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뉴스투데이

[영상뉴스]칼슘 제왕 당진 실치잡이 한창

당진 장고항에서 제철을 맞은 실치잡이가
한창입니다.

실치는 몸통이 희고 실처럼 가는 어종으로
올해는 수온이 오른 덕에 어획량이
늘었습니다.

당진 장고항에서 처음 먹기 시작한 실치는
봄철 미각을 돋아주는 당진의 9미 중 하나로
손꼽힙니다.

특히 성질이 급해 산지에서만 회로 맛볼 수
있으며, 5월 중순 이후에는 뼈가 굵고 억세져 회 대신 뱅어포로 만들며, 칼슘이 우유의 9배, 멸치보다 많아 칼슘의 제왕으로 불립니다.

장고항에서는 오는 28일부터 이틀간
2018 장고항 실치축제가 열려 뱅어포 만들기 등 다양한 체험도 즐길 수 있습니다.
이교선



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