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질문 대전 광주 서울을 음식이나 가옥과 지형과 기후와의 관게
choe**** 조회수 6,610 작성일2006.11.23

  이거 조사해야하는데...

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dltn****
평민
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1) 함경도음식

함경도는 밭곡식이 많고 남한지방의 곡식보다 매우 차지고 맛이 구수하다. 함흥 냉면은 홍어, 가자미 등의 생선회를 맵게 비벼 먹기도 한다. 다대기라는 말도 이 고장에서 나온 말로 고춧가루에 갖은 양념을 넣어 만든 것을 말한다. 음식의 모양이 크고 장식이나 기교는 적다.

♧ 대표적인 함경도 음식

함흥냉면, 강냉이밥, 찐조밥, 감자국수, 옥수수죽, 얼린 콩국수, 콩부침 등


2) 평안도음식

평안도는 해산물이 풍부하고 평야가 넓어 곡식도 풍부하다. 추운 지방이므로 겨울에는 육류와 콩, 녹두 등으로 만든 음식을 즐기며 음식도 먹음직스럽게 큼직하고 푸짐하게 만든다. 특히 겨울에 먹는 음식이 발달되었다. 국수를 즐겨 먹고 겨울에 냉면, 여름에 어복쟁반이라는 더운 국수를 먹는다. 냉면은 동치미국물에 말고 꿩탕에도 말아 먹기도 한다.

♧ 대표적인 평안도 음식

평양냉면, 어복쟁반, 온면, 만두국, 고사리죽, 녹두지짐 등


3) 황해도음식

황해도에서는 쌀과 질 좋은 잡곡의 생산이 많아 조밥을 많이 먹는다. 황해도는 곡물 중심의 떡이 다양하게 발달되어 있고 맛은 구수하며 모양은 소박하다.

♧ 대표적인 황해도 음식

잡곡밥, 된장떡, 호박김치찌개, 수수죽, 밀범벅, 강엿, 새우찜, 황해도고기전, 오쟁이떡, 좁쌀떡 등


4) 서울음식

서울 지방은 전국 각지에서 생산된 여러 가지 재료가 수도인 서울에 모이기 때문에 이것들을 활용한 다양한 음식이 발달되었다. 서울 음식의 간은 짜지도 맵지도 않은 적당한 맛을 지니고 있다. 양념들은 곱게 다져서 쓰고, 음식의 양은 적으나 가짓수를 많이 만든다. 북쪽지방의 음식이 푸짐하고 소박한데 비하여 서울 음식은 모양을 예쁘고 작게 만들어 멋을 낸다.

♧ 대표적인 서울음식

설렁탕, 잣죽, 떡국, 국수장국, 육개장, 신선로, 구절판, 탕평채, 도미찜, 경단 등


5) 강원도음식

강원도에는 산과 바다가 있어서 여러 종류의 산물이 나는데, 산악지방의 감자, 옥수수, 메밀, 도토리 등으로 만든 음식과 해안의 해산물로 된 소박한 음식들이 향토음식으로 꼽힌다. 산악지방은 육류를 쓰지 않는 담백한 음식이 많으나 해안지방은 멸치나 조개를 넣어 음식맛을 낸다. 이곳에서는 멥쌀이나 찹쌀로 만든 떡보다는 감자를 중심으로 한 밭작물과 산채를 이용하여 만든 떡이 발달되어 있다. 따라서 맛이 극히 소박하고 구수한 것이 특징이며 옥수수의 산지답게 이것으로 만든 엿이 유명하다.

