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질문 단호박찜으로 할수잇는요리
miri**** 조회수 3,232 작성일2008.08.02

집에 단호박이 있었는데 학교갔다오니까 엄마가 쪄놨더라구요 ㅠㅠㅠ

이것도 맛잇긴한데...

 

1.단호박을찐후에 만들수있는 요리가 뭐있죠? 레시피는 안올려주셔두되구요

만들수있는요리좀 알려주세요

 

2.단호박스프만들때 생크림을 빼고만들어도 되나요?

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안녕하세요.^^

 

단호박 찜 맛나죠~

 

일단 단호박을 어머니께서 쪄 놓으셨으닌깐 한번 이렇게 해보시겠어요?

단호박을 일단 고운 채에 걸러주세요, 나무주걱등으로 살살 긁어서 내리면

곱게 채를 내릴 수 있을거에요. 여기다가 생크림을 첨가해주시고 약간의 꿀 또는 설탕

을 넣어주세요. 그리고 계피향을 좋아하신다면 계피가루도 약간만 넣어주시고요,

수저로 잘 섞어주시면 됩니다.

 

단호박과 생크림이 들어가서 기본적으로 약간 달달한 맛이 있겠지만서도

신세대 분들은 단 것을 좀더 좋아하기에 꿀과 설탕으로 조금더 첨가하시라고 말씀드려 보았습니다.

 

그다음 토스트 한 빵에다가 얇게 단호박 버무린 것을 발라주시면 됩니다.

 

이렇게해서 우유나 커피 쥬스와 함께 아침식사 대용으로 드시면 맛도 좋고 영양면에서도

꽤 괜찮을 거라 생각이 듭니다.

 

아마도 어머니께서 단호박 찜을 하시느라 많이 더우셨을거에요.

점심때 한번 만들어서 어머니께 드려보세요~ 엄마가 아주 좋아 하실겁니다.^^

 

아~ 그리고 제가 알고있는 네이버 카페중에 요리제국 이라는 카페가 있는데 깔끔하게

요리하는 방법들이 아주 잘 정돈되어 있어요. 조금이나마 도움이 되셨으면 해서 글을

남겨드립니다.

 

날씨가 많이 더워요. 모쪼록 건강 조심하시고요,

무더운 여름 시원하고 즐겁게 이겨내시길 바래요.

 

그럼. 

2008.08.02.

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단호박아몬드쿠키

 

(밧드 1팬기준.. 쿠키 12~13개)

재료  단호박 200그람(1.2통(소),씨뺀무게, 쪄으깨 2/3컵), 아몬드 1컵, 박력분 1컵(100그람),

버터 80그람, 설탕 80그람, 달걀 1/2개(30그람), 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 0.2작은술,

계핏가루 1작은술, 바닐라향과 소금약간..

  

 

요즘 바삭한 쿠키 먹기 참 힘들어요~

비닐 개봉할때 잠시뿐..

어제 기린에서 나오는 쌀로별 한봉지 뜯었는데

뜯어 잠시 먹을때뿐...

한 한시간?

이내 표면이 쭌득해 지며 바삭한 맛은 온데간데 없더군요~~

그리고..

한 5일전인가??

장거리 운전하는 남편 차안에서 군입질 하라고 서리태와 흰콩을 반반 섞어

뻥튀기 집에서 튀겨 왔는데 한김 뺐을땐 바삭바삭 하더니

반나절 정도 되니까 이내~~~ ㅡ.ㅡ

 

요즘같은 날씨에 딱 제격인 촉촉한 쿠키~~

촉촉해야 더욱 맛있는 쿠키입니다~~

 

 

 

냉동실 정리하다 나온 좀 된... ^^ 아몬드~

통 아몬드와 슬라이스 아몬드...

 

tip

피칸, 호두, 해바라기씨나 호박씨 등 다 활용하세요~

단, 호두나 해바라기씨 등은 바삭하게 볶아...

.

.

 

1. 밀가루 + 바닐라향 + 베이킹파우더와소다 + 계핏가루 + 약간의 소금은 2~3번 채질해준비..

2. 단호박은 푹 쪄 뜨거울때 대강 으깨 실온의 상태로 식혀 준비해 놓으세요.

 

tip

단호박은 너무 곱지 않게... 그리고 껍찔째 쪄 사용합니다.

쿠키에 약간의 입자가 있어야 더욱 맛있어요.

고구마로도 하세요~~~

.

.

 

 

아시죠? 쿠키 만들때 버터나 계란 등.. 모든 재료는 실온의 상태여야 한다는것...

냉장고에 있다면 미리 내 놓아 실온의 상태로 만들고..

1. 볼에 버터를 넣고 1분 정도 저어준다는 느낌으로 가볍게 저어주고.

설탕을 2~3회 넣어가며 회당 2분 정도 저어준다는 느낌으로 저어준 후..

2. 계란을 2회 정도 나누어가며 넣어 회당 2분 정도 저어준다는 느낌으로 저어주고..

3. 4. 채질한 가루 넣고 날가루가 보이지 않게끔 주걱으로 골고루 섞어주고..

5. 으깨놓은 단호박 넣고 가볍게 섞고..

6. 아몬드 넣고 다시한번 가볍게 섞어 반죽 마무리~

 

tip

숟가락도 괜찮아요,

별다른 도구 필요없이 아무거로나 저어주세요.

설탕 녹이고, 계란 녹이고.... 과정 신경쓰시지 말고 대충 저어주세요~~

 

이 쿠키의 매력이 바로 대충.. 쉽게 쉽게~

누구든 맛있게 만들 수 있다는게 장점이예요~

 

마지막 6번 사진에 시커먼 재료가 보일 겁니다.

나중에 건자두를 잘게 잘라 넣어줬어요. 약간요...

자두론 3개, 잘라 2큰술정도...

.

.

 

 

 

완성된 쿠키반죽입니다..

사진으로 봐도 대충 반죽상태 아시겠죠?

머핀 반죽보단 뻑뻑한.... ^^

.

.

 

 

한수저씩 더 얹어 예열된 180도의 오븐에 16~18분 정도 굽기...

윗 면이 꾸둑꾸둑하고.. 밑면이 노릇해 지면 다 구워진 겁니다...

 

수북이 떠 얹어도 내려 앉으니 한수저씩 떠 얹어놓고 따라 매만지지 마세요~

아이스크림 스쿠프로 떠 얹어도 좋습니다..

.

.

 

 

 

 

처음 꺼내 식혔을땐 살짝 바삭할거예요..

하지만..

시간이 지나며 촉촉해 지고 더욱 맛있어 질겁니다..

 

 

 

* 닉네임 "베비로즈"님은? 

 

자고 일어났더니 유명인이 됐다는 평범하지만 평범하지 않은 베비로즈님!

2004년 6월 15일 타 카페에 글을 올리다가 자신도 모르게(?) 블로그가 개설됐다는 베비로즈님!
현재는 TV방송출연, 잡지출연등 많은 활동을 하고 계시구요.

'베비로즈의 요리비책'이라는 책을 발간한 뒤 더~ 유명해지셨습니다. 

 

참! 요리뿐만 아니라 SBS TV 프로그램 <생활의 달인>, 김미화의 <유>

김승현, 정은아의 <좋은 아침>에 고정 출연하셨으며

 

베비로즈님의 두번째 책인

<여자라면 꼭! 한번 만들고 싶은 시리즈> 중 한 권을 최근 발간하셨습니다.

 

 

출처는 웅진쿠첸카페입니다.http://cafe.naver.com/cuchen/29806

2008.08.03.

  • 출처

    웅진쿠첸카페

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