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질문 국이나 찌개거리
poco**** 조회수 25,493 작성일2010.02.26

국이나 찌개거리 어떤게 좋을지 몰라서 지식인에 씁니다

 

김치찌개나 된장찌개종류는 이제 너무 지겹더라구요

 

이틀전에 된장찌개 남은거 다먹어서;;별로안먹고싶어서요

 

저녁때 먹을 국거리나 찌개거리로 뭐가 좋을까요

 

추천해주시고 조리과정도 (사진첨부하면 더 좋구요) 말씀해주시면 고맙겠습니다

 

내공은 아시다시피 100입니다

 

제가 통이좀 큰여자라 ㅋㅋㅋ

 

어쨋든 국이나 찌개거리 부탁드립니다^^간단했음..더좋겠.....

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wndu****
영웅
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1.순두부 찌개 2.부대찌게 3.어묵탕 4.육계장 5.곰탕 6.우거지갈비탕 7.참치김치찌게 8.떡만두국 9.김국 10.미역국여기서 드시고 싶으신거 있으시면 ↓밑에 참고 하셔서 한번 만들어보세요 ㅎㅎ 여기서 제일간단한거는제가 개발한 "김국" 입니다 ㅋㅋ 아주간단하죠 ㅋㅋ~~ 완전맛있으니 시도해보세요 김국은 만드는데 5분도체 안걸린답니다 ~모든메뉴는 간단하게 적어보겠습니다ㅎㅎ----------------------------

 

1.순두부 찌게 (재료와만드는법)

재료  순두부 200g   파10g   감자10g 버섯5g   고추7g 

양파10g      바지락3개    호박13g   고춧가루10g   계란 노른자

후추가루약간  고추기름약간  참기름약간

1.  뚝배기에  물을 붓고 감자  바지락을 넣고 끊인다

2.버섯.양파.고추.고춧가루.파순으로 넣는다

3. 순두부을 넣고 살짝 끊인다(약30초)

4. 위에  계란노른자를 넣고  후추가루 고추기름   참기름을 조금씩 뿌려주고 내 놓으면 된다

5.맛있게 드시면됩니다 ^^

 

 

다쓰고 나니 힘드내염 ..!! 저는 요리사를 꿈꾸는 고1남학생입니다 출처는 퍼온것 한개 빼구 제 지식입니다 ㅎㅎ  즐거운 밥상되세요~~

 

2.부대찌게 만드는법 ㅎ~~

1. 재료

주재료 : 배추김치, 각종 소시지, 햄, 두부

부재료 : 양파, 마늘다진것, 대파, 라면사리

양념재료 : 고춧가루, 고추장, 소금, 후추, 간장, 설탕, 식용류나 참기름

2. 만드는 법

하나, 배추김치는 먹기좋은 크기로 썰어두세요
(김치에 양념이 너무 많거나 짠 김치면 물에 한번 헹구어서 조리하세요)

둘, 각종 소시지와 햄, 두부도 먹기좋게 썰어두세요

셋, 양파와 대파는 손질해서 양파는 햄크기로 썰고 대파는 어슷썰기하세요

넷, 냄비에 식용류나 참기름을 약간 두루고 배추김치와 양파를 달달 볶아요
(너무 바싹 볶지 말고 물기가 촉촉하도록 중불에서 볶으세요)

다섯, 어느정도 익으면 햄썰어놓은것을 넣으세요

여섯, 4/5인분에 맞게 물을 부으세요- 쌀뜬물은 더 좋아요
(라면사리를 넣을거라면 좀 넉넉하게 넣으셔야겠죠)
(김치 국물이 있다면 그것도 넣으세요 더 맛있어져요)

일곱, 어느 정도 센불에서 보글보글 끓도록 둡니다 그동안 양념을 만들어요

*양념장만들기*
고추장한큰술, 간장반큰술, 설탕반작은술, 고춧가루두큰술, 후추약간을
끓고 있는 국물에 잘 개어서 넣어줍니다
(고추장보다 고춧가루가 더 많이 들어가는게 팁입니다
그리고 설탕넣으면 의외로 더 맛있어요)

여덟, 양념을 넣고 마늘다진것과 두부를 넣습니다
(마늘 다진것은 넉넉하게- 약 한큰술정도 넣어야 맛있습니다)

아홉, 한소큼 끓으면 어슷썰은 파를 넣고 간을 보세요
약간 싱거우면 소금으로 간을 하세요

열, 보글보글 끓을때 파가 숨이죽으면 시식하세요
라면사리는 필요할때 넣어서 먹으면 맛있어요.