♧ 대표적인 강원도 음식

감자밥, 메밀막국수, 감자수제비, 강냉이범벅, 감자부침, 오징어구이, 오징어회, 쇠미역쌈, 쇠미역튀각, 명태식해, 도토리묵, 감자송편, 감자경단, 찰옥수수시루떡, 메밀총떡, 옥수수엿, 더덕생채, 동태순대, 오징어 순대, 감자시루떡 등


6) 경기도음식

경기도 지방은 서해안에서 채취되는 해산물이 풍부하고, 동쪽 산간지대에서는 산채가 많아 여러 가지 식품이 고루 생산되는 지역이다. 개성을 제외하고는 전반적으로 소박하며 양이 많은 편이다. 간은 세지도 약하지도 않은 서울과 비슷한 정도이고 양념도 많이 쓰는 편은 아니다. 각 지역마다 생산되는 산물을 이용하여 여주에서는 여주땅콩강정, 가평에서는 가평송화다식 등이 발달되었다.

♧ 대표적인 경기도 음식

조랭이떡국, 오곡밥, 냉콩국수, 팥죽, 개성순대, 삼계탕, 갈비탕, 개성약과, 수수부꾸미, 오미자화채, 개성경단, 개성주악 등


7) 충청도음식

충청도는 농업이 성하고 서해에는 좋은 어장이 있어 곡식과 채소, 그리고 해산물이 풍부하다. 충청도 음식은 사치스럽지 않고 양념도 많이 쓰지 않는다. 국물을 내는 데는 고기보다는 닭 또는 굴, 조개 같은 것을 많이 쓰며 양념으로는 된장을 즐겨 쓴다. 부식에 늙은 호박을 많이 쓰고 음식의 양이 많고 맛이 순하다. 충청도는 곡류가 비교적 풍부한 편이어서 곡류 중심의 떡이 발달되어 왔다. 특히 찹쌀과 콩을 주재료로 하여 만든 쇠머리떡은 그 맛이 좋기로 유명하다. 또 이 지방에서는 인삼이 많이 재배되고 있어 인삼약과, 수삼정과 등 인삼을 이용한 음식이 많이 만들어지고 있다.

♧ 대표적인 충청도 음식

쇠머리떡, 호박범벅, 늙은호박찌개, 호박고지적, 공주깍두기, 호도장아찌, 넙치아욱국, 애호박나물, 호박송편, 수삼정과, 인삼약과 등


8) 경상도음식

경상도는 동해와 남해에 좋은 어장을 가지고 있어 해산물이 풍부하고, 땅이 기름져서 농산물도 넉넉하게 생산된다. 물고기를 고기라고 할 정도로 생선을 즐겨 먹고 대체로 음식이 짜고 매운 편이다. 음식은 멋을 내거나 사치스럽지 않고 소담하게 만든다. 경상도는 날씨가 따뜻해 고추가루를 많이 사용한 매운 음식이 많아 아구찜, 가오리찜, 장아찌류 등의 음식이 발달되어 있다. 최근 영국의 엘리자베스 여왕이 다녀갔던 안동지역은 양반문화를 중시 여기던 고장으로 양반들만의 음식상, 제삿상 등이 구분되어 있기도 하고 안동식혜가 유명하다.

♧ 대표적인 경상도 음식

아구찜, 따로국밥, 애호박죽, 조개국수, 추어탕, 곰탕, 토란줄기찜, 콩잎김치, 당귀장아찌, 더덕장아찌, 단풍콩잎장아찌, 유과, 칡떡, 안동식혜, 해물잡채, 장어조림, 부추김치, 파김치, 찹쌀부꾸미 등


9) 전라도음식

전라도는 땅이 기름져서 풍부한 곡식과 각종 해산물, 산채 등 다른 지방에 비해 산물이 많아 음식의 종류가 다양하며, 음식에 대한 정성이 유별나고 사치스러운 편이다. 콩나물 기르는 법과 조리법이 특이하며 고추장, 술맛이 빼어나다. 간은 다른 지방에 비해 짜게 하는 편으로, 매운맛과 자극적인 맛이 두드러지며 고춧가루·젓갈 등 양념을 많이 사용하여 저장성이 뛰어난 것이 특징이다.

