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수미네반찬 통오징어찌개 김수미 레시피 86회

 

통오징어찌개

재료

알배기배추
양파 고추 대파

오징어두마리

 

물 1리터

육수팩 다시국물을 낸다


알배기배추는 꼭지를 제거하고

반으로 자른다
흐르는 물에 한번

헹군다

 

애호박은 반으로 자른 후 반달 모양

두툼하게 썬다


양파1개는

두툼하게 썬다


대파는3-4cm 부

추는 고추 어슷 생강은 얇게 저미듯 썬다

오징어는 몸통 다리 분리하여 내장 제거한다
 

오징어 껍질은 소금을 뿌리면 벗기기가 쉬움

오징어 밑간하기
다진마늘1/3스푼 간장2스푼

후추 두번 탈탈

매실액 반큰술


오징어 통으로 넣고

밑간한다

 

다시팩을 제거한 국물은

국간장 4스푼

된장 고춧가루 5작은술 넣음
손질한 재료 투하


중불로 뚜껑 덮음

오징어 통째로 투하 국물을 오징어 위에

솔솔 뿌림

 

 

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