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알배추의 달큰한 시원한 맛

오징어를 통째로!!


수미네 반찬 통오징어찌개 김수미 레시피 86회

통오징어찌개

알배기배추 
양파 고추 대파 오징어두마리

물 1리터 육수팩 다시국물을

 낸다
알배기배추는 꼭지를 제거하고 

반으로 자른다
흐르는 물에 한번 헹군다

애호박은 반으로 자른 후 반달로

 두툼하게 썬다
양파1개는 두툼하게 썬다
대파는3-4cm 

부추는 고추 어슷 

생강

은 얇게 저미듯 썬다

오징어는 몸통 다리 

분리하여 

내장 제거한다
오징어 이빨도 제거한다

오징어 껍질은 소금을 뿌리면 

벗기기가 쉬움

오징어 밑간하기
다진마늘1/3스푼 

간장2스푼 

후추 두번탈탈 

매실액 반큰술
오징어 통으로 넣고 밑간한다

육수는 다시팩 빼고 국간장 4스푼  

된장 고춧가루 5작은술 넣음
손질한 재료 육수에 

넣은다
중불로 뚜껑 덮음

 

오징어 통째로 투하 국물을 오징어 위에 뿌려준다

오징어가 잘 익으면 마무리~

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