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국내에서 가장 우려되는 감염병은 노로바이러스감염증·장티푸스·세균성이질 등 수인성·식품매개감염병과 인플루엔자 등입니다. 이들 전염병은 거의 1, 2년 간격으로 주기적으로 발병하고 있습니다.
수인성·식품매개감염병은 연휴 기간 음식 공동섭취와 식품 관리 소홀, 사람 간 접촉 증가로 빠르게 퍼질 우려가 있다.
노로바이러스감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 유행하는 '유행성 바이러스성 위장관염'이다.
다행히 이들 전염병들은 치료약이 준비되어 큰 패해를 입히지는 않고 있는 상황입니다.
그러나 치료제가 개발되지 않은 신종의 변형된 바이러스에 의한 전염병이 수년에 한번씩 전국을 휩쓰는 경우가 반복되고 있습니다. 현재 코로나19는 전세게에 확산되고 있는 상황입니다.
[출처] 사스, 메르스, 코로나19 사망자수와 현재 시장에 대한 단상|작성자 똘콩
2020.03.03.
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