저는 고 3인데요. 오곡밥을 좋아하는데 엄마가 잘 몰라서 알려주려구요.바쁠 때 빨리 오곡밥을 하고 싶은은데요. 쪄서 하려면 시간이 3시간을 걸리는데
급할 때 잡곡밥 하는 방법 좀 알려주세요
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
재료: 찹쌀 3컵, 멥쌀 1컵, 팥, 검은콩, 수수, 메조(기장) 1/2컵씩
밥물: 물 3컵(팥물1컵+물2컵), 소금 2작은술
1. 찹살과 멥쌀, 검은콩은 씻어 충분히 불린다.
2. 수수는 5시간 정도 불린다(껍질에 탄닌이 들어 있어 떫은 맛이 나므로 박박 비벼 씻는다)
3. 메조는 불리지 않고 그냥 씻어 건진다.
4. 팥은 냄비에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 끓어오르면 물을 따라내고 다시 물 3컵을 붓고 중간불에 30분 정도 팥알이 터지지 않을 정도로 삶아 건지고 팥물은 밥물로 사용한다.
5. 모든 잡곡을 섞어 밥솥에 넣고 따라 둔 팥물 1컵과 물 2컵을 붓고 소금을 넣고 밥을 짓는다.
6. 이때 밥솥에 안친 쌀과 같은 높이로 밥물을 잡아야 밥이 질어지지 않는다.
2012.10.21.
-
채택
질문자가 채택한 답변입니다.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
오곡밥 만드는법
주재료
찹쌀 40g, 멥쌀 40g, 검은콩 10g, 수수 10g, 차조 10g, 팥 10g, 소금 ½작은술
만드는법
1. 찹쌀·멥쌀은 씻어서 불린다. 2. 검은콩과 수수는 씻어서 불린다. 3. 팥은 처음 삶은 물은 버리고 다시 물을 넉넉히 부어 푹 삶은 다음 팥 삶은 물은 따로 둔다. 4. 냄비에 찹쌀·멥쌀·검은콩·수수·팥·소금을 넣고 팥물을 부어 밥을 짓는다. |
입니다~ㅇ_ㅇ
답변이 도움이 되었으면 합니다 ~~
2012.10.21.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.