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질문 크리스마스 쿠키만들기
하늬바람 조회수 2,170 작성일2009.12.19

쿠키야... 레시피가 여기저기 많이 돌아다니죠

 

제가 필요한건!!!!

 

 

쿠키중에서 딱딱하지않고 부드럽게 한 쿠키입니다 가장 중요!!!!!!!!!!

 

물론 맛도 중요하고요!

 

큰 견과류는 안들어갔으면 좋겠어요

 

오븐도 있고 다 있으니

 

재료야 열심히 구해보겠습니다 = _=;;

 

레시피랑 그림, 완성그림도 있었으면 좋겠네요

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nado****
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부드러운 쿠키입니다..

색도 너무 예쁘고 영양면에서도 좋답니다..

단호박이 들어가서 촉촉해요...

출처는 네이버쿠첸카페 베비로즈님의 레시피입니다.

사진까지 첨부해서 만드시는데 어렵지는 않을거예요...^^

 

단호박아몬드쿠키

 

(밧드 1팬기준.. 쿠키 12~13개)

재료  단호박 200그람(1.2통(소),씨뺀무게, 쪄으깨 2/3컵), 아몬드 1컵, 박력분 1컵(100그람),

버터 80그람, 설탕 80그람, 달걀 1/2개(30그람), 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 0.2작은술,

계핏가루 1작은술, 바닐라향과 소금약간..

  

 

요즘 바삭한 쿠키 먹기 참 힘들어요~

비닐 개봉할때 잠시뿐..

어제 기린에서 나오는 쌀로별 한봉지 뜯었는데

뜯어 잠시 먹을때뿐...

한 한시간?

이내 표면이 쭌득해 지며 바삭한 맛은 온데간데 없더군요~~

그리고..

한 5일전인가??

장거리 운전하는 남편 차안에서 군입질 하라고 서리태와 흰콩을 반반 섞어

뻥튀기 집에서 튀겨 왔는데 한김 뺐을땐 바삭바삭 하더니

반나절 정도 되니까 이내~~~ ㅡ.ㅡ

 

요즘같은 날씨에 딱 제격인 촉촉한 쿠키~~

촉촉해야 더욱 맛있는 쿠키입니다~~

 

 

 

냉동실 정리하다 나온 좀 된... ^^ 아몬드~

통 아몬드와 슬라이스 아몬드...

 

tip

피칸, 호두, 해바라기씨나 호박씨 등 다 활용하세요~

단, 호두나 해바라기씨 등은 바삭하게 볶아...

.

.

 

1. 밀가루 + 바닐라향 + 베이킹파우더와소다 + 계핏가루 + 약간의 소금은 2~3번 채질해준비..

2. 단호박은 푹 쪄 뜨거울때 대강 으깨 실온의 상태로 식혀 준비해 놓으세요.

 

tip

단호박은 너무 곱지 않게... 그리고 껍찔째 쪄 사용합니다.

쿠키에 약간의 입자가 있어야 더욱 맛있어요.

고구마로도 하세요~~~

.

.

 

 

아시죠? 쿠키 만들때 버터나 계란 등.. 모든 재료는 실온의 상태여야 한다는것...

냉장고에 있다면 미리 내 놓아 실온의 상태로 만들고..

1. 볼에 버터를 넣고 1분 정도 저어준다는 느낌으로 가볍게 저어주고.

설탕을 2~3회 넣어가며 회당 2분 정도 저어준다는 느낌으로 저어준 후..

2. 계란을 2회 정도 나누어가며 넣어 회당 2분 정도 저어준다는 느낌으로 저어주고..

3. 4. 채질한 가루 넣고 날가루가 보이지 않게끔 주걱으로 골고루 섞어주고..

5. 으깨놓은 단호박 넣고 가볍게 섞고..

6. 아몬드 넣고 다시한번 가볍게 섞어 반죽 마무리~

 

tip

숟가락도 괜찮아요,

별다른 도구 필요없이 아무거로나 저어주세요.

설탕 녹이고, 계란 녹이고.... 과정 신경쓰시지 말고 대충 저어주세요~~

 

이 쿠키의 매력이 바로 대충.. 쉽게 쉽게~

누구든 맛있게 만들 수 있다는게 장점이예요~

 

마지막 6번 사진에 시커먼 재료가 보일 겁니다.

나중에 건자두를 잘게 잘라 넣어줬어요. 약간요...

자두론 3개, 잘라 2큰술정도...

.

.

 

 

 

완성된 쿠키반죽입니다..

사진으로 봐도 대충 반죽상태 아시겠죠?

머핀 반죽보단 뻑뻑한.... ^^

.

.

 

 

한수저씩 더 얹어 예열된 180도의 오븐에 16~18분 정도 굽기...

윗 면이 꾸둑꾸둑하고.. 밑면이 노릇해 지면 다 구워진 겁니다...

 

수북이 떠 얹어도 내려 앉으니 한수저씩 떠 얹어놓고 따라 매만지지 마세요~

아이스크림 스쿠프로 떠 얹어도 좋습니다..

.

.

 

 

 

 

처음 꺼내 식혔을땐 살짝 바삭할거예요..

하지만..

시간이 지나며 촉촉해 지고 더욱 맛있어 질겁니다..

 

 

 

* 닉네임 "베비로즈"님은? 

 

자고 일어났더니 유명인이 됐다는 평범하지만 평범하지 않은 베비로즈님!

2004년 6월 15일 타 카페에 글을 올리다가 자신도 모르게(?) 블로그가 개설됐다는 베비로즈님!
현재는 TV방송출연, 잡지출연등 많은 활동을 하고 계시구요.

'베비로즈의 요리비책'이라는 책을 발간한 뒤 더~ 유명해지셨습니다. 

 

참! 요리뿐만 아니라 SBS TV 프로그램 <생활의 달인>, 김미화의 <유>

김승현, 정은아의 <좋은 아침>에 고정 출연하셨으며

 

베비로즈님의 두번째 책인

<여자라면 꼭! 한번 만들고 싶은 시리즈> 중 한 권을 최근 발간하셨습니다.

2009.12.19.

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    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    쿠첸카페 베비로즈님의 레시피

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