NAVER

질문 주류 ,술집 창업 질문드립니다!!
정보가 없는 사용자 조회수 8,666 작성일2014.06.17

요번년도 전문대를 졸업하고 백수생활을 하고있는 22살 남자입니다

 

대출하고 있는돈으로 좀해서 술집창업을 하고싶은데요

 

아는 여자친구랑  동업을 하려고하는데 30평 기준으로보고

 

술집창업에 드는 전체적 비용이궁금합니다

(두명이서 초반에 인건비도 줄이고 창업비용도 줄이는 것때문에 동업 하려는 이유입니다)

 

그리고 술집창업에 공부해야할것 ,알아야할것 ? 등등 도움이되는게 무엇이있을지 궁금합니다

 

그리고 마지막으로 사장이2명인상태에서 30평에서 술집창업을하는데

 

사업이 잘될경우 사장이2명인데 면적을넓히고 같이 하는게나을까요요

가게를 하나 더내서 갈라지는게 좋을까요

 

제생각에는 따로하고싶은 마음없이 계속같이하고싶습니다 어떻해 해야 이득이되는 좋은방법 뭐가있을까요

 

하게된다면 개인으로 하는 장,단점  프랜차이즈의 장,단점 알고싶습니다

 

궁금한것이 많습니다 ...조언부탁드립니다

(22살 어린나이에 창업에 도움바라는 조언 부탁드립니다)

 

프렌차이즈 광고는 자제부탁드립니다..

 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

8 개 답변
5번째 답변
프로필 사진
haer****
중수
본인 입력 포함 정보
22살에. 대출도. 어려울뿐만아니라. 동업은 하지마세요...
물론. 장사가. 잘될꺼라고. 생각하고. 하는게. 맞지만. 장사가. 힘들어지면. 친구끼리. 의도 상하게. 됩니다.
그리고. 다른 가게와. 다른. 특별한. 무언가가. 있어야. 합니다
술집도. 종류가. 여러가지. 있습니다. 포장마차부터. 클럽까지. 생각보다. 창업비용도. 다다르지요.
많은. 종류에. 술집들이. 있으므로. 내가. 어떤종류와. 적성에. 맞을건지
다른사람보단. 이건자신있다하는게. 무엇인지. 먼저. 생각해볼필요가. 있습니다. 그런후에. 창업비용과 아이디어 등을. 구상하시는게
순서가 아닐지요.

여자친구와 동업이고. 또다른 동업자 있는건지. 모르겠지만. 동업은하시지마시고. 혼자 할지신과 여력이. 없다면. 첨부터. 안하는게 돈버는. 겁니다
어디서 오픈할려는지는. 모르나. 작은술집하나하는것도. 비용이. 적게는. 수천만원에서. 프랜차이즈 는 주로 억대를. 넘는데. 정말많이. 배우셔야. 할것같은. 초보냄새가. 풀풀. 납나서. 걱정됩니다
정말 술장사를. 하고싶으시다면. 어떤종류의술집을. 먼저. 정하신다음에. 그종류의. 가게에. 들어가서. 일을. 적어도. 1년이상. 해보세요
그러면. 정말적성에. 맞는지. 내가. 주인이다 생각하시고. 이런저런 정보와. 운영방법을. 배워보세요.
아직. 나이가. 어리니. 23살에. 오픈한다해도. 전혀 늦지않습니다.
잘못해서. 가진돈. 다날리는거보다. 돈벌면서. 더 정확한. 정보와. 노하우를. 습득하는것도. 좋은방법인거. 같네요

2014.06.17.

  • 채택

    지식인 채택 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변

일단 시작하시기 전에 사전물색하는게 가장 중요하다고 생각합니다.

유동인구가 어떻게되고 주변에 무엇이 있는지 잘 알아보고 나서

이곳에 술집을 창업을 하면 잘될지 안될지 일단 그거부터 먼저 발로뛰며 알아보세요

그리고 정해지셨다면... 그곳에 상권에 따라 가격이 천차만별이에요

번화가 같은곳이면 권리금과 보증금 월세가 높을꺼구요 낮은곳은 낮은만큼 잘 알아보시는게 좋을것

같습니다. 일단 기본으로 생각하시는게 6~7천 정도면 되지 않을까 싶네요..

그리고 동업을 하신다고 하는데 사전에 많이 얘기해보셨나요?

