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수미네반찬 통오징어찌개 김수미 레시피 86회
통오징어찌개
재료
알배기배추
양파 고추 대파
오징어두마리
물 1리터
육수팩 다시국물을 낸다
알배기배추는 꼭지를 제거하고
반으로 자른다
흐르는 물에 한번
헹군다
애호박은 반으로 자른 후 반달 모양
두툼하게 썬다
양파1개는
두툼하게 썬다
대파는3-4cm 부
추는 고추 어슷 생강은 얇게 저미듯 썬다
오징어는 몸통 다리 분리하여 내장 제거한다
오징어 껍질은 소금을 뿌리면 벗기기가 쉬움
오징어 밑간하기
다진마늘1/3스푼 간장2스푼
후추 두번 탈탈
매실액 반큰술
오징어 통으로 넣고
밑간한다
다시팩을 제거한 국물은
국간장 4스푼
된장 고춧가루 5작은술 넣음
손질한 재료 투하
중불로 뚜껑 덮음
오징어 통째로 투하 국물을 오징어 위에
솔솔 뿌림
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