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질문 쿠기만들기^^
sy98**** 조회수 766 작성일2009.01.20

오븐은 있습니당~^^

간단하게 쿠키만드는 방법을 알고싶은데 알려주세용

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3 개 답변
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evia****
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쿠키믹스된거잇자나용~

파는가루 ㅋㅋ

그걸로하는게 확실히..

진짜 손이 덜가고 간단하게 만드는거같아요

일일이 그램재가면서 하는것보다요 ㅠㅠ

그렇지 않을경우에는 블로그에 레시피같은거 참고하면

도움될거같은데요

 

 

2009.01.20.

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탈퇴한 사용자 답변

집에서 만드는 쿠키니까 이왕이면 건강을 생각한 특별한 쿠키 어때요?
청국장을 넣은 쿠키예요...
제목만 들어도 웰빙 쿠키같지요?
청국장이 들어가 구수하기도 하고 아이들 간식으로도 좋구요..
레시피 참고하셔서 만들어보세요..

견과류도 들어가서 영양도 있고...시중에 파는 쿠키와는 차원이 다르죠...
출처는 웅진쿠첸카페입니다.

 

청국장과 친해집시다~

청국장 시리얼 쿠키

 

 

(8cm x 1.5cm 8개, 밧드 1팬분량..)

재료  청국장가루 2.5큰술, 박력분 70그람, 시리얼과 땅콩,해바라기씨, 아몬드슬라이스 등

1컵, 버터와 흑설탕 50그람씩,  베이컹파우더 0.2작은술, 베이킹소다 0.3작은술, 계란 3큰술, 소금.바닐라향 0.1작은술, 코코아가루 0.5큰술, 물엿 1큰술..

 

 


 

장!!

요즘 아이들 된장. 청국장이라면 고개를 절래절래 흔들죠..

 

발효된 된장.청국장엔 리놀레산 이라는 성분이 있다는데요~~

이 성분은 몸안의 나쁜 콜레스테롤을 줄여 혈관을 깨끗하게 만들어 주고.

레시틴이라는 성분은 기억력과 학습능력, 집중력 등을 높인답니다...

 

이 좋은 것을..

어릴때...

조금씩이라도 먹게 해 입맛을 길들여 놓지 않으면 어른이 되어서도 먹지 않는다 하니

아이들에게 친숙한 메뉴로 조금씩 길들여 보세요~

.

.

 

 

 

자 먼저 가루종류 채질하기...

박력분과 청국장가루, 코코아가루, 베이킹파우더와 소다, 바닐라향, 소금은

2~3회 채질해 놓고..

달걀과 버터는 실온에 2시간 이상 두어 실온의 상태로 만듭니다..(미리 꺼내놓으세요..)

.

.

 

 

 

그리고 시리얼과 각종 견과류 준비합니다...

 

냉장고에 있는 각종 견과류 활용하세요.

호두나 해바라기씨, 건포도, 말린과일 등도요~~

 

단...

견과류는 끓는물에 살짝 데쳐 면보나 키친타월로 물기 제거 후

마른 팬에 바삭하게 볶아 사용합니다..

.

.

 

 


1. 볼에 실온 상태의 버터를 넣고 1분 정도 나무주걱이나 거품기로 저어주고..

 흑설탕을 넣어 3분 정도 저어주세요.

2. 1에 실온의 달걀을 2회 정도 나누어 넣어 회당  3분 정도 저어주고..

3. 2에 채질해 놓았던 가루를 넣고 고무주걱으로 바닥에서 삽질하듯...

동작을 크게 해 바닥과 그릇 전체를 긁어가며 가볍게 섞어준 후..(날가루가 보이지 않게끔.. )

4. 견과류와 시리얼 넣고 고루 섞이게끔 살짝만 더 섞어 반죽 마무리~

 

tip

쿠키 반죽은 설탕 등을 녹이려 너무 애쓰지 마세요~ 설탕 입자가 좀 있어야 더 맛있어요.

3번 과정에서는 날가루가 보이지 않게끔 가볍게 섞어줍니다..

너무 골고루 섞으려고 마냥 섞다보면 글루텐 성분이 생겨 바삭한 쿠키가 되질 않습니다.

4번 과정에서...

쵸코칩 등 있으면 같이 좀 넣어주고..

시판 가나쵸콜릿... 등도 큼직하게 잘라 넣어주세요~

1번 과정에서...

약간의 덩어리가 진 흑설탕을 넣어보세요~

완성 후 덩어리 흑설탕이 쿠키 속에서 녹아 쿠키맛이 더 짙고 풍미가 있어요~

.

.

 

 

완성된 쿠키반죽 이예요~~ 찐득한 느낌...

.

.

 

 

한스푼씩 떠 사각팬에 얹고 예열된 180도의 오븐에 20분 구워줍니다...

 

반죽 크기에 따라 굽는 시간이 달라질 수 있으니 투명창으로 잘 들여다 보며 체크하세요..

밑면이 노릇해 지면 된겁니다..

 

저는 좀 큰 크기의 쿠키예요.

반죽은 2cm 두께에 5cm 지름...

완성후의 쿠키는 1.5cm 두께에 지름 8cm 이상...

제과점에 가면 큼직한 쿠키 있잖아요~ 바로 그 느낌의 쿠키예요...

.

.

.

.

 


 

다 된 쿠키는 식힘망에 얹어 충분히 식혀주세요~~

.

.

 


 

 


 

흑설탕 덩어리를 그냥 살렸더니 요렇게 맛있어 보이는 쿠키가 되었네요~

쿠키 중간중간에 이 녹아있는 흑설탕 덩어리가 나름 매력덩이~~ ^--^

 

맛이 상상이 가지 않으실 겁니다..

그렇게 장 맛 안나요..

살짝 감도는 정도...

 

코코아가루로 어느정도 장맛을 눌렀고..

바닐라 향이 또 살짝 감싸 ....

음... 다이제스티브.. 그 쿠키느낌?

의외로 맛있어요~~ ^^

 

아이들 뿐 아니라..

어르신 들도 이 쿠키는 상~ 당히 좋아하실 겁니다아~~~~~ ^^

 


 

 

 

<FORM style="display:none;" name=scrapFrmCafe action=/ScrapToCafe.nhn method=post>

 

* 닉네임 "베비로즈"님은? 

 

자고 일어났더니 유명인이 됐다는 평범하지만 평범하지 않은 베비로즈님!

2004년 6월 15일 타 카페에 글을 올리다가 자신도 모르게(?) 블로그가 개설됐다는 베비로즈님!
현재는 TV방송출연, 잡지출연등 많은 활동을 하고 계시구요.

'베비로즈의 요리비책'이라는 책을 발간한 뒤 더~ 유명해지셨습니다. 

 

참! 요리뿐만 아니라 SBS TV 프로그램 <생활의 달인>, 김미화의 <유>

김승현, 정은아의 <좋은 아침>에 고정 출연하셨으며

 

베비로즈님의 두번째 책인

<여자라면 꼭! 한번 만들고 싶은 시리즈> 중 한 권을 최근 발간하셨습니다.

 

 

</FORM>

2009.01.22.

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  • 출처

    웅진쿠첸카페

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koko****
시민
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정말 간단한거 원하시면

요즘은 따로 밀가루 베이킹파우더 여러가지 안사도

믹스제품 팔거든요

초코쿠키 만드는 거나 버터쿠키 만드는거 있더라구요

마트 가면 있어요 ^^

2009.01.20.

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