3.어묵탕 만드는법 ~~ 아손가락 아프~~

가장 간단하게는...

3~4인분 기준/ 물 5~6컵(1컵= 200ml)

 

멸치 다시마 육수- 멸치 한줌(약20마리) 다시마 1장(약 10*10cm 크기)

(약 10cm 길이 대파 밑둥, 마늘 1쪽, 양파 1/5개 추가 가능. 있으면 좋지만 한두개쯤 빠져도 괜찮아요)

 

물과 다른 재료를 모두 함께 넣고  (여유가 있다면 다시마는 하루정도 물에 불려서 그 물을 사용하는 것이 정석),

중불에서 10분~15분 정도 끓여주면 됩니다.

(너무 오래 끓으면 멸치 비린내가 날 수도 있으니 너무 팔팔 오래 끓이지 않는 것이 좋아요.

다 된 후에, 멸치나.. 대파 양파처럼 물러져버린 건더기는 건져서 버리구요.)

 

 

이것이 감칠맛 나는 육수를 만드는 기본이구요, 여러가지 다른 찌개나 국에 사용해도 잘 어울려요.

멸치 대신 북어머리 1개 혹은 동량의 가다랑어 가루나 잔새우를 이용해도 깔끔하구요.

마른 표고버섯이 있다면 2개 정도 함께 넣어도 좋아요.

 

오뎅탕같은 시원한 국물을 원할때는.. 

 

저 재료에 무 약 150g 정도(크기로 따지자면.. 한 주먹쯤? ㅎㅎ)를 추가하고요.

방법은.. 무를 통째로 넣으려면 무부터 넣어 어느정도 익은 후에 다른 재료를 넣어 끓이고.

무를 나박으로 얇게 썰어서 넣으려면 다른 재료와 함께 끓여도 되겠고요.

 

칼칼한 맛의 국물을 원할때는..

 

저 재료에 청양고추를 두개쯤 추가.

너무 매울 것 같으면 고추씨는 털고, 매운걸 원하면 고추씨도 넣고요.

 

이렇게 육수를 준비하고 나서, 오뎅을 넣고 오뎅이 너무 흐물흐물해지지 않을 정도로만 끓여주시면 끝.

아참, 간은... 간단하게 소금과 후추로만 하면 깔끔하구요,

국간장/ 멸치액적 ~/까나리액적으로 하면.. 조금 더 깊은 맛이 나요.

거의 다 되었다 싶을 때, 맨 위에 팽이버섯/ 쑥갓 등 올려주시면 좋겠지요.

아니면 간단하게 대파나 빨간 고추 조금만 송송 썰어 올려도 보기 좋구요.^^

 

4.육계장~~ㅎㅎ

======**육계장 준비물**======

1)쇠고기(1인분 100g기준)

2)대파

3)고사리

4)숙주나물or콩나물

5)느타리버섯

6)토란대

7))양념(고추가루,마늘,소금,후추,간장,)

======**만드는 방법**==========

*1)쇠고기는 등심이나 체끝으로 연필굵기로 4~5cm로 잘라*2)큰 전골 냄비에 참기름을 두루고 쇠고기가 소금을 조금 넣고 고기가 반정도 익을때까지 볶습니다.

3)대파는 반은 갈라 쇠고기 크기로 자른다음 물에 손을로 문질러 대파의 부드릅게 합니다.

*4)토란대는 삶아 가늘게 찢어 놓습니다.

*5))버섯,콩나물,각각 삶아 놓습니다.

각각 준비된 1,2,3,4를 큰 그릇에서 넣고 소금,후추.마늘,간장을 넣어 야체와
쇠고기에 양념이 배이게 석어 줍니다.

*6)야체+쇠고기+양념한것을 다시 전골냄비에 참기름을 두루고 쇠고기가 완전히 익을때까지 볶습니다.

