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질문 제가 한국에선 초6 졸업할 나이인데요 ㅎㅎ 지금다니는학교에서는 중1. 제가 호텔 경영학과에대해서 좀 알아보고
비공개 조회수 513 작성일2013.12.30
제가 한국에선 초6 졸업할 나이인데요 ㅎㅎ 지금다니는학교에서는 중1. 제가 호텔 경영학과에대해서 좀 알아보고십어요. 아무리 찾아봐도 저한테 맞는설명방식이 없던데 ㅠㅠ 좋은 답변부탁드립니다. 뭐에대해서 공부하고 뭐에 집중해야하는지 알려주세요!?
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뮬라MULASHOES
고수
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안녕하세요

서울문화예술대학교입니다.

서울문화예술대학교는 서울에 있는 정규 4년제 대학교 이며,

위치는 서울 홍제역에 위치하고 있습니다.

현재 정시 모집하고 있습니다. 가 나 다 군에 포함되지않아 원서 접수에 부담을 줄일수 있습니다.

서울문화예술대학교는 내신,수능,대학별고사 중 대학별고사를 선택하여 수능, 내신을 반영하지 않고

면접/논술/실기/학업계획서등으로 대체하고 있습니다.

.

자세한상담이나 궁금한점은 내임카드를 눌러주세요!

그럼저희서울문화예술대학교의 호텔조리외식경영학과를 설명해드리겟습니다.

서울문화예술대학교는 3학년과정에 해외호텔인턴쉽(하얏트,힐튼,메리어츠 등등) 과정이 포함되어있습니다.

본인이 원한다면 해외에서 공부와 일을 병행하여 할수 있습니다.

물론 해외가 싫다면 국내호텔에서도 가능합니다. 1,2학년땐 실습위주로 진행되고 3,4학년땐 이론(온라인)

으로 들을수 있어서 빠른 취업을 원하시면 빠른취업도 가능합니다.

본과의 커리큘럼은 한식·중식·양식·일식 조리기능 및 푸드스타일링, 바리스타 및 와이너리의 식음료부분, 관광업, 호텔외식산업 경영과 마케팅, 국제 감각을 갖추기 위한 글로벌스탠다드 교육을 진행하고 있으며 이를 통해 창의적이며 합리적인 문제해결과 의사결정 능력을 갖춘 호텔외식분야인재를 양성하는 것을 목표로 합니다.

온라인캠퍼스 이론수업과 별도로 캠퍼스 실습수업을 진행하여 효율적인 학사시스템을 운영하고 있으며 재학생들에게는 외국문화 체험기회와 인턴쉽을 통한 취업 및 진로 정보를 안내함으로써 현장실습 및 취업을 할 수 있는 다양한 정보를 제공하고 있습니다

[디지털서울문화예술대학교 호텔조리외식경영학과 주요 커리큘럼]

1학년

관광학개론,호텔경영론,식품재료학, 한식조리·,양식조리·, 바리스타

2학년

호텔외식마케팅, 외식경영론, 외식조리교육방법론, 세계음식문화의 이해, 푸드스타일링,

제과제빵응용,일식조리, 중식조리,양식조리, 칵테일과 와인

3학년

외식산업창업 및 경영, 녹색식생활교육론, 글로벌매너, 관광서비스론, 메뉴관리론

4학년

한식세미나, 호텔외식프로젝트

[호텔조리학과 취득 자격증 및 유사 자격증 관련]

자격증명

자격증 취득 관련

바리스타

*()한국커피협회 주관

*바리스타1/바리스타2급 자격증으로 나누어짐

*바리스타1

-필기과목 : 커피학 개론, 커피추출, 커피로스팅, 서비스 및 식품위생 등 바리스타(2) 자격시험

-실기시험 : 사전준비과정, 에스프레소 4잔평가, 카푸치노 4잔평가

*바리스타2 : 필기와 실기시험으로 나누어짐

-필기과목 : 커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생, 우리차 등

-실기시험 : 사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가

조주사

*필기시험과 실기시험으로 나누어짐.