♧ 대표적인 전라도 음식

전주비빔밤, 콩나물국밥, 깨죽, 대합죽, 꽃게미역국, 파산적, 콩나물잡채, 대합구이, 홍어찜, 꼬막무침, 죽순탕, 순창고추장, 꽃송편 등


10) 제주도음식

제주도는 자연환경의 영향으로 쌀은 거의 생산하지 못하고 콩, 보리 등의 잡곡을 생산한다. 해산물이 풍부하고, 소·말 등의 목축이 성하며 향토음식으로는 돼지고기와 닭고기, 생선을 이용하는 음식이 발달하였다. 제주도 음식은 해초가 주된 재료이며, 된장으로 맛을 내고 각각의 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 그대로 살리는 것이 특징이다.

♧ 대표적인 제주도 음식

미역죽, 전복죽, 옥돔죽, 닭죽, 돼지족탕, 옥돔구이, 전복회, 소라회, 고사리전, 전복김치 등

 

가옥

 

기후는 우리의 일상생활과 밀접한 관련이 있다. 특히 전통가옥구조는 기후의 지역차에 따라 지역별로 그 차이가 뚜렷하게 나타난다. 비가 많이 내리는 지역에서는 지붕의 경사가 급한반면, 건조한 지역에서는 경사가 완만하다. 그리고 추운지방에서는 보온과 방풍을 위해 벽을 뚜껍게하고 지붕을 낮게하여 온돌과 같은 난방시설을 갖춘 폐쇄적인 가옥구조가 나타난다. 이에 비해 떠뜻하고 비가 많은 기후지역에서는 통풍을 위해 개방적인 가옥구조가 나타난다.

우리나라의 전통가옥은 내부구조에 따라 크게 겹집과 홑집으로 나눌 수 있으며, 지역에 따라라 관북형, 관서형, 중부형, 남부형, 제주형등으로 구분된다. 먼저 북부지방은 관서지방과 관북지방의 가옥구조가 다르게 나타난다. 겨울이 길고 한랭한 관북지방에서는 전자형의 방배치와 정주간을 찾아볼 수 있으며, 북서풍의 영향이 강한 관서지방에서는 ㄱ자형의 가옥구조가 많이 나타나며, 넓은 대청마루를 찾아보기 힘들다.
중부지방에서는 안방과 부엌이 밀착되어 있지만, 부엌을 안방앞에 둔 ㄱ자형과 ㄷ자형의 가옥구조가 많이 나타난다.
기후가 따뜻한 남부지방에서는 일자형의 홑집구조가 주로 나타나며, 여름을 시원하게 보내기 위한 대청마루가 안방과 건너방 사이에 존재한다. 남부지방 중에서도 섬 지역인 제주도와 울릉도의 가옥구조는 그 지역의 자연환경과 관련하여 독특한 구조가 나타난다. 제주도는 기온이 연중 온화하므로 난방의 필요성이 적다. 따라서 집 중앙에 있는 마루를 중심으로 방과 부엌이 분리되어 있으며, 곡식등을 보관하는 창고 역할을 하는 고팡이라는 특이한 공간이 나타난다. 그리고 우리나라에서는 특히 눈이 많이 내리는 울릉도에서는 강설에 대비하기 위해 우데기라는 독특한 가옥구조를 갗추고 있다.
바람이 심한 해안지방이나 북서풍의 영향을 많이 받는 평야지역에서는 강풍에 의한 피해를 줄이기 위해 독특한 가옥구조가 나타난다. 예를 들어 호남지방에서는 바람을 막기위해 대나무로 집 둘레를 두르는 등 방풍림을 조성하거나, 제주도에서는 돌담의 높이를 높게하여 강풍에 의한 피해를 막으며, 또 지붕도 강풍에 잘 견디도록 새끼나 그물로 얽어맨다.

 

2006.11.23.

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뀨뀨
초수
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음......도움이 되실지는 모르겠지만....... 질문과 관게가 있을 꺼예요.... ^^

◆북부,중부,남부 지방의 음식◆


-북부=함흥냉면, 강냉이밥, 찐조밥, 감자국수, 옥수수죽등

-북부지방의 음식의 특징

한반도에서 지리적으로 바다에 접해있지

않은 유일한 내륙지방으로서 북부의 산간지와

중부의 평야지, 남부의 중간지가 고르게 분포되어

계절에 따라 온갖 곡물과 산야채가 생산되고

각종 토종동물과 민물고기등이 서식하여

이를 바탕으로 한 토속적인 음식이 발달하였다.

