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질문 후라이팬 코팅제 발암물질..
비공개 조회수 10,958 작성일2015.10.30
PFOA는 뭐고 PTFE는 뭔가요?
모든 후라이팬이 위험한거면 이제 가열하는 요리는h 못해먹는건가요?
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5 개 답변
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별신

PTFE는 발암물질이구 PFOA는 퍼플루오로옥타노익 액시드 즉 과불화화합물입니다.

모든 후라이팬에는 그러지는않습니다.스텐이나 세라믹으로 코팅되어 있는 제품을 구매해서 사용하시면

괜찮으시구요. 말씀드리면서 후라이팬을 구매하시게될 때, 한번 참고하시면 좋으실 것 같아서 인기순대로 정렬되어 있는 사이트를 하나 공유해드리겠습니다. 직접 판매하는 사이트는 아니고 여러 쇼핑몰의

인기순위를 한눈에 가격 등을 비교해보실 수 있는 사이트에요.

구매하실 때 참고하세요! 제 답변이 도움되셨길 바랍니다^^

^

http://cjgmarket.co.kr/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&q=%ED%9B%84%EB%9D%BC%EC%9D%B4%ED%8C%AC&ritem=5940

2021.06.29.

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he****
시민
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PFOA는 과불화 화합물질로 방수기능이 있어 코팅용으로 많이 사용되는 물질 입니다.
PTFE는 지구상의 모든 재료중 응집력이 강하며 프라이팬의 불소수지코팅으로 사용되는 물질입니다.

이 두가지의 물질은 다르지만 프라이팬의 코팅제로 사용되어 인체에 해를 입히는 부분은 같습니다. 두 물질이 사용된 후라이팬은 불에 가열 했을때 발생하며 지속적인 사용으로 인해 우리에게 해를 입히게 됩니다.

그렇다고 후라이팬을 사용한 가열음식을 못먹는 것은 아닙니다. 외국의 사례를 보면 이런 물질을 사용한 후라이팬 대신 사용되지 않은 세라믹 혹은 스텐 후라이팬을 사용하고 있습니다. 발암 물질이 나오지 않는 후라이팬을 사용하고 싶으시면 세라믹이나 스텐으로 된 후라이팬을 쓰지면 될 것 같습니다.

2015.10.30.

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airm****
고수
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안녕하세요 중소형 가전브랜드 에어메이드입니다:)

한국식약처 전문가와 인터뷰한 기사첨가물기준과에서 보여주는 내용을

보시는것이 가장 올바른 정보라는 생각이 드네요

저도 관련 정보에 대해 많이 검색 해보았는데 무조건 안좋다는 인식만 있고

제대로 된 정보는 없는 것 같습니다. 아래 내용 확인해보시길 바래요~^^

코팅 프라이팬, 무엇이 궁금하세요? Q&A

- 불소화합물 새로 구입한 프라이팬 세척법

식품의약품안전처(처장 이의경)가 다양한 요리에 사용되는 코팅 프라이팬 사용과 관련해 주요 궁금증들을 정리해 소개했다. 주요 내용은 다음과 같다.

Q1. 코팅 프라이팬에는 어떠한 것들이 있나?

음식물이 팬이 눌어붙는 것을 방지하거나, 금속재질의 단점인 부식발생이나 금속 용출 등을 억제하기 위해 프라이팬에 코팅을 하게 된다. 일반적으로 금속재질의 기재위에 세라믹, 불소수지 등이 코팅되어 있는 제품이 많이 사용되고 있으며, 일명 마블코팅, 다이아몬드코팅 프라이팬의 경우도 불소수지 코팅 프라이팬에 해당된다.

Q2. 불소수지 코팅 프라이팬의 장단점은?

불소수지 등 표면에 합성수지제 등이 코팅된 프라이팬은 표면이 매끈하여, 오염물질이 잘 달라붙지 않는다. 그렇기 때문에 음식물이 눌어붙지 않고, 적은 양의 기름으로 조리가 가능하며, 오염물을 쉽게 제거할 수 있는 장점이 있어, 조리 및 관리가 용이하다.

반면에 사용 중 표면에 흠집이 쉽게 생길 수 있고, 표면의 코팅제가 떨어질 수 있어 수명이 상대적으로 짧을 수 있다. 또 중화요리 등 아주 높은 온도에서 조리가 필요한 경우에는 사용상의 제한을 받기도 한다.불소수지는 주로 탄소와 불소로 이루어진 고분자화합물인 합성수지의 일종으로, 폴리테트라플루오르에틸렌(PTFE, 테플론)이 불소수지의 대부분이다.

Q3. 불소수지 코팅 프라이팬은 높은 온도에서 사용하는데 문제없나?

대표적인 불소수지인 PTFE 코팅 조리기구는 50년 이상의 기간 동안 사용되어 왔으며, 통상적인 조리온도와 조건에서 사용하는 경우 안전성 우려는 없다. PTFE 코팅 조리기구의 사용온도는 일반적으로 최대 약 250℃ 정도로 튀김이나 볶음을 하는데 필요한 온도보다 훨씬 높아 안전성에 문제는 없다. 다만, 음식물 없이 가열하거나 과도하게 가열할 경우 불소수지가 분해될 수 있어 주의가 필요하기 때문에 표시사항 등에 있는 사용 시 주의사항을 꼭 확인해야 한다.

Q4. 불소수지 코팅 프라이팬에 PFOA 안전문제는 없나?