-필기과목 : 양주학개론, 주장관리개론, 기초영어

-실기과목 : 칵테일조주작업

소믈리에

*마스터소믈리에, 어드밴스드 소믈리에, 소믈리에, 워터 소믈리에로 나누어짐

*소믈리에 자격증 취득 방법(필기와 실기로 나누어짐)

-필기과목 : 와인학개론(와인의 역사, 와인 양조학, 소믈리에 경영실무론, 포도의 품종, 국가별 와인, 일반 음료학)

-실기과목 : 소믈리에 경영실무(와인서비스, 구술시험,와인기초지식)

블라인드 테스팅(품종, 빈티지, 국가, 아로마 및 부케 평가, 레드와인 3, 화이트와인 2)

푸드 코디네이터

2급 자격증

*급수에 따라 푸드코디네이터 1, 2, 3급으로 나누어짐

*푸드 코디네이터 자격증 검정과목

-식생활문화에 대한 전반적인 지식,요리 및 식공간 연출의 테크닉과 표현능력

호텔관리사

*호텔관리사 관광진흥법에 의하여 문화체육관광부장관이 실시하는 호텔관리사 자격시험에 합격한 후 문화체육관광부장관에게 등록한 자

*호텔관리사 자격증 취득 방법

-필기과목 : 관광법규, 관광학개론, 호텔관리론

-면접시험 : 관련분야 실무상식

조리기능사

*한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고

조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리

업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리,

유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될

음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위한 자격 제도

*한식, 중식, 양식, 일식등으로 나누어짐

조리산업기사

*조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수

있도록 관리하는 역할

*조리산업기사 자격증 취득 방법

-필기과목 : 식품위생관련법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건학

-실기과목 : 복어조리작업

[학위 및 진학]

디지털서울문화예술대학교 호텔조리외식경영학과는 정규 4년제 대학으로 관광학사를 취득하실 수 있으며

졸업 후 대학원 진학이 가능합니다.

[취업]

특급호텔 및 외식업체 조리사 및 식음료 부문, 외식창업, 외식업체 관리자 및 경영자,

연구직(기업체, 문화관광부, 한국관광공사, 한국관광연구원), 대학원 진학 등

[호텔조리외식경영학과 특장점]

1. 호텔조리 및 외식경영에 필요한 모든 부분이 온라인캠퍼스에서 진행되어 현재 재직자 분들에게도 학사과정이 열려있음. 처음 배우는 학생도 온라인 수업만으로 부족한 부분을 캠퍼스 실습수업을 통해 보강 가능.

2. 선배가 밀어주는 학과 : 학과 재학생 및 졸업생 중 특급호텔의 유명 조리장이나, 외식분야 CEO,연구가로 현재 활동 중.

강민수 음식관광협회 회장, 김복모 KCC회장, 중국요리의 명장 여경옥 Luii대표, 'EBS 최고의 요리비결 박종숙 연구가, 배현수 교수, 김수현 교수 'KBS 비타민' 출연 뷰앤키친 윤정진쉐프, 신태화 Marriot Hotel 과장, 이장우 장도리 사장, 오영주 단양관광호텔 부사장, 강미희 고궁 부사장,이병국 63City 조리장, 대한민국 기능인 1호 이철기 L타워 조리장, 김현정 호주대사관 chef, 대장금 오너쉐프 김인숙대표, 영국외식업협회 오현용회장 등

3. 재학 중 조리사, 조리산업기사, 소믈리에, 바리스타, 호텔경영사, 조주사, 푸드코디네이터 자격증 취득가능.

4. 현재 한국조리학회 부회장 및 한국외식경영학회 부회장이며 국가식품클러스터 자문위원, 국제요리대회 심사위원, 정책 자문위원 등 다양한 활동을 하고 있는 김미자 교수를 중심으로 밀레니엄 서울 힐튼 출신 김윤민 교수, 중식요리의 명장 여경옥 교수, 신라호텔 출신의 이재술 교수 등 실력파 교수진 포진

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2013.12.31.

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아직 초등학교 6학년 나이라면, 호텔경영학과에 대해 굳이 벌써부터 준비하실 필요는 없습니다.

 

지금 외국에 나가서 살고 계신것 같은데, 최대한 많은 외국어 능력을 보유하는게 좋습니다.

 

특히, 영어는 필수이며, 각종 외국어 구사할수 있는 언어 능력을 갖추신다면, 많은 도움이 됩니다.

 

지금은 일반적인 공부를 많이 하시는게 좋고, 외국어 그리고 다양한 지식을 고루 갖추시는게 좋습니다.

 

그리고 호텔분야에서 일하고 싶은 것 때문에 호텔경영학과에 대해 궁금해 하시는 것이면,

 

호텔 관련 서적을 많이 읽어 보시는 것도 적극 권장해 드리고 싶습니다.

