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요리백과: 농촌진흥청

오곡밥 만드는 법

오곡밥은 정월대보름 다섯가지 곡물을 넣어 찰밥을 만들어 건강을 기원하며 먹었답니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 찹쌀 1/2컵(80g), 검은콩 40g, 팥 40g, 찰수수 40g, 차조 40g, 멥쌀 1컵(160g)
· 부재료 : 소금 1작은술(3g)

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 377kcal (1인분)

3) 요리과정

오곡밥 요리과정

01. 멥쌀과 찹쌀을 깨끗하게 씻은 후 1시간 이상 물에 담가 불린다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

오곡밥 요리과정

02. 팥은 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥과 물 2컵을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버린다. 다시 물을 3컵을 넣고 끓여 팥을 반쯤 익히고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 팥 삶은 물을 따로 둔다.

오곡밥 요리과정

03. 검은 콩은 물에 담가 충분히 불린다.(약 3~4시간)

오곡밥 요리과정

04. 찰수수와 차조도 각각 깨끗이 씻은 후 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

오곡밥 요리과정

05. 팥 삶은 물 2와 1/2컵에 소금을 넣고 섞는다.

오곡밥 요리과정

06. 밥솥에 찹쌀, 멥쌀, 검은콩, 찰수수, 멥쌀을 넣고 05의 물을 부어 밥을 짓는다.

오곡밥 요리과정

07. 밥이 거의 익으면 차조를 넣고 골고루 섞은 후 뜸을 들인다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 오곡밥은 식이섬유가 많아 변비에 좋고 다이어트에도 물론 좋습니다.
· 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
9.34mg

나트륨
1,355.88mg

단백질
46.96g

당질
298.54g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.76mg

비타민 B2
0.33mg

비타민 B6
0.83mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
1.87mg

식이섬유
18.48g

아연
7.97mg

엽산
270.56㎍


831.20mg

지질
10.46g

철분
12.67mg

칼륨
1,708.20mg

칼슘
133.40mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
10.17g

영양성분 : 4인분 기준

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오곡밥

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출처: 농촌진흥청 요리정보

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