음식의 맛은 젓갈을 사용하지 않고 대체로 맵고 짜지 않으며,

기름지지 않고 담백하여 토속적인 맛을 내며

음식의 모양과 색깔이 요란하지 않고, 자연상태에

가까운 조리법을 사용한다.

하지만 퍼온거라고 20퍼센트의 남부지방의 특징이 약간 들어가 있습니다

-중부 지방의 음식:

너비아니.육개장 설렁탕등

-남부 지방의

 

음식:

아구찜,따로국밥,애호박죽,조개국수,추어탕,곰탕,콩잎김치등


◆북부,중부,남부 지방의 가옥의 틍징◆

 

    -북부지방의 가옥의 틍징

* 추위에 강한 가옥구조(폐쇄적, 보온이 잘 됨)

* 田형태의 겹집(방이 두줄)

* 가옥 구조: 폐쇄적인 가옥 구조

* 추운 겨울을 보내기 위해 바람이 잘 통하지 않는 'ㅁ'자형 구조를 가졌다

* 특징적인 요소 : 겹집, 두꺼운 벽, 작은 창문, 낮은 천정 등

- 폐쇄성이 강하다(긴 겨울 적응)

- 겹집, 정주간

- 멸악산맥 이북관서지방

- 대청이 없고, 부엌과 방사이에 문, 부엌에 이어 방이 연속됨.

-중부 지방의 가옥의 특징

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지붕의 모습은 'ㄱ'자 형이 많지만 'ㅁ'자형도 볼 수 있다.

-다양한 형태가 있는 것은 기후적으로 남부 지방과 북부 지방의 중간 지역에 해당하므로 절충된 형태로 지어졌기 때문이다.

-개성을 중심으로 하는 지역에서는 부엌과 안방을 남쪽에 배치하여 햇볕을 많이 받도록 하고 있다.

-이유=공통으로!!

    ※각 지역마다 기후가 다르기 때문에.....

           북부지방은 춥기 때문에 가옥의 모양도 ·ㅁ· 모양으로 되어있고.

           음식도 싱겁다.

           중부는 보통이다

           남부지방은 덥기 때문에 가욕의 모양도 ·ㅡ· 모양으로 되어있고.

           음식은 되도록 짭은 편이다..

       

 

2006.11.23.

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4번째 답변
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hny1****
시민
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서울음식

서울 지방은 전국 각지에서 생산된 여러 가지 재료가 수도인 서울에 모이기 때문에 이것들을 활용한 다양한 음식이 발달되었다. 서울 음식의 간은 짜지도 맵지도 않은 적당한 맛을 지니고 있다. 양념들은 곱게 다져서 쓰고, 음식의 양은 적으나 가짓수를 많이 만든다. 북쪽지방의 음식이 푸짐하고 소박한데 비하여 서울 음식은 모양을 예쁘고 작게 만들어 멋을 낸다.

♧ 대표적인 서울음식

2008.03.23.

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6번째 답변
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enek****
시민
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저도 님덕분에 숙제 잘했어요 감사해요

2008.04.04.

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7번째 답변
프로필 사진
qp****
시민
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하하...

도학력 고사 수행 평가이시군요 ^^

무슨학교인지는 채택이 안되도

꼭 쪽지로 보내주세요 ~

 

우리지역의 특색있는 음식이나 가옥

음식의 간을  좀 짜게해서 먹습니다

 

가옥은 중부지방도 아니고 남부지방도 아니고

그사이에 잇기때문에 ㄷ자 형태의 집이 많을꺼에요

대구부근에는 ㅡ자가 잇을지도 모르겠네요

대구는 상관없죠? 아마 대구에 살고 있다면 ㅡ자도 있다고 하시는 게 좋을 거에요

2008.04.04.

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