 

딱히 지금 당장은 준비하시기 보다는 언제 꿈이 바뀔지 모르는 나이인 만큼 다양한 분야의 지식을

 

공부하시는 것이 좋습니다.

 

호텔에 관련된 서적 몇가지 알려드리도록 할테니, 외국어 공부하시면서 틈틈히 보시면 될 것 같습니다.

 


 

 

호텔경영학과 졸업 후 진출분야에 대한 내용도 알려드리도록 하겠습니다.

출처는 한호전 홈페이지에서 퍼왔습니다.


 

2013.12.31.

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요리학과에 관심이 많으시군요.

음식,외식문화와 예술의 거리 홍대거리에 위치해 있는

호텔요리 전문교육기관 서-울-연-희-전문학교입니다.

홍대거리는 주변에 이화여대,연세대,서강대등 명문사학의 거리로 유명합니다. 

아무래도 대한민국에서 제일많은 외식업체를 보유하고

있는거리에서 요리에 대해서 배우면 지방의 학교보다 유리한점이 많을것입니다.

 

호텔조리과,호텔제과제빵학과,커피바리스타과,소믈리에과 선택의 폭을 넓혀 보시라고 생각관점이 다른 정보를 알려드립니다.

호텔조리학교가 꽤 많아서 선택하기 쉽지 않을실텐데요. 참고바래요.

먼저 네이버에서 검색했을때 나오는 학교중 상위(1,2위)에 노출되는 학교는 많은 광고비를 학생유치홍보에 투자하는 학교들입니다.

광고비는 곧 나(학생)의 부모님이 부담해야 하는 돈이며, 학생들의 등록금은 그만큼 비싸게 적용되지 않을까요?

이러한 홍보금액를 아껴서 학생들에게 재투자 한다면 얼마나 좋을까요? 1,2위에 노출되지 않더라도 훌륭하고 좋은학교는 많습니다.

또 종류(계열)가 다른 학과가 너무 많은 학교를 피하시길 바래요. 너무나 많은 학과는 전문성이 많이 결여될 우려가 있어보이구요. 학과모두가 전반적으로 부실로 나타납니다.

시장에 깔린 중저가 값싼 상품과 고가의 고급 카메라와 비교가 안되는것처럼요. 학과가 다양하면 집중도가 떨어지는 법입니다.

요리,제빵,바리스타,빠텐더 분야는 전문적인 분야이며, 교육은 복합적인 고관여 서비스 상품입니다.

이러하듯 전문분야는 전문적으로 교육하는곳이 값어치를 합니다. 틀려도 뭔가 틀릴것입니다.

호텔조리학과,제과학과,커피바리스타과,소믈리에과는 홍익대학교에 있는 서-울-연-희-전문학교 를 추천해주고 싶은데요.

서-울-연-희-전문학교 는 교수진들이 4개층으로 구성되어 있어 매우 잘구성되어있습니다. 맨위에 명장다음 스타교수진 다음 명예교수진 그다음이 기능장 교수진등으로 구성 되어 있어 기초에서 예술의 혼까지 배울수 있어 매우 좋습니다.

그리고 시설또한 대한민국에서 최고의 시설을 자랑하고 있으며, IT기술과 혼합하여 명실상부 요리 제과제빵 바리스타 와인학교의 모범적인 학교가 되고 있습니다.

여기에 각종 선진관리 시스템으로 학생들을 말뿐만이 아닌 양질의 취업처와 편입, 유학, 창업등을 적극지원하고 소규모 정예학생선발, 신입생,재학생들은 최고의 서비스를 받게 됩니다.

최근 호텔,요리,제과제빵,바리스타,빠텐더 부분의 트랜드를 형성할 정도로 시스템이 잘되어 있는 학교입니다.

서-울-연-희-전문학교는  미래의 추구해야할 교육을 미리 맛볼수 있는 학교로 입소문이 나 있습니다.

대한민국에서 최초로 소수정예 교육으로 교육의 질을 높히기 위해 허가가 된 학교구요. 절대적으로 많은 학생들을 선발하지 않습니다.

취업률도 취업률이지만 취업처다운 취업처를 제공하기 위해서는 많은 졸업생으로는 불가능 하다는 판단입니다.

적게 뽑아 제대로 좋은곳으로 취업시키자는 것이 서울연희의 목표입니다.


 

2013.12.31.

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