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수미네반찬 통오징어찌개 레시피 오징어가 통째로 들어가서 맛있다 1월 29일 수요일 86회 본문

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수미네반찬 통오징어찌개 레시피 오징어가 통째로 들어가서 맛있다 1월 29일 수요일 86회

2016s 2020. 1. 29. 23:36



1월 29일 수요일

tvN 수미네반찬 86회


오징어가 통째로 들어가서 맛있다

통오징어찌개 레시피



[ 통오징어찌개 만드는법 ]


1. 육수팩과 물 1L를 넣고 끓여준다 


2. 알배기배추는 꼭지를 제거하고 

절반으로 잘라준다 


3. 애호박은 꽁지는 버리고 반달모양으로 

도톰하게 썰어준다 


4. 양파 1개, 대파1대, 청양고추 2개, 홍고추1개는 꼭지를 

떼고 어슷썰기를 해준다

생강은 얇게 저미듯 썰어준다 


5. 오징어는 몸통과 다리를 분리해주면 

내장이 빠진다 

몸통에서 분리한 다리에 붙어있는 내장을 제거해준다 

오징어의 이빨을 뒤에서 눌러주면 

제거하기 간편하다  


6. 소금을 뿌려 껍질을 벗겨준다 


7. 마늘약간, 간장2큰술, 후추 탈탈, 매실반큰술에 

오징어를 통으로 넣고 재워둔다 


8. 다시팩을 빼고 국간장 4큰술, 된장, 고춧가루 5작은술

넣어준다 


9. 준비해둔 채소를 모두 넣어준다 


10. 뚜껑을 덮고 중불을 놓고 끓여준다 


11. 오징어와 양념까지 모두 넣어주고 

오징어 위에 국물을 솔솔뿌려준다 



1월 29일 수요일 수미네반찬 통오징어찌개 레시피



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