과불화화합물의 한 종류로 유해논란이 되어 왔던 과불화옥탄산(PFOA)은 과거에는 프라이팬의 코팅제로 사용되는 불소수지의 제조 시 가공보조제로서 사용되어 왔지만 최근에는 PFOA를 사용하지 않는 제조기술이 개발되어 사용되지 않고 있다. 또 프라이팬 코팅공정 중 일반적으로 430℃ 이상의 고온에서 소성과정 등을 거치기 때문에 PFOA가 잔류되어 검출될 가능성은 매우 낮다.

Q5. 프라이팬의 안전관리는 어떻게 하고 있나?

프라이팬으로부터 식품으로 유해물질이나 불순물이 이행되지 않도록 식품과 직접 접촉하는 면에 PTFE 등 불소수지가 코팅된 프라이팬은 ‘불소수지’로 식품용 ‘기구 및 용기·포장의 기준 및 규격’에 따라 안전관리하고 있다.

Q6. 코팅 프라이팬으로 조리할 때 주의사항은 무엇인가?

코팅 프라이팬에서 음식을 조리할 때에는 코팅이 벗겨지지 않도록 목재, 합성수지제 등 부드러운 재질의 뒤집개를 사용하고, 빈 프라이팬은 오래 가열하지 않는 것이 좋다.

Q7. 프라이팬을 세척할 때 어떻게 하는 것이 좋은가?

새로 구입한 프라이팬 등 조리기구는 사용하기 전 물과 식초를 1:1 비율로 혼합한 액을 넣고 10분정도 끓인 후 깨끗이 세척한다.

불소수지 등이 코팅된 프라이팬에 묻은 음식물 찌꺼기를 제거하는 경우에 날카로운 금속을 사용하면, 불소코팅제 피막 등이 벗겨지거나 흠집이 생겨 이물질이 낄 우려가 있으므로 금속 수세미 등은 사용하지 않는 것이 좋으며, 부드러운 수세미와 주방세제 등을 이용하여 세척하는 것이 좋다.

[메디컬월드뉴스]

출처 :

http://medicalworldnews.co.kr/news/view.php?idx=1510932490

[과불화화합물과 불소수지 제대로 알기: 첨가물기준과]

Q1. 불소수지 코팅 프라이팬에도 과불화화합물이 들어 있나요?

유해논란이 되어 왔던 과불화화합물의 일종인 PFOA가 프라이팬의 코팅제로 사용되는 불소수지의 제조시 가공보조제로서 이용되어 왔으나, 현재는 PFOA를 사용하지 않는 대체제가 개발되어 사용되고 있습니다.

Q2. 코팅된 프라이팬을 통해 과불화화합물을 섭취할 수도 있나요?

프라이팬을 통해 과불화화합물을 섭취 할 가능성은 매우 낮습니다. 최근에는 과불화화합물을 이용하지 않는 제조기술을 사용하며, 코팅원료인 불소수지에 PFOA가 들어있다 하여도 프라이팬에 코팅공정 중 430℃ 정도에서 소성과정을 거치기 때문에 PFOA가 잔류되어 검출될 가능성은 매우 낮습니다.

Q3. 불소수지(PTFE)를 섭취했을 경우 문제는 없나요?

불소수지는 화학적으로 매우 안정하므로, 쉽게 분해되거나 변하지 않습니다. 따라서, 프라이팬이나 냄비에서 떨어진 불소수지 조각 등을 실수로 먹는다 하여도 체내에서 흡수가 되지 않고 그대로 배출되므로 인체에 대한 위해가 발생할 우려는 거의 없습니다. 또한 대표적인 불소수지인(PTFE)는 국제암연구소*에서 Group 3 (인체발암 비분류 물질)로 인체에 발암성이 없는 것으로 평가된 바 있습니다.

출처:

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16753642&memberNo=36237592&vType=VERTICAL

2020.02.05.

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초수
PTFE는 쉽게 말하면 발암물질이구 PFOA는 퍼플루오로옥타노익 액시드 즉 과불화화합물입니다. PTFE를 가열햇을때 나오는 성분입니다.
모든 후라이팬에는 그러지는않습니다.스텐이나 세라믹코팅으로된 후라이팬은 안전해요!

2015.10.30.

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salt****
초수
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PFOA는 후라이팬 가열시 코팅제에서 발생하는 성분입니다.

정확히는 코팅제 제조회사가 코팅이 잘 먹도록하기 위해 써오던 것인데

지금은 일부 대형 코팅제 회사들은 대체물질을 사용하여 PFOA 없이 코팅제를 일부 만들고 있습니다.

하지만 한국에서 해당 코팅제를 사용하게 되면 제품이 비싸지기 때문에 후라이팬 브랜드들이 쉽게 사용하지 못합니다.

일본이나 유럽에서는 그러한 이유로 가격이 높아진 제품에 제값을 인정하지만 한국 유통 업계에선 무엇보다 가격이니까요.

그런 이유로 수출만 하는 제품도 있을 정도 입니다.

세라믹이나 스텐 제품도 좋지만 쓰기 불편하다는 단점 때문에 사람들이 기존 후라이팬을 쓰고 있는거니까요. 기술이 발달해왔고 또, 잘 찾아보시면 조금 더 안전한 제품은 있습니다.

후라이팬에 요리 못하면 먹는 즐거움이 너무 떨어지겠지요. 


2015.11.13.

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