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정월대보름에 많이 해먹는 오곡밥은 일반적으로
찹쌀, 검은콩, 팥, 찰수수, 차조로 이루어진 곡물로 섞어서 밥을 해요
근데 이거는 정해진게 아니라 지역마다 서로 약간 조금 다르기는 해요
그래도 일반적으로 오곡밥은 이 다섯가지를 넣어서 가장 많이 해먹습니다
오곡밥 만드는 법 정월 대보름 맛있게 오곡밥으로 건강 챙기세요! [재료] 찹쌀 4컵, 현미찹쌀 1컵, 흑미 1/2컵, 검정콩 1/2컵, 팥 1/2컵, 차조 1/4컵, 밤 약간, 물 4.5컵, 소금 1수저[팥 삶을 때] 물 1컵, 소금 3꼬집 찹쌀, 현미찹쌀, 흑미는 씻어 2시간 정도 불린다. 콩은 씻어 1시간 정도 불리고 팥은 씻은 후 1차로 끓인 물은 따라버리고 2차로 물1컵에 소금3꼬집 넣어 끓으면 중불에서 6~7분 삶는다. 팥의 아린 맛을 제거하기 위해 1차로 끓인 물은 버리세요. 냄비에 삶고 있는 것은 콩이 아니라 팥입니다...
www.10000recipe.com
2020.02.06.
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