 라는 조기도 일품인데 이때 잡은 조기를 말린 것이 영광굴비다. 곡 우 무렵에는 나무에 물 이 가장 많이 오르는 시기라 깊은 산이나 명산으로 곡우물을 먹 으러 간다. 주로 산다 래, 자작나무, 박달나무 등에서 나오는 약수를 마신다.
2008.04.14.
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