NAVER

질문 한식실기 질문
정보가 없는 사용자 조회수 667 작성일2019.07.25
최근에 한식 실기 종목이 50여가지에서 38가지로 줄었다는데 그 품목이 뭔지 알려주세요
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

3 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
wing****
우주신 열심답변자
음식 자격증, 학원 1위, 빵, 과자류 4위, 요리류 17위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

2019년도 한식조리기능사 실기 메뉴는 아래에도 설명해 놓았지만 53가지 입니다. 내년에 22가지 메뉴가 폐지되는데 내년에는 더 까다로워 진다는 말이 있네요.

22가지 폐지 메뉴 : 오이선, 북어찜, 소고기전골, 호박선, 채소튀김, 배숙, 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 닭찜, 돼지갈비찜, 화전, 매작과, 북어보푸라기, 어선, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 두부전골,

==================================

[★자격증 관련 상식★]

한식조리기능사자격증은 주관 기관이 한국산업인력공단(큐넷) 홈피에서 시험일정 확인후 접수하시면 됩니다.

​접수비 : 한식실기 26,900원

한식조리기능사 실기는 국가공인자격증이다보니 합격률이 대략 20%중후반으로 매우 낮습니다.

실기는 메뉴수도 많고 기억력의 한계로인해 레시피를 외워서 합격하는 것은 거의 불가능해요. 더구나 어떤 메뉴가 서로 짝지어 출제될지도 모르고, 2메뉴를 순서에맞게 작업을 진행하여 정해진 시간에 완성하여 함께 제출하는 방식이라 직접 만들어보면서 순서와 합격의 감을 터득하셔야 합니다. 노파심에서 말하지만 요리의 꿈을 품고 자격증에 도전하는 것인데 쉽게 합격하는 방법을 찾는다거나 대충 준비하는 것은 몸은 잠깐 편할지 몰라도 결국 자신의 요리 인생을 망치는 행동과 같아요. 자신의 꿈을위해 놀고싶고 대충하고 싶은 유혹과 맞서 싸우셔야 합니다.

그리고 시험장에 가실때 반드시 본인 도구들 모두 챙겨가서 사용하세요. 시험장에 있는 도구들은 상태를 예측하기도 어렵고, 처음 만저보는 것이라 손에 낯설기에 원하는대로 작업 진행이 쉽지 않을 수 있습니다. 1~2점 차이로 합격의 당락이 좌우되다보니 본인 도구들 바리바리 챙겨오는 분들이 많아요.

실기시험 복장은 조리복,조리모,앞치마는 반드시 착용하셔야할 필수 복장입니다. 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편할수있으니 미리 준비하여 중간중간 착용하여 적응해 놓으세요. 합격하는 것도 중요하지만, 사소한 부분도 철저히 준비하는 습관이 몸에 베이셔야 그만큼 요리 분야에서 인정 받을 가능성이 높습니다.』​

●한식 실기 메뉴(53가지)

겨자채, 국수장국, 너비아니구이, 달걀찜, 닭찜, 더덕구이, 더덕생채, 도라지생채, 돼지갈비찜, 두부전골, 두부젓국찌개, 두부조림, 만둣국, 매작과, 무생채, 무숙장아찌, 미나리강회, 배숙, 보쌈김치, 북어구이, 북어보푸라기, 북어찜, 비빔국수, 비빔밥, 생선양념구이, 생선전, 생선찌개, 섭산적, 소고기전골, 어선, 오이선, 오이소박이, 오이숙장아찌, 오징어볶음, 완자탕, 육원전, 육회, 재료썰기, 잡채, 장국죽, 제육구이, 지짐누름적, 채소튀김, 칠절판, 칼국수, 콩나물밥, 탕평채, 표고전, 풋고추전, 호박선, 홍합초, 화양적, 화전

한식조리기능사 실기준비물 구매하시려면... 아래 주소 클릭.

http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/gkstlr.htm

​한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 한식,양식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.

※2020년부터 필기 상호 면제 제도가 없어지며, 필기도 각각 보도록 규정이 바뀝니다.

"조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)", "제과/제빵기능사" 자격증 관련.. 시험일정 & 준비방법 & 실기출제메뉴 & 시험후기 & 합격수기 & 문제집 및 실기준비물(복장&실기도구) 구매 등등 다양한 정보 원하시면.. 러브쿡( http://www.lovecook.or.kr ) 홈피 참고하세요. 러브쿡은 2002년 개설하여 17년째 운영중입니다.^^

2019.07.25.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
한솔요리학원컨설턴트
태양신
음식 자격증, 학원 2위, 빵, 과자류 42위, 음식 22위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕하세요^^

2020년 한식조리기능사 문제 현황

31가지 메뉴입니다.

재료썰기,콩나물밥, 비빔밥, 장국죽, 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개, 생선전, 육원전, 표고버섯전, 섭산적, 화양적,

지짐누름적, 풋고추전, 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채, 육회, 미나리강회, 두부조림, 홍합초

너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이, 잡채, 탕평채, 칠절판, 오징어볶음

※ 2019년 대비 폐지 과제(22) ➜ 국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙장아찌, 오이숙장아찌, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 화전, 매작과, 북어보푸라기, 배숙, 오이선, 어선, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골, 두부전골, 채소튀김

답변에 도움이 되었으면 합니다^^

2019.07.25.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
피코둥
중수
본인 입력 포함 정보

2020년부터

53품목에서 31품목으로 줄어들 예정이에요

재료썰기, 콩나물밥, 비빔밥

장국죽, 완자탕, 두부젓국찌개, 생선찌개

생선전, 육원전, 표고버섯전, 섭산적

화양적, 지짐누름적, 풋고추전

무생채, 도라지생채, 더덕생채, 겨자냉채

육회, 미나리강회

너비아니구이, 제육구이, 북어구이

더덕구이, 생선양념구이

잡채, 탕평채, 칠절판

오징어볶음 입니다

폐지된 품목 (22)

국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이

무숙장아찌, 오이숙장아찌, 닭찜

돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 화전, 매작과

북어보푸라기, 배숙, 오이선

어선, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기전골

두부전골, 채소튀김

입니다

참고하시고 품목이 줄어든다고 좋다고 생각하실 수도 있지만

그만큼 전문적이고 까다로운 평가가 진행될 수 도 있다고 예상됩니다

혹시 실기 준비 및 필기 준비로 학원 알아보시면

아래 링크로 상담문의 남겨보세요

강남, 홍대, 부산, 대구, 대전에 있는 유명한 학원입니다

2019.07.25.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.