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질문 제사상의 진설시 탕의 위치는
kgb0**** 조회수 6,169 작성일2006.02.10
일반적으로  제수 진열시 제1열 메 국 수저 잔. 제2열 전및 적. 제3열 탕 제4열 포 찬.제5열 과일 과자 등을 놓는것으로 알고 있는데  저희집에서는 제2열에 탕류를 놓고 제3열에 전이나 적류를 놓고 있습니다 . 전에는 이런 것들을 무심코 지나쳤는데 저도 이제  어느정도 나이를 먹고 제사상에 관심을 갖고보니 저희 집에서 진설하는 방법이 틀려 집안 어른들에게 물어보니 예전부터 그렇게 진설했다 라는 말뿐 확실하게 답변을 해주시지를않아  이곳에 제 의문점을 올리니 답변을 하여주시기바랍니다 
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moon****
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전통 예절, 의식 7위, 연애, 결혼, 가족행사, 이벤트 18위 분야에서 활동
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- 제사상 차림도:

* 아주 오래된 옛예서들에는 탕 놓는 줄이 없습니다.

* 가정의례준칙 진설도에는 탕이 자손쪽 두 번째 줄에 있습니다.
* 옛예서들에도 다 다르게 나와 있습니다. 가풍대로 하면 됩니다.
* 제일 앞에 있는 과일놓는 줄에
   아래의 과일 외에도 오른쪽에 다른 과일과 한과를 놓습니다.
* 설 차례에는 밥과 국 대신에 떡국을 놓습니다.
* 추석 차례에는 밥과 국 대신에 송편을 놓습니다.
   요즘은 밥,국,송편을 다 놓는 가정도 있는것 같습니다.

1).주자가례:
. . . . . . . . 지방(사진)
밥 . . 잔 . . 수저.젓가락 . . 초 . . 국
국수 . 고기 . . . 적 . . . . 어물 . . 떡
포혜 . 소채 . 포혜 . 소채. 포혜 . 소채
과일 . . 과일 . . 과일 . . 과일 . . 과일

2).사례편람(도암):
위의 주자가례 차림표와 같으나 과일이 6접시이고
나물줄이: 포 . 혜 . 간장 . 생채 . 혜 . 김치 로 다르다.

3).격몽요결(율곡):
. . . . . . . . . 지방(사진)
밥 . 잔 . 국 . 수저.젓가락 . 밥 . 잔 . 국
국수 . 떡 . 육물 . 적 . 어물 . 국수 . 떡
. . . 탕 . . 탕 . . 탕 . . 탕 . . 탕
자반 . .포 . .나물 . .간장 . .식혜 . .김치
밤 . . . 대추 . . . 곶감 . . . 배 . . . 은행

4).가정의례준칙:
. . . . . . . . . . 사진(지방)
. . 밥 . . . . 국 . . . . . . 밥 . . . . 국
. . . . . 잔 . . . . . . .. . . . . . 잔
촛대 . 채소 . . .간장 . . . . 김치 . . 촛대
. . . . .어류 .. . . . 탕 .. . . . 육류
. . . . .과일. . . . 과일 . . . .과일

# 포털싸이트에서 '제사상 차리는 법'으로 검색하시면 많은 자료가 있습니다.
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- 상차림 방법: (가문마다 지방마다 조금씩 다름)

조율시이(왼쪽부터 대추.밤.감.배 순서), 조율이시 순서,
율조시이(栗棗枾梨) 순서(=이율곡의 격몽요결)
홍동백서(紅東白西),조동율서(棗東栗西):붉은과일(대추)은오른쪽(동),흰색(밤)은왼쪽에(서)
(* 보통 "조율시이" 혹은 "홍동백서" 중에서 한 가지 방법으로 함)
서포동혜(左脯右醯)=좌포우혜: 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
동두서미(東頭西尾): 고기, 생선의 머리는 오른쪽, 꼬리는 왼쪽(성균관 석전대제때)
혹은 동미서두(東尾西頭)로 놓는 가문(지방)도 있다.
어동육서(魚東肉西): 생선은 오른쪽, 육고기는 왼쪽
생선은 조기外 민어 도미등을 한마리씩 담아 한 두접시 더올리기도 한다(주로영남지방)
등南배北(혹은 그 반대): 생선의 배는 지방(사진), 등은 사람쪽
포는 한두 가지만(북어,오징어,문어,육포중에서)
적전중앙(炙奠中央): 고기적은 제사상의 중앙에
혹은 전(煎)은 안쪽, 적(炙)은 바깥쪽에 놓는 가문(지방)도 있다
계적: 원래는 닭의 머리가 있는 것
시저(匙箸): 수저 젓가락은 두 신위의 사이(중앙)에 놓는다. 혹은 서쪽(왼쪽)에 놓는다.
서면동병(左麪右餠): 면(麪:국수)은 왼쪽, 편(떡)은 오른쪽
반서갱동(飯西羹東): 메(밥)는 왼쪽, 갱(국)은 오른쪽 (반동갱서하는 가문(지방)도 있다)
숙채(熟菜):나물(익혀서 만드는 나물)
침채(沈菜):김치(물김치, 나박김치)
삼색나물(서울경기 등):
(푸른색: 시금치, 쑥갓. 갈색: 고사리, 고비나물. 흰색: 도라지, 무나물, 숙주나물)
고서비동(考西妣東):(지방, 메 잔 갱): 고위(男)는 왼쪽, 비위(女)는 오른쪽
신위: 지방 혹은 사진.(혹은 2가지 함께)
자손위치: ..⑤④③②①←남자(중앙)여자→①②③④⑤....
(남녀 위치를 위와는 반대로 하는 지방(가문)도 많다)
혹은 자손위치:①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩....

* 금물: 복숭아, 뱀장어, 잉어, 씨 없는 과일, 고춧가루, 마늘양념(기름, 깨 양념은 무방)
~치 생선 및 등 푸른 생선(고등어, 방어, 정어리)

2006.02.10.

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