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질문 동맥경화 증상 좋은음식 있는지..
비공개 조회수 5,856 작성일2017.07.13
저희 어머니께서 동맥경화 증상으로 협심증이 나타나서 입원을 하셨는데요
치료를 받으시고 퇴원을 하시면서 약을 처방 받으셨는데 다로 음식 관리도 해야 할것 같아서
챙겨드리면 좋은음식에 대해 알아보고 있습니다
동맥경화 증상이 재발할수도 있다고 해서 먹는것 관리에 많이 신경을 써드리려고 하는데
어떤걸 챙겨드리며 관리를 해야 좋을지... 협심증으로 치료 받아보신분 계시면 답변 좀 해주세요

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시민

 

 

 

 

 

동맥경화 증상들 입니다
문제는 이런 증상들이 나타난 이후 그 다음입니다
합병증이나 또다른 2차질환으로 갈 수가있어서 조심해야 되고

 

 


동맥경화 증상을 유발하는것들이 잘못된생활습관과 고혈압.당뇨.

고 콜레스테롤.흡연.고체중 .신체활동부족 이런 대사질환입니다

평소 저염식.저 콜레스테롤. 저칼로리식단. 운동.금연.약물치료 병행해야되구요

 

 


 

 


따로 도움되는 동맥경화 좋은음식도 챙겨야 좋아질까말까라

지금 가만히 계실때가 절대아닌듯.

지금부터 운동도 서서히 시작하셔야되구요
저희아버님이 동맥경화 초기증상까지 가셔서 약드시면서 관리하셨는데

다행히 지금은 좋아지셔서요 식단 이런것도 없고 되도록이면 음식

덜짜게 드시는정도로만 관리하고계세요 따로 도움된건 지금 매일 챙겨드시는건데요

여기 진액을 유명정치인들이나 연예인분들도 많이들 구입해 먹을정도로

드시고 효과를보고 좋다고하는분들이 많더라구요

 

평들을보면 이거 먹고 좋아지신분들이 많다는데

저희아버님도 그중한명이기도 하구요
역시 평가좋은데는 경험해보면 다 이유가있는듯,

아래 저희아버님 드시는 동맥경화 증상 치료에 좋은음식 구입 정보 남겨드리니

참고하셔서 도움되길바래요

 

 

 

 


2017.07.23.

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이혜미
영양사
초아재 식치한의원
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안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 영양사 이혜미 입니다.


동맥경화 관리에 대해서 질문해 주셨는데요.


동맥경화증은 동맥 혈관의 안쪽 벽이 지방성분, 특히 콜레스테롤이만 모여서 만들어지는 플라그라고 하는 반점이 형성되면서 혈관이 점점 좁아지고 탄력성을 잃게 되는 질환입니다.

이로 인해 플라그가 점점 커지고 단단해지면 혈관이 좁아지고 혈관이 확장되기 어려워 혈압이 높아지, 높아진 혈압은 심장에 부담을 주고 혈액순환을 어렵게 하여 심장부근에 통증을 느끼게 합니다.


어떤 식사를 하면 동맥경화를 예방할 수 있을까요?


1. 콜레스테롤 섭취를 줄여야 합니다.

콜레스테롤은 식사에 포함되어 있기도 하지만 인체 내에서도 만들어지는 물질로 세포막의 중요한 구성 성분입니다.

그러나 콜레스테롤이 혈액에 지나치게 많이 존재하면 플라그를 만드는 것을 촉진시켜 동맥경화증의 위험을 증가시키며 실제로 콜레스테롤의 섭취가 많은 나라에서 관상심장 질환으로 인한 사망이 늘어납니다.

비록 식사로 섭취한 콜레스테롤이 혈액의 콜레스테롤 양과 비례하는 것은 아니지만 장기간에 걸쳐 많은 양의 콜레스테롤이 포함된 식품을 먹으면 혈액의 콜레스테롤이 높아질 수 밖에 없습니다.


* 식품별 콜레스테롤 함량

소량함유 : 달걀흰자, 우유, 식물성, 기름, 견과류(잣, 땅콩)

중간 정도 함유 : 게, 조개류, 굴, 생선류, 치즈, 아이스크림, 육류, 돼지기름, 케이크, 도넛

다량 함유 : 달걀 노른자, 오징어, 명란젓, 새우, 가재, 내장류(간, 콩팥), 쇠기름(소꼬리, 소갈비), 버터


2. 지방의 양과 종류를 알고 먹어야 합니다.

동물성 지방이 많이 함유된 포화지방산의 섭취가 많을 수록, 식물성 지방에 포함된 불포화지방산의 섭취가 적을 수록 동맥경화의 가능성이 커집니다.


그러나 동물성 지방산 중에서도 등푸른 생선이 많이 포함된 불포화지방산은 혈액의 콜레스테롤 양을 낮추고 혈전 생성을 억제할 수 있어 동맥경화 예방에 좋습니다.

쇠고기, 돼기고기 등의 육류는 살코기만 섭취하고 눈에 보이는 기름은 되도록 제거하고 먹습니다.

또한 햄, 베이컨, 소시지 등 가공육류는 포화지방산의 함량이 많으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

라면이나 과자류에는 포화지방산이 많이 함유있으므로 섭취하는데 주의하시는 것이 좋습니다.

또한 콜레스테롤이 많이 함유되 달걀 노른자의 섭취를 줄입니다.


* 포화지방산이 많이 함유된 식품 : 달걀 노른자, 버터, 소기름, 돼지기름, 야자유, 코코넛유

* 불포화지방산이 많이 함유된 식품 : 콩류, 견과류, 대두유, 참기름, 들기름, 옥수수유, 면실류, 연어, 청어, 고등어, 참치


3. 열량 섭취를 적당히 합니다.

열량을 과잉 섭취하게 되면 비만하게 되고 비만이 되면 혈중 지질과 콜레스테롤 수준이 증가하여 고혈압과 동맥경화증을 일으키게 됩니다.


4. 식이섬유질을 충분히 섭취합니다.

섬유질은 혈액의 콜레스테롤과 중성지방 수준을 내리는 효과가 있으므로 채소나 과일, 곡류의 속껍질 등을 충분히 섭취하도록 합니다.


5. 비타민를 충분히 섭취합니다.

항산화 기능을 가진 비타민은 동맥경과증을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.


질환에 좋은 급원식품 섭취하는 것도 좋지만 가장 중요한 것은 환자의 상태를 체크하는 것입니다.

아무리 몸에 좋은 음식을 섭취한다고 해도 음식을 소화시키고 영양분을 흡수할 수 없는 상태라면 소용이 없기 때문입니다.

그러므로 전문가와 상담을 통해 적절한 음식을 섭취하는 것을 추천드립니다.


참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

2017.07.14.

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저희 어머니도 협심증이 있으십니다.
제가 과가 한방과라서 약보다는 계피를 다려서 드리는데 
계피가 협심증에 좋습니다.
힘내세여

2017.07.13.

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초인

동맥경화로 인해 협심증, 심장질환, 뇌졸중, 신부전증 등으로 나타나게 됩니다.

 

 

동맥경화는 단기간에 생기는 증상이 아닙니다.

장기적으로 잘못된 식생활과 생활습관에서 비롯한것이기때문에

동맥경화에 좋은 음식을 정확히 알고 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

<핵산과 동맥경화,고혈압>

 

-서울대학교 의과대학 논문 발췌-

 

 

사람은 혈관과 더불어 늙어 갑니다.

