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질문 명절 음식 및 상차림 법
비공개 조회수 28,245 작성일2003.12.26
제가 좀 급하거 든요..ㅠㅠ

아무리 찾아도 제가 원하는 정보를 안 나온네요...ㅠㅠ

명절 음식 및 상차림 법에 대해서 조사해야 해요..ㅠㅠ

되도록이면 자세했으면 해요..ㅠㅠ

내공 걸만큼 걸었으니까 답변 충실히 해주세요...ㅠㅠ
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hunt****
중수
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1. 명절 음식
a. 설날
음력 1월 1일 설날에는 떡국, 갈비찜, 전유어, 한과, 과일 등 으로 상차림하여 가족과 함께 식사하고 세배 온 손님도 대접합니다.
떡국에 흰떡을 사용하는 것은 깨끗함을 상징하고 떡국 한그릇을 먹어야 한살을 더 먹는다는 의미가 있습니다. 지방에 따라 여러가지 종류의 떡국이 있는데, 개성 지방은 가래떡을 가늘게 비벼 나무칼로 누에고치 모양으로 만든 조랭이떡국을 먹고, 충청도 지방은 쌀가루를 반죽해 가래떡처럼 길게 늘여 끓이는 생떡국을 먹으며, 떡국 대신 만두국을 먹거나 떡국에 만두를 넣어서 먹는 것은 북쪽지방의 풍습이랍니다.

 

b. 정월대보름

신라시대부터 지켜온 음력 1월 15일인 정원대보름에는 오곡밥, 묵은 나물, 약식, 부럼, 귀밝이술 등이 있습니다.
쌀, 조, 수수, 팥, 콩을 섞어 지은 오곡밥은 다른 성씨인 3집 이상의 밥을 먹으면 그 해의 운이 좋다고 하여 여러 집의 오곡밥을 나눠먹는 풍습이 있고, 묵은 나물은 호박고지, 가지, 박고지, 취나물, 고비나물, 고사리, 도라지, 무청, 버섯 등 9가지 나물을 먹는 것입니다. 부럼이란 생밤, 호두, 은행, 잣 등의 견과류를 보름날 아른 새벽 눈 뜨자마자 껍질째로 한번 깨물어서 먹지 않고 내던지며 “부럼이요”라고 외치는 것으로 이렇게 하면 일년내내 무사태평하며 종기나 부스럼이 나지 않고 치아도 튼튼해진다고 하고, 보름날 아침 귀밝이술을 한잔씩 마시면 한해동안 귀가 밝아지고 정신도 맑아진다고 하는데 귀가 밝아지는 것은 1년 내내 좋고 기쁜 소식만 들으라는 의미랍니다.

 

c. 삼복

하지 후 3번째 경일(庚日)이 초복, 4번째 경일(庚日)이 중복, 입추 지난 후 1번째 경일(庚日)이 말복인데 이때가 가장 더운 한달간으로 더위를 잘이기고 몸을 보호하기 위해 개장국, 삼계탕 등을 먹는 풍습이 있습니다.
개고기를 삶아서 파, 마늘, 생강 등의 양념을 넣고 푹 끓인 것으로 이것을 먹고 땀을 흘리면 더위를 물리치고 허한 것을 보충할 수 있다고 믿었습니다. 개고기 대신 쇠고기를 넣어 끓이는 육개장과 영계나 어린 오골계에 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘 등을 넣고 푹 고아 만든 삼계탕도 복날에 즐겨 먹는 음식이었습니다.

d. 추석

추석은 음력 8월 15일로 한가위라고도 하는데, 추수한 햇곡식으로 햅쌀밥을 짓고 송편을 빚으며 햇과일인 밤, 대추, 감, 사과, 배 등으로 조상에게 차례를 지내고 성묘를 합니다.
송편은 그 해에 추수한 햇곡식으로 만드는데, 쑥, 송기, 치자로 맛과 색을 달리하여 만들고 거피팥, 햇녹두, 청대콩, 깨 등으로 송편소를 만듭니다. 또한 토란을 다시마, 쇠고기와 함께 끓인 토란탕도 추석의 대표적인 음식입니다.

 

e. 동지

양력 12월 22일, 23일경인 동지는 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 작은 설이라고도 하는 동지날에는 동지팥죽을 쑤어 먹어야 한 살을 더 먹는다고 해서 자신의 나이 수대로 찹쌀 새알심을 넣어 만든 동지팥죽을 먹는 풍습이 있습니다.
동지팥죽을 끓여서 먼저 사당에 놓고 차례를 지낸 다음 방, 마루, 광 등에 한그릇씩 떠다놓고 대문이나 벽에 팥죽을 뿌린 다음 먹었는데, 이 풍습은 붉은색의 팥이 잡귀를 쫓고 액을 막아준다는 믿음에서 나온 것입니다.

