오곡밥은 정월대보름 다섯가지 곡물을 넣어 찰밥을 만들어 건강을 기원하며 먹었답니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 찹쌀 1/2컵(80g), 검은콩 40g, 팥 40g, 찰수수 40g, 차조 40g, 멥쌀 1컵(160g)
· 부재료 : 소금 1작은술(3g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 377kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 멥쌀과 찹쌀을 깨끗하게 씻은 후 1시간 이상 물에 담가 불린다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
02. 팥은 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥과 물 2컵을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버린다. 다시 물을 3컵을 넣고 끓여 팥을 반쯤 익히고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 팥 삶은 물을 따로 둔다.
03. 검은 콩은 물에 담가 충분히 불린다.(약 3~4시간)
04. 찰수수와 차조도 각각 깨끗이 씻은 후 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
05. 팥 삶은 물 2와 1/2컵에 소금을 넣고 섞는다.
06. 밥솥에 찹쌀, 멥쌀, 검은콩, 찰수수, 멥쌀을 넣고 05의 물을 부어 밥을 짓는다.
07. 밥이 거의 익으면 차조를 넣고 골고루 섞은 후 뜸을 들인다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 오곡밥은 식이섬유가 많아 변비에 좋고 다이어트에도 물론 좋습니다.
· 영양성분
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 4인분 기준
출처
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