경기일보로고
'생활의 달인' 빈대떡·김치 달인의 김치 비법은 '장두감'
엔터미디어 미디어

'생활의 달인' 빈대떡·김치 달인의 김치 비법은 '장두감'

'생활의 달인'에서 빈대떡·김치 달인의 김치 비법이 공개됐다. 방송 캡처
'생활의 달인'에서 빈대떡·김치 달인의 김치 비법이 공개됐다. 방송 캡처

'생활의 달인'에서 빈대떡·김치 달인의 김치 비법이 공개됐다.

4일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 빈대떡·김치 달인과 쿠키 달인 등이 출연했다.

이날 방송에서 잠행단은 달인의 빈대떡과 김치를 맛보고는 "정말 부드럽고 고소하다. 기름에 부쳤는데 기름이 없다"며 "김치는 특이하게 김밥처럼 말아있다. 그냥 단맛이 아니다. 설탕이 안 들어갔는데 단맛이 풍겨온다"고 극찬했다.

이날 공개된 달인의 김치에는 장두감이 들어간다. 먼저 달인은 장두감을 물에 끊여 떪은 맛을 제거했다. 익힌 감은 껍질을 제거하고 생강 마늘 고춧가루를 넣은 양념장에 으깨 듯 섞었다.

이렇게 만든 양념은 무채와 부추에 무쳤다. 소고기 미역국을 젓갈 대신 넣는 것이 달인 김치의 비밀. 하루 숙성 뒤 절인 배추에 김밥처럼 말았다. 김치통에 넣고 일주일 동안 숙성하면 달인만의 김치가 완성된다.

한편, 이날 방송에서는 달인의 쿠키와 해물 스튜, 파스타가 소개돼 시청자들의 입맛을 자극했다.

장건 기자

 

© 경기일보(www.kyeonggi.com), 무단전재 및 수집, 재배포금지
댓글 댓글 운영규정