 

2. 상차림

 

▒ 수라상
  궁중에서 임금과 중전, 대비전, 대왕대비전의 아침과 저녁 밥상을 수라상이라고 한다. 궁중에서의 어른들은 두 차례의 수라와 이른 아침의 초조반상, 점심의 낮것상 등 네 차례의 식사상을 받는다. 
  수라상은 12첩 반상차림으로 수라(밥), 탕, 조치, 찜, 전골, 김치, 장류를 기본으로 하여 더운구이, 찬구이, 전유화, 숙육, 숙채, 생채, 조리개, 장과, 젓갈, 마른찬, 회, 별찬의 열두 가지 찬품으로 구성된다. 상은 붉은색 주칠을 한 대원반과 소원반, 책상반(사각반)이 한 번에 차려지는데 전골을 끓이는 화로와 전골틀은 따로 놓는다. 수라상의 준비는 주방 상궁들이 담당하며 겨울에는 은반상기, 여름에는 사기반상기를 쓰고 사시사철 은수저를 쓴다.
  수라상은 대원반 앞줄에 흰밥과 미역국, 소원반 앞줄에는 팥찰밥과 곰탕이 올려지는데 수라상에 오르는 음식은 전국에서 생산되는 명산물로 만들어진다. 수라상에 올려지는 명산물은 임금이나 통치자가 직접 그 지역을 가보지 않아도 지역의 특산물을 음식으로 대해 백성의 생활을 알 수 있게 하기 위한 것으로 항상 백성의 생활 돌보기를 잊지 않는다는 뜻도 담겨 있다.

 

 

 

▒ 교자상
  경사가 있는 날이나 명절에 여러 사람이 둘러앉아 식사를 할 수 있도록 차린 상이다. 술과 안주를 차린 건교자상, 면, 떡, 과일, 반찬 등을 고루 차린 식교자상, 이 두 차림의 중간 형태인 얼교자상이 있다. 주식은 밥, 면, 떡국 등 계절에 맞는 것을 내놓는데 보통의 상차림이 밥을 주식으로 하고 반찬을 부식으로 하는 데 비해 교자상은 주식과 부식의 구분이 없이 다양하게 음식을 내는 것이 특징이다.

 

 

 

▒ 제사상
  제례는 효를 다하는 유교사상의 유습으로 죽은지 3년이 지나 소상, 대상이 끝나면 해마다 사망한 전날을 제삿날로 정하여 음식을 차리고 절을 올린다. 제사상에 올려지는 음식은 밥, 국, 떡, 탕, 전, 적, 나물, 김치, 간장, 과일류, 포이다. 제사를 지내기 전에는 상에 올릴 음식을 먹어서는 안되어 간을 보지 않고 음식을 만드는 경우가 많다. 제기는 굽이 달린 것을 사용하며 큰상에 올려놓고 식어서는 안될 밥, 국, 탕 등은 상에 올리기 직전에 그릇에 담는다.
   제수진설은 집안마다 달라 `가가례(家家禮)'라 하는데 관행적으로 지켜지는 격식은 탕을 놓고 5열로 차리며, 밥은 서쪽에 국은 동쪽으로 놓으며, 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는다. 적은 중앙에 놓으며 과일은 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽으로 놓는 홍동백서에 따른다. 제수는 상위 촛대에 불을 켠 뒤 순서에 맞게 올린다.

 

 

 

▒ 정월상
  설날에 차례를 지낸 뒤 세배를 온 손님에게 내는 정월 초하루의 상차림이다. 떡국과 전, 적, 찜, 과일, 떡을 비롯하여 각종 한과에 이르기까지 풍성하게 차린다.
  떡국은 설날의 음식으로 흰떡을 양지머리나 사태를 넣고 고아낸 육수에 끓여낸 것이다. 이때 사용되는 떡은 가래떡을 어슷하게 썰은 것이 일반적이지만 지방에 따라서 쌀가루를 반죽하여 빚어서 끓이거나 흰떡을 가늘게 뽑아 대칼로 누에고치처럼 떠낸 조랭이떡국을 끓이기도 한다.

 

 

 

▒ 폐백상
  혼인식을 올린 신부가 시댁 어른들께 드리는 인사를 폐백이라 한다. 신부는 친정에서 준비하여 온 술, 안주, 밤, 대추, 육포 등을 상위에 올려놓고 근친의 순서대로 절을 올린다. 이때 음식의 내용은 지방에 따라, 집안마다 다를 수 있다. 서울에서는 대추를 붉은 실에 꿰어 둥글게 돌려 담아 한 접시 담고 또 고기를 다져서 편포나 장포를 만들어 담는다. 지방에 따라서는 육포나 편포 대신에 닭을 통째로 쪄 잣을 물린 뒤 대추와 지단으로 장식하기도 한다. 폐백음식은 음양의 조화를 상징하는 청홍 보자기에 싸는데 묶지 않고 근봉을 고리로 만들어 낀다.

 

 

 

▒ 일상식/7첩반상

  밥과 국, 김치를 기본으로 하는 밥상을 반상이라 하는데 쟁첩에 담기는 찬품의 수에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩반상으로 구분되는데 전통 양반가의 상차림은 5첩, 7첩, 9첩의 세 가지이다. 첩수에 드는 반찬은 숙채, 생채, 구이, 조림, 전, 마른반찬, 회이다. 따라서 7첩반상은 밥, 국에, 김치 외에 간장, 초간장, 겨자장 등 종지 3개와 조치, 찜, 숙채, 냉채, 구이, 조림, 전, 마른반찬, 회 등이 한 가지씩 차려진다. 이보다 더 호화로운 9첩반상은 조치가 두 종류(생선조치, 맑은조치), 구이가 두 가지(생선구이, 육구이)씩 차려진 경우이다.

 

더 자세한 내용은 출처사이트를 참고해보세요...좋은정보 되실겁니다..^^



 

 

2003.12.26.

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2번째 답변
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xxx1****
평민
본인 입력 포함 정보

어 일단 음력 1월1일인 설날에는 떡국, 전유어, 갈비찜 한과 등을 먹구요,

2008.01.23.

  • 출처

    xxx1189@naver.com

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