*7)5의 복은 것을 식힌다음 깨끗한 위생팩에 호빵크기(1인분)나누어 싼 다음 냉동실에서 냉동을 합니다

 

5.곰탕 ㅎㅎ~~

1. 우선 꼬리뼈를 찬물에 한시간 정도 담그세요 핏물을 제거하기 위해서...

2. 다음 들통에 물을 2/3 정도 채운 다음 팔팔 끓으면 꼬리뼈를 넣으세요
'데친다'는 개념으로 끓는 물에 넣었다가 5분에서 10분 후에 끓은 물을 버리세요.
꼬리뼈의 지저분한 성분이나 핏물이나 기름을 어느정도 제거하기 위해서거든요.

3. 다시 들통에 꼬리뼈를 넣고 물을 가득 채운 다음 센불에서 고아 어느정도
물이 팔팔 끓으면 불을 약하게 줄이고 고으기 시작 합니다.
허옇게 우유빛의 물이 나오기 시작하면(대략 물이 절반정도 줄면 우유빛이 돌더라구요)
다른 보관통에 담고 다시 들통에 꼬리뼈를 담고 위와 같은 방법을 반복하세요

4. 물론 꼬리뼈의 등급에 따라 틀린데요
보통 5-6회 반복하면 꼬리뼈의 수명이 다 되더라구요.

** 몇 식구나 드시는지 모르지만 우선 보관통이 하나가 나오면 잠시 고는걸 멈추셨다가
드시는 속도를 보셔서 맞추어 가면서 고리뼈를 고아주세요.

봄철이니까 상하지 않도록 하루 1회 이상은 끓여주세요

 

6.우거지갈비탕~~ 아..완전힘들..이건퍼온거에요 ㅎㅎ~~이해점 ..ㅠㅠ

재료
갈비 1.2kg, 우거지 600g, 된장 3큰술, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 굵은 파 2대, 마늘 1통, 들깨(간 것) 4큰술, 생강 약간
이렇게 만들어 보세요
1 갈비는 결이 섬세하고 신선한 것으로 준비해 기름기를 떼어낸다.
2 갈비를 냉수에 담가 핏물을 뺀다.
3 우거지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
4 데친 우거지를 냉수에 담갔다가 건진다.
5 칼집 넣은 갈비를 두거운 냄비에 담고 물 10컵과 파, 마늘, 생강을 약간 넣어서 끓인다.
6 일단 끓으면 불을 약하게 해서 갈비가 푹 무르도록 오랜 시간 동안 끓인다.
7 갈비 꿇인 국물에 된장을 풀어넣고 더 끓인다.
8 데친 우거지를 5~6cm로 너무 길지 않게 자른다. 자른 우거지를 갈비탕에 넣고 약한 불에서 푹 끓인다.
9 고추는 굵직굵직하게 다져 놓는다. 들깨도 갈아서 준비한다.
10 간은 국간장으로 맞춘다. 탕에 고추와 들깨를 얹는다.


7.참치김치찌게 (강추)

★참치김치찌개끓이는법★

 1,잘익은 묵은지와 참치 1캔을 준비합니다.

2.양파와 대파. 두부 등등을 썰어 준비해놉니다.

3. 냄비에 기름을 두르고 김치를 볶다가 참치도 같이 넣어 볶습니다.

4. 볶아진 김치에 물을 넣고 다시마.고추장약간.고추가루.다진마늘.후추.설탕약간을넣고 양파.대파등등

준비해놓은 야채들을 넣고 보글보글 끓여주면 김치찌개완성!

 

 

8.떡만두국..ㅠㅠ;

재료 : 떡국떡 , 만두, 마늘, 파, 국간장, 국물내기 (멸치+다시마)

 

만드는 방법

1. 물 3대접과 다시멸치 5~6마리, 손바닥 크기의 다시마 한장을 넣고 15분 이상 끓여 국물을 냅니다.

    팁! 멸치 비린내가 난다면, 소주를 소주컵으로 반컵정도 넣고 1분정도 더 끓여주세요~ 비린내가 싹 빠집니다.

 

2. 멸치와 다시마를 건져내고 다진마늘을 티스푼으로 한가득 넣고, 국간장 2 큰술을 넣습니다. 맛이 맹하다면

    쇠고기다시다를  티스푼으로 하나 정도 넣습니다.

