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질문 캐릭터 도시락 만들기
whtn**** 조회수 20,145 작성일2009.06.25

캐릭터 도시락 만드는 법 가르쳐 주세요

사진 첨부 해 주시고요

                &ㅎㅎ 욕설금지

 

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헥...헥...

꼭 채택해 주실거죠??

 

 

 

 

밥이랑 김 그리고 소시지, 달걀 등만 있으면 만들 수 있는 캐릭터 도시락이예요.
시간은 좀 걸리지만 아이들이 울트라캡숑짱으로 좋아하니...만든 보람이 있으실 거예요.

 
헬로키티 도시락이예요.
밥과 김 그리고 분홍색 소시지, 달걀 정도만으로 쉽게 만들 수 있어요.


*헬로키티 도시락 재료 : 밥 1공기(참기름 1/2큰술 + 소금 1/4큰술), 김, 분홍 소시지, 치즈
 
① 밥 1공기에 참기름과 소금을 섞어 골고루 비빈 후 헬로 키티고양이 얼굴 모양을 만들어 둔다.

② 김을 오려서 눈과 수염을만들어 붙이고 분홍 소시지와 치즈 등으로 리본을 만들어 귀에붙인다.
③ 김밥용 김을 얇은 띠 모양으로 오려 테두리에 붙여도좋다.

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     호빵맨 도시락이예요.

*호빵맨 도시락 재료 :
밥 1공기(양파, 당근 등 야채를 잘게 다지고, 통깨, 토마토 케첩 등을 적절히 섞어 기름에 볶아 둔다),
분홍 소시지, 치즈, 김, 당근 약간
 

① 야채, 케첩과 같이 볶은 밥을 둥글게 뭉쳐 호빵맨의 얼굴을만들어 둔다.


②김을 오려서 눈과 눈썹을 만들어 붙인다.
③ 소시지와 치즈를 둥글게 오려 뺨과 코에 붙이면 완성.
 
 
미피 도시락이예요.

  
*미피 도시락 재료 :
밥 1공기(참기름 1/2큰술 + 소금 1/4큰술), 꼬마 스틱 소시지, 비엔나 소시지, 오이, 어묵, 당근, 달걀,제철 과일 약간
 
① 밥 1공기에 참기름과 소금을 섞어 골고루 비빈 후 미피 토끼모양으로 얼굴을 만들어 둔다.
② 김을 오려서 눈과 입을 만들고소시지와 치즈를 오려 리본을 만들어 귀에 붙인다.
③ 달걀을삶아 모양 내서 반 갈라 케첩을 뿌려 장식한다.
④ 오이와 당근등은 막대 모양으로 썰고 제철 과일(딸기)도 한 입 크기로 잘라보기 좋게 담는다.
⑤동그란 어묵에 김으로 눈과 입을 오려 붙이고 꼬마용 스틱 소시지를 잘라 귀를 만들어 둔다.
 

 
 
 ⑥비엔나 소시지에 가로 세로 1㎜ 칼집을 넣어 기름에 볶은 뒤 꽃 모양으로 만들어 둔다.
 ⑦ 속이 뚫린 어묵에 오이 1/4등분 한 것을 넣어 적당한 길이로 잘라 담는다.
요리 TIP
 
1. 캐릭터 얼굴은 생각보다 눈이나 코의 위치를 잡는 것이 어렵다. 가급적 그림이나 책을 봐 가면서 만들면 쉽게 만들 수 있다.
2. 곁들이 반찬을 넣는 ‘미피 도시락’ 같은 경우, 미리 어떤재료를 어떻게 만들어 넣을 것인지 머릿속으로 색조화를 생각하고 밑그림을 간단히 그린 후 준비하자.
3. 김을 오릴 때에는 손에 기름이나 양념이 묻지 않은 상태에서작업해야 들러붙지 않고 수월하다.
4. 밥은 가능하면 꼭꼭 뭉쳐야 나중에 흩어지지 않고 끝까지 모양이 유지된다.
 
