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질문 크론병에 좋은음식
비공개 조회수 16,105 작성일2019.10.29
친구가 크론병을 앓고있는 중입니다
최근에 소장을 절제하는 수술을 받았는데
좋은 음식 추천해주시면 감사하겠습니다!
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8 개 답변
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풍음공방
식물신
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저는 30년 전에 크론 확진 받았는데요.

크론으로 좋은 음식 찾는다고 돈쓰지 마세요.

아래 댓글달린거 다 헛돈 쓰는겁니다.

크론에는 병원치료를 잘받고 좋은음식 보다 안좋은 음식만 피하면 됩니다.

한약은 다수의 크론환자들이 좋지 않은경험을 했었습니다.

저도 20살때 한약 1년 먹고 장절제수술 했었구요.

인터넷에 떠도는 경험담 같은 광고들 엄청 많으니 주의하는게 좋습니다.

크론의 활성도에 따라 가려야될 음식들이 다릅니다.

대장내시경이나 소장투시촬영을 하고난뒤 병원에서 상태를 이야기 해줍니다.

많이 심한경우는 장이 좁아져 있다고 얘기를 하구요.

이때는 부추, 콩나물, 미역, 현미밥등 씹어서 잘게 쪼개어 지지 않는 섬유질이 강한 식품들은 피하는게 좋습니다.

장내 상처에 더 큰 자극을 주기 때문에 통증을 유발합니다.

그외 염증수치가 높을때는 맵고 짠음식들을 잠시 절제하는게 좋구요.

기본적으로 입에 들어가는 음식은 시간과 함께 늘 체크 하는게 좋습니다.

흔히 음식일지를 써라고 얘기들 하는데...

통증 있는 4시간~15시간 이내의 음식들을 다음에 주의를 하거나 피하는 식으로 본인에 안맞는 음식을 찾을 수 있습니다. 1년 정도만 하면 수월하게 관리 됩니다.

그외 정말 중요한 한가지가 있습니다.

운동입니다.

장을 활발히 해주는 운동이 걷기 입니다.

병원에서도 크론으로 장절제수술 한뒤 계속 걷게 하는데요.

걷는게 장 활성화에 굉장히 큰 도움이 됩니다.

1일 8km이상(1시간30분정도) 걷는게 정말 좋아요.

2019.10.30.

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4번째 답변
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초인

크론병은 대표자인 자가면역질환입니다.

이상 면역세포가 자신의 몸을 공격하는 질환으로

안타깝게 현재까지 치료약이 없습니다.

원인 및 체질 개선을 위해 올바른 식습관 개선이 매우 중요합니다

[크론병에 좋은 음식]

핵산이 풍부한 음식

* 크론병은 올바른 식습관 개선 및 핵산 섭취가 매우 중요합니다.

2019.10.30.

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아름다운 동행
우주신 eXpert
택배, 생리, 피임 39위, 대학 입시, 진학 분야에서 활동
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크론병에 좋은음식

친구가 크론병을 앓고있는 중입니다

최근에 소장을 절제하는 수술을 받았는데

좋은 음식 추천해주시면 감사하겠습니다!

우선 두부,우유, 불포화지방산과 오메가3가 풍부하게 들어있으면서 단백질을 충족시켜줄 수 있는 등푸른 생선이 크론병에 좋은음식으로 소개드릴 수 있습니다. 또한 라이코펜 성분이 풍부하여 염증완화 도움을 주는 토마토도 좋습니다.

2019.10.29.

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5번째 답변

안녕하세요.

네이버 공식 지식파트너 하이그린팜입니다.

크론병에 도움될 만한 음식에 대해 답변드립니다.

크론병은 만성적인 염증성 질환으로 입에서 항문까지 어느 부위에서나 생길 수 있습니다. 크론병 증상으로는 설사, 쥐어짜는 듯한 복통, 열, 때때로 직장 출혈도 발생할 수 있으며 식욕감퇴, 체중저하 현상까지 일어날 수 있습니다.

크론병에 좋은 음식은 찹쌀, 조, 노란콩, 참깨, 토마토, 현미, 양파, 마늘, 당근, 감자, 고구마등이 도움이 되며 검은콩, 녹두, 들깨, 오이, 깻잎, 미나리, 버섯은 피해야 합니다.

크론병은 평소 생활습관 및 식습관을 올바르게 하여 위험요소를 통제하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 서구화된 식생활, 흡연, 인스턴트 식품, 식품 첨가물 등을 멀리하는 것이 좋으며 필요한 영양소를 충분히 섭취해주고 가벼운 운동을 생활화하면 건강을 지키는데 효과적입니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다.

2019.11.04.

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74jo****
달신
이비인후과 54위, 소화기내과 55위, 호흡기내과 31위 분야에서 활동
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크론병의 경우 음식을 잘 먹어야 하는 질환입니다.

보통은 식이섬유가 많은 음식이 장에 좋다고 알려져 있지만, 크론병 환자들에게는 질긴 섬유소가 많은 음식이 자극을 일으켜 통증을 유발할 수 있습니다. 부드러운 음식 위주로 섭취하시고, 모든 음식은 익혀 드시는 것이 좋습니다.

크론병은 만성 염증성 장질환이지만 자가면역적인 성향도 있어서, 특정 음식이나 식재료가 염증반응을 일으킬 가능성도 있습니다. 따라서, 스스로 음식을 섭취하면서 잘 맞지 않는 음식을 선별해 나가는 것이 중요하다 보고 있습니다.

음식을 섭취하면서 속이 불편하다면 해당 음식의 식재료를 다른 방식으로 조리해 먹어보고, 속이 편하다면 조리방식을 바꿔야 합니다. 만약 조리방식이 바뀌었는데도 여전히 속이 불편하고 통증이 있다면 식재료 자체가 잘 맞지 않을 가능성도 있습니다.

영양소 비율이 흐트러지지 않는 범위 내에서 속에 잘 받고 통증이 없는 식재료와 조리방법 위주로 섭취를 하신다면 도움이 될 것입니다.

2020.02.19.

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