써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 정준하 깍두기 레시피 직접 만들어봤어요

미우새에서 정준하가 집밥을 안 해 먹는 김희철을 위해 깍두기와 수제막걸리 갈비찜을 만들어 주는 방송 보셨나요?

만드는 과정을 보다가 깍두기 양념 마지막에 달걀을 하나 넣어서 발효시키는 특별한 정준하 깍두기 레시피 보고 나름 제가 잘하는 메뉴 중 한 가지가 김치 담그기라서 직접 만들어봤어요

 

30년 넘도록 김치 담았는데 깍두기에 달걀을 넣는 것은 처음 보고 그 맛이 궁금하기도 하여서 직접 만들어봤는데 무가 맛있는 철이라 그런지 특별한 차이점은 잘 모르겠지만 제가 평소 담그는 깍두기에 달걀을 넣어주어 끝까지 무려 지지 않고 아삭아삭한 정준하 깍두기 레시피 지금 소개해드릴게요

 

◐준비재료◑

무 5kg, 쪽파 200g, 달걀 1개

 

◐양념◑

멸치 다시마 육수 2컵, 찰쌀풀 2컵, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실액 5큰술(매실액을 넣어주면 무의 아린 맛과 고춧가루의 텁텁함을 완화시켜준답니다) 마늘 150g, 생강 20g, 양파 130g, 배 300g, 고춧가루 2컵 반, 통깨 1컵

 

◐무절일 때◑

고운 소금 1컵, 물엿 1컵

 

▶ 사진을 참고하여 정준하 깍두기 레시피 재료를 준비해주세요

 

▶ 멸치 다시마 육수를 준비해주세요 시판용 티백을 사용하면 편리하답니다 멸치 다시마 육수 레시피는 앞전에 포스팅 한적 있으니 궁금하신분들은 아래 링크를 참고해주세요

 

2018/10/03 - [써니의 레시피] - 만능멸치육수 내는법 초간단 레시피

 

▶ 찹쌀 1컵을 씻어 압력밥솥에 넣고 잘 우려낸 육수 3컵을 부은 후 20분 정도 불려주세요 센 불에서 끓여주다가 압력추가 돌기 시작해 5분 후에 불을 꺼주세요

 

▶ 찹쌀 1컵으로 찹쌀풀을 끓이면 3컵 정도의 양이 나오는데 저는 2컵만 사용했어요 찹쌀풀이 식을 때까지 놔두고 무 손질을 해주세요

 

▶ 무 뿌리 부분은 맛이 떨어져 잘라서 육수용으로 사용할 거예요

 

▶ 무는 한입 크기 2.5cm 정도로 깍둑썰기 해서 준비해주세요

 

▶ 깍둑 썰기한 무는 고운 소금 1컵, 물엿 1컵 넣고 깍두기를 30분 정도 절여주세요 물엿을 넣어주면 삼투압 현상으로 물엿의 단맛은 배지 않고 무의 수분이 빠져 더욱 아삭아삭 하답니다

 

 30분 동안 절여주면서 중간중간 위치를 바꿔주세요 추가로 삼투압 현상이란 농도가 다른 두 액체를 막아두게 되면 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 옮겨가는 현상입니다 간단한 예시로는 김장을 시작하기 전 배추를 소금에 절여놓으시죠? 소금에 배추를 절이게 되면 배추 안에 있던 수분이 소금 있는 쪽으로 나오게 된답니다 목욕탕 뜨거운 탕 안에 오래 몸을 담그고 있다 보면 손가락, 발가락이 쪼글쪼글해지는 것도 역시 같은 삼투압 현상입니다 각설하고 정준하 깍두기 레시피 이어나가겠습니다^^ 

 

▶ 30분 동안 절인 무는 체에 받쳐 물기를 빼주세요 이때 씻지 않고 그대로 해주시면 됩니다

 

▶ 쪽파는 3~4cm 정도 크기로 썰어주세요 이렇게 무 손질과 쪽파 준비가 끝났으면 이제 양념을 만들어주세요

 

▶ 고춧가루 2컵 반, 통깨 1컵을 뺀 나머지 양념재료를 모두 믹서기에 넣고 갈아주세요

 

▶ 갈아준 양념을 볼에 옮겨 담고 고춧가루 2컵, 통깨 1컵을 넣고 잘 섞어서 주시면 정준하 깍두기 레시피 양념장 완성!

 

▶ 물기를 뺀 무에 남아있는 고춧가루 반 컵을 넣고 문질러주세요 그래야 양념이 잘 묻는답니다

 

▶ 문질러준 무에 준비된 양념장을 넣어주세요

 

▶ 정준하 깍두기 레시피 하이라이트 날달걀 1개를 넣어주고 골고루 버무려주세요

 

▶ 양념을 골고루 잘 버무려준 후 마지막에 쪽파 200g을 넣고 살살 버무려서 김치 통에 옮겨 담아주세요 통에 담아 실온에서 하루 정도 숙성시키면 아삭아삭한 달걀 넣은 정준하 깍두기 레시피 완성입니다

 

궁금해서 만들어 본 정준하 깍두기 레시피 자세한 설명이 되었나요? 마지막에 달걀을 넣어주는 방법을 이미 아시는 분은 아실 테고 저처럼 처음 본 분도 계실 것 같네요 달걀 하나 가지고 특별한 차이점은 못 느끼겠지만 맛있는 정준하 깍두기 레시피 한번 따라 해 보세요^^

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