 
요리설명
 
삼색주먹밥
색으로 봐도..너무 환상적인 요리랍니다
40 분 | 736 kcal | 4 인분
주재료 2공기, 생선 소보로, 파슬리 약간, 계란노른자 1개
배합초재료식초 1큰술씩, 설탕 1큰술씩, 소금 ½작은술, 다시마 1조각
피클시럽재료식초 조금씩, 깨소금 조금씩, 고추가루 조금씩
  
  
 요리하기
1.밥을 고슬하게 지어 뜨거울 때 배합초를 섞어 식힌다.

2.달걀 노른자는 체에 내린다.

3.랩에 밥을 놓고 동그랗게 말아 각각 생선소보로,다진 파슬리, 달걀 노른자 가루를 묻혀 색을 낸다.

▷아침 식사는 아무래도 담백하고 깔끔한 것이 좋다.또한 모양이 예쁘고, 먹기 쉽게 만들어야 온 가족이 상쾌한 기분으로 하루를 시작하게 된다. 생선소보로나 잔멸치 볶음 정도는 미리 넉넉하게 준비해 두면 밥통에 해놓은 밥만 갖고도 쉽게 주먹밥 한 접시를 만들 수 있다. 또한 개운한 것을 좋아하는 사람은 다진 김치를 안에 넣은 주먹밥도 좋은 아침식사가 된다.

요리설명
시금치베이컨주먹밥
피크닉갈때 매번 김밥만 들고 가세요? 좀더 간편하면서도 색다른 맛의 시금치베이컨주먹밥이면 인기 짱! 사랑 짱!
20 분 | 257 kcal | 2 인분
주재료 2공기, 시금치 250g, 베이컨 2장, 검정깨 2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 약간
피클시럽재료식초 조금씩, 깨소금 조금씩, 고추가루 조금씩
  
  
 요리하기
1. 밥은 고슬하게 지어둔다.

2. 시금치는 끓는 물에 데친 후 물기를 꼭 짜고 송송 썰어서 소금과 참기름으로 양념한다.

3. 베이컨은 바삭하게 구워 잘게 썰어 둔다.

4. 볼에 1의 밥과 시금치, 검정깨를 넣고 소금으로 간을 해 준다.

5. 베이컨은 자체에 간이 되어 있으므로 간은 생략한다.

6. 준비된 밥을 모양을 내어 주먹밥을 만들어 완성한다.
요리설명
</***> 
오곡주먹밥
밥맛없어 하는 아이들의 눈길을 끌어 보세요.
30 분 | 349 kcal | 2 인분
주재료찹쌀 40g, 조청 20g, 20g, 수수 30g, 40g, 쇠고기 20g, 1장, 미나리 2줄기, 간장 약간씩, 참기름 약간씩, 후추 약간씩, 깨소금 약간씩
피클시럽재료식초 조금씩, 깨소금 조금씩, 고추가루 조금씩
  
  
 요리하기
1. 찹쌀, 조, 수수, 콩, 쌀은 30분 정도 물에 불려놓는다.

2. 불려놓은 팥은 끓는 물에 삶아 1/2정도 익힌다.

3. 1과 2을 섞어 팥 삶은 물을 부어 밥을 짓는다.
 
4. 다진 소고기에 갖은 양념을 하여 후라이팬에 볶아낸다.

5. 오곡밥이 다 되면 한김 나가게 식혀준다.

6. 오곡밥 70g정도를 쥐고 안에 4의 볶아놓은 쇠고기를 조금 넣어 모 양을 동그랗게 잡아준다.

7. 미나리는 식초 한 방울 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식혀준다.

8. 김은 길이10cm, 넓이 1cm 정도로 잘라놓는다.

9. 6번의 모양을 잡은 오곡주먹밥을 미나리와 김으로 묶어준다.