 

3. 간을 맞춘 국물에 떡국떡을 넣고 한번 끓어오르면, 만두를 넣고 마저 3분정도 더 끓입니다.

   만두피가 투명해지고, 만두와 떡이 모두 물위로 동동떠오르면 다 된것입니다. 마지막으로 간을 보시고, 좀 싱거우면 굵은 소금을 살짝 뿌려주세요.    (국물이 좀 허전하다 싶으시면, 계란을 하나 풀어주세요) 

 

4. 완성된 떡만두국을 그릇에 담고 잘게썬 파와 김으로 장식을 한후 상에 냅니다 아주맛잇어요 ~~

 

9.김국 (차로도마셔도 되구요 ㅎ )

재료 :밥싸먹는 기름발라진 김큰거 1장 , 그릇 ,뜨거운물 ,다시다 약간

하는법 =그릇에 김을 조각조각 내어서 넣습니다 거기다가 다시다 작은 한술을 털어줍니다 그리구 뜨거운물을 붓고 10~30초정도 기다리면 진짜 맛잇는 김국이 탄생됩니다 ~~ ㅎㅎ 국물은 끝내주고 국물다마신다음에는 김은 건저드시면 한끼 딱입니당~~

 

10.미역국 ~~

이건 제가 하는방법이라 ^_^ ..다른분과는 약간씩 다른부분이 있습니다  

1. 냄비에 , 마늘과 참기름을 넣고 볶아주세요 ~.. 볶아주시다가

소고기를 넣고 같이 볶아주시구요 ~..

 

2. 그다음 불린미역 을 넣으실건데 , 물기는 꼭 짜주시구요 ..

소고기+마늘+참기름 볶은거에 , 같이 넣어서 볶아주세요

 

3. 어느정도 볶다가 물을 미역이 잠기는정도로 넣습니다

  

4. 미역국이 끓으면 , 소금으로 간을 맞추시면서 끓이시면됩니다 ^_^

 

소고기가있으시다면 , 그 소고기를 쓰시구요 없으시면 -

가게에 가서 국거리용으로 사오시면됩니다 ..

 

불린미역은 전 요리할때마다 불리는데 .. -

미역은 쓰기 하루전에 불리시면 좋을거같네요 ^_^

 

참기름 , 다진마늘 의 양은 , 님의 체질에 맞게입니다 ~..

2010.02.26.

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전 조리사지만...

 

일일이 레시피 써 드릴 엄두도 안나고...

 

제가 가입한 레시피 카페 한 곳을 알려드릴께요...

 

이미 아실런지도 모르겠지만...

 

저도 유용하게 사용하는 카페입니다.

 

네이버 카페구요..

 

주소는.. http://cafe.naver.com/breadcook

 

들어가시면 사진을 첨부한 자세한 레시피들이 많습니다.

 

개인적으로 그 카페 회원 아이디중 햇살마미 라는 이분...

 

레시피 추천해드려요 참고하세요

2010.02.27.

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cm****
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김치찌개 만드는법을 갈켜 드리겠습니다

 

일단

<재료>

냄비 양은냄비나 중간크기냄비 ,김치 , 마늘3개,참치나고기, 해물다시다, 미원,고춧가루

 

<만드는 법>

1. 김치를 냄비에 1/3 정도 썰어 넣는다

 

2. 물을 냄비에 반조금 넘게 까지만 넣는다

 

3. 마늘 3개를 칼뒷 면으로나 아무거나로 빠은다 그리고 넣는다

 

4. 참치 넣으실분들은 참치 를 기름을 쫙빼고 넣는다

 

5. 돼지 고기 하실분들은 먹고싶은만큼 돼지고기를 잘라서 넣는다

 

6. 해물다시다를 숫가락에 반큰술 , 미원을 숫가락에 1/5 큰술 두번을뿌린다

 

7. 고춧가루를 2숫가락 큰술말고 중간정도로 숫가락 채우는정도로 2번 넣는다

 

10~20분정도 개시면 맛있게 드실수 있을꺼예요 그리고 처음에 불세게하다가 약하게 바꾸세요 안에있는국물이 다 흘러 넘친답니다 ㅋㅋ 그리고 냄비뚜껑은 끓인후 5분뒤에 바로 뺴세요

 

그럼 맛있게 드세요

2010.03.01.

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