동업을 하다보면 의견충돌도 날수있고 그러다가 싸워서 갈라질수도 있습니다. 동업이란건 첫시작은

좋지만 그뒤로는 어떻게 될지 몰라요 사전에 많이 얘기하시고 아무리 친한사이라도

무엇을 어떻게 각자 할일을 나눠서 각서식으로 정해놓는게 좋을듯 하네요

 

그리고 개인과 프렌차이즈의 장단점이면... 뭐 그리 큰 차이는 없구요

개인이 했을시 모든 수익은 사업자분에게 다 돌아간다는거에 있겠지요

얼만큼 열심히 하느냐에 따라서 수익이 벌어지는것이지만 이벤트라던가 안주때오는곳이라던가

그런곳은 알아서 다 하셔야 된다는 단점이 있습니다.

 

프렌차이즈의 장점은 일단 그곳의 이벤트라던가 그리고 정해진 메뉴가 있고 그곳에서 거래를 하는곳이

 있기때문에 알아볼 필요없이 그나마 편히 시작하실수 있습니다.

단점은 일정 수익의 몇프로? 식으로 띄어가기 때문에 모든 매출의 수익을 다 가져가실수 없다는

단점이 있겠네요.

 

저도 전문가가 아니라 도움이 되실진 모르겠습니다. 제가 대충 알고있는 것 위주로 생각나는데로

말씀드렸어요... 조금이라도 도움이 되길빌고 창업을 하신다면 힘내시고 화이팅 하시라고 응원해

드리고 싶습니다. 저도 창업을해봤던 사람으로서... 자기 장사에 애착을 가지시고.. 뼈빠지게

빡시게 일한다는 마음을 담고 열심히 해보세요 화이팅!!

 

2014.06.17.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    내머리

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
날마다휴가
시민
본인 입력 포함 정보
안녕하세요. 서울에 있는 하우스메딕 인테리어 임니다. 연락 주시면 자세하게 설명 드릴게요. 감사 합니다 010  3116 0595 

2014.06.17.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
아이엠푸드맨
시민
본인 입력 포함 정보

가장먼저 술집에서 일해보신 경험이 있는가가 궁금하네요

 

없으시다면 일단 경험을 먼저 쌓는게 우선입니다. 1~2년 정도 술집이 어떤식으로 돌아가나 매출이 어느정도 나와야 동업을 했을 경우 내가 얼마나 가져가나...등등 아무리 말씀드려도 경험에서 얻는 것 보다 못한게 장사입니다. 그만큼 노하우에 대한 부분은 몸으로 익히시길 권해드립니다.

 

일단 30평 정도라고 한다면 위치가 어디냐에 따라 창업비용이 최소 3천만원에서~ 최대 몇십억도 가능합니다. 가장 적당한 창업비용은 초보라고 하셨을때 망하지 않으시려면 1억 정도는 투자하셔합니다.(수험료 포함) 수험료는 분명히 발생합니다. 초보이시기 때문에 최소 6개월에서 ~ 1년은 버티실 각오로...

 

혹여나 사업이 잘된다고 하셨을때 확장이냐? 분점이냐? 에 대한 부분은 그 상황이 따라 달라지실꺼라 생각됩니다. 제 개인적인 추천으로는 분점이 맞다고 봅니다.

 

계속 같이 하고 싶으시다면 매장 매출을 극대화 하는 방법이 있겠습니다. 아님 직접 프렌차이즈 사업으로 전개하신다면 함게 일하실 수 있는 방법이 됩니다.

 

개인과 프렌차이즈의 차이점이라고 말씀드리자면 비전문성과 전문성의 차이라고 말씀드리고 싶네요. 물론 프렌차이즈가 100% 성공을 보장한다는 의미는 아닙니다. 다만 창업시 조금은 실패의 확율을 줄 일 수 있는 방법중에 하나입니다. 개인의 역량이 충분하고 외식업계에서 나름대로 뼈가 굵으셨다면 굳이 프렌차이즈를 할 필요는 없습니다.

 

조금은 궁금증이 풀리셨길 바랍니다.

 

참고로 말씀드리자면 우리나라에서 외식창업 시 비전문가가 실패할 확율은 90%입니다.

 

장사가 잘되는 집에는 반드시 그 이유가 있고, 장사가 안되는 집 역시 그 이유가 존재 합니다.

 

 

 

 

2014.06.17.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
6번째 답변
프로필 사진
1인기업가들의 공부방
초수
본인 입력 포함 정보

굳이 돈들여서 고생할필요있을까요.....

그나이면 온라인쪽 감도 있을테니 돈들어가는거 없이 한달에 천만원버는건 쉽습니다. 

네이카드 카페 가서 자료봐보세요. 저런 방식의사업은 시작했으면 어쩔수 없지만 

그전이면 안하는게 속편합니다.


2014.06.17.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.