 *** 밥을 지을때 약간의 소금을 넣어주면 밥맛이 더 좋아진다.
 요리설명
 
찰밥주먹밥
찰밥으로 한입에 쏙 먹을 수있는 주먹밥 만들어볼까요
30 분 | 296 kcal | 2 인분
 
주재료찹쌀(불린것) 2컵, 멥쌀(불린것) 1컵, 팥(삶은것) ½컵, 팥(삶은물) 2컵, 소금 1작은술, 4개, 대추 4알
피클시럽재료식초 조금씩, 깨소금 조금씩, 고추가루 조금씩
  
  
 요리하기
1.팥에 물을 부어 한소끔 끓으면 물을 따라 버리고, 다시 물을 부어 팥을 삶아서, 팥 삶은 것과 팥 삶은 물을 따로 둔다.

2.밤과 대추는 잘게 썬다.

3.불려 놓은 찹쌀과 멥쌀,팥 삶은 것,밤,대추,소금,밭 삶은 물을 한꺼번에 넣고 찜통에서 찐다.

4.③의 쪄낸 찰밥을 랩에 적당량 넣고 동그랗게 만다.

▷야외 나들이 갈때 가져가는 도시락용 주먹밥의 재료는 전날 저녁에 손질을 해 놓고,아침에 일어나서 모양을 만드는 것이 좋다. 요즘은 밖에서 가열 조리를 하거나 쓰레기를 버리고 오는 걸 허용하는 곳이 한정되어 있으므로 늘어놓기도 간단하고,먹고나서 따로 처리할 것이 없는 주먹밥은 좋은 야외용 요리이다.
요리설명
주먹밥
주먹밥 특히 피크닉에 빠져서는 안될 요리이죠
30 분 | 1153 kcal | 2 인분
주재료 300g, 쇠고기 100g, 당근 30g, 식용유 ½작은술, 소금 ½작은술
다진쇠고기 양념재료간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 파(다진것) 2작은술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추(가루) ¼작은술, 깨소금 ½작은술, 식용유 ½작은술
곁들임 재료상추 2장, 파슬리 10g, 토마토 1개
피클시럽재료식초 조금씩, 깨소금 조금씩, 고추가루 조금씩
  
  
 요리하기
1.다진 쇠고기는 갖은 양념을 한 뒤 프라이팬에서 식용유를 두르고 볶는다.

2.당근은 잘게 다져서 볶고, 토마토는 8등분한다.

3.다진 쇠고기, 당근을 볶다가 밥을 넣고 볶으면서 소금, 후추가루로 간을 한다.

4.하트형 틀에 볶은 밥을 60g씩 떠서 채운 뒤 모양을 만들어 틀에서 떼어낸다.

5.도시락 밑에 상추를 깔고 밥을 담아 사이사이에 토마토를 놓은 뒤 가운데에 파슬리를 올린다.
[우경화]님의 동글동글 빚어서 꼬치에 쏘옥~2006.04.24
 참치 주먹밥 꼬치
 입맛 없는 아침에 먹기 좋아요~
 밥, 후리가케, 통깨, 검은깨, 통조림 참치, 단무지, 참기름
 

일요일 아침... 늦잠을 자고 일어나서 입맛이 없는 가족들을 위해

참치 주먹밥 꼬치를 만들었어요.

동글동글 빚은 주먹밥에 예쁜 꼬치를 꽂았더니 TV 보면서 하나씩~ 하나씩~ 

그리고 우리 어린 아들을 위해서는 특별히 조그만 주먹밥들을 이용해서 

얼굴을 만들어 주었더니 무척 좋아하더라구요^^

 

 

 

★ 함께한 재료 친구들 ★

 

밥 2공기, 후리가케 1봉지, 통깨 1/2TS, 검은깨 1/2TS, 통조림 참치 150g, 단무지 100g, 참기름 약간

2009.07.12.

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