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알토란 264회 2020년도 힘차게 새해맞이활력밥상 오경희대가의 육개장 비법 임성근의 만능마늘장 제육볶음 김하진의 우엉조림 우엉불고기 만들기 본문

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알토란 264회 2020년도 힘차게 새해맞이활력밥상 오경희대가의 육개장 비법 임성근의 만능마늘장 제육볶음 김하진의 우엉조림 우엉불고기 만들기

¤¤ 2020. 1. 2. 13:38

MBNTV 알토란 264회 2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상 대가의 손맛 오경희대가의 육개장 30년 내공이 담긴 육개장 특급 비법 임성근의 만능마늘장 임짱 제육볶음 김하진의 우엉조림 우엉불고기 만드는 방법 2020년 1월 5일 일요일 예고 미리보기 다시보기 재방송



2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상으로 충전하자!
알토란 <2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>
 
새해 마늘로 활력을 찾자!
임성근 조리기능장의 <2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>
각종 볶음·무침 요리에 감칠맛을 높인다! <만능마늘장>
한 번 만들어 두면 요리 초보도 고수로 만드는 만능마늘장 비법은?
만능마늘장을 활용 요리! <제육볶음>
보들보들한 식감, 입에 착 감기는~ 제육볶음 비결은?
 
맛과 건강 모두 잡았다!
김하진 요리연구가의 <2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>
입맛 돋우는 달달한 비법 양념으로 조려낸 <우엉조림>
2가지 반찬을 동시에! 우엉조림에 풍부한 식감과 고소한 풍미까지 더하는 부재료는?
아삭한 우엉과 영양 만점 불고기의 조화 <우엉불고기>
우엉불고기의 풍미와 감칠맛 비법 재료 삼총사 대공개!
 
대한민국 최고 맛집의 음식을 집에서 재현한다!
억 소리 나는 <대가의 손맛>
개운하고 얼큰한 육개장 하나로 연 매출 6억!
오경희 대가의 30년 내공이 담긴 육개장 특급 비법이 낱낱이 공개된다.



<2가지 반찬을 동시에! 우엉조림>



▶ 재료 : 우엉 600g, 식초 4 큰 술, 검은콩 80g,물 10컵, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통후추 1 큰 술, 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청10큰 술, 맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3큰 술

 
<만드는 법>
1. 2~3mm 두께로 썬 우엉 600g을 식초물에 담갔다가 끓는 물에
식초 4 큰 술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹군다
(*식초물: 물 10컵(2L), 식초 3~4 큰 술)
2. 물 2컵에 검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓어오르면
약 불로 줄여 20분간 삶는다
3. 센 불에 물 10컵(2L)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고
40분간 끓여 채수 4컵을 만든다
(*육수 팩: 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개,
통마늘 50g, 통후추 1 큰 술)
4. 센 불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가
조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때
참기름 3 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞는다
(*조림장: 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵,
조청·맛술 각 10 큰 술)
 



<국민 반찬! 우엉불고기>


▶ 재료 : 우엉 300g, 소 목심 600g, 불린 당면100g(불리기 전 50g), 식초 2 큰 술, 진간장 5큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵, 후춧가루 반 작은 술, 배즙 1컵, 사과즙 1컵, 양파즙 1컵, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
 
<만드는 법>
1. 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어
식초물에 5분간 담갔다가 찬물로 헹군다
(*식초물: 물 5컵(1L), 식초 2 큰 술)
2. 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵,
후춧가루 반 작은 술, 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵,
참기름·깨소금 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재운다
4. 센 불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣어
어느 정도 익힌 후 썬 우엉과 불린 당면 100g을
넣고 당면이 익을 때까지 볶아준다




<요리가 쉬워진다! 만능마늘장>


▶ 재료 : 식용유 1 컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파100g(반 개), 다진 생강 1 큰 술, 국간장 반 컵,맛술 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 물엿 1컵, 참기름 반 컵
 
<만드는 법>
1. 센 불에 식용유 1컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술을 넣고
채소의 수분이 날아갈 때까지 볶는다
2. 국간장 반 컵, 맛술 1컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면
불을 끄고 물엿 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 참기름 반 컵을 넣는다
3. 식으면 밀폐 용기에 담아 보관한다
 





<만능마늘장으로 뚝딱! 제육볶음>


▶ 재료 : 돼지고기 목살 600g, 만능마늘장 6 큰 술, 물 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 채 썬 양파1개, 대파 흰 줄기 1대, 어슷 썬 청양고추 3개,미나리 반 줌, 통깨 약간
 
<만드는 법>
3mm 두께로 썬 목살 600g을 한입 크기로 자른다
손질한 고기에 만능마늘장 6 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 양념한다
달구지 않은 팬에 양념한 고기를 넣고 중 불로 볶다가 물 3 큰 술을 넣는다
4. 고기가 거의 익으면 채 썬 양파 1개, 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g,
어슷 썬 청양고추 3개를 차례로 넣고 볶다가 미나리 반 줌을 섞은 후
불을 끄고 통깨를 뿌려 완성한다



<연 매출 6억! 육개장>


▶ 재료 : 사골 육수 20컵(4L), 양지 150g, 사태150g, 대파 7대, 고운 고춧가루 100g (15 큰 술), 고기 삶은 사골 육수 15컵(3L), 다진 마늘100g (7 큰 술), 소금 1 큰 술, 달걀 2개, 소금 1 꼬집(달걀 지단용), 식용유 약간
 
<만드는 법>
1. 사골 육수 20컵(4L)에 핏물 뺀 양지·사태 각150g을 넣고
센 불로 40~50분간 끓인 뒤 불을 끄고 5~10분간 뜸 들인다
2. 굵은 대파 7대는 반을 갈라 5cm 길이로 자른 뒤
끓는 물에 1분간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 체에 밭친다
3. 고기를 삶아낸 사골 육수 15컵(3L)에
고운 고춧가루 100g(15 큰 술), 다진 마늘100g(7 큰 술),
소금 1 큰 술을 넣고 센 불로 10분간 끓인다
(*소금양은 기호에 맞게 가감)
4. 중 불로 낮춘 뒤 찢어둔 양지·사태를 넣고
파가 무를 때까지 10분간 뭉근하게 끓인다
5. 그릇에 옮겨 담고 달걀지단을 올려 마무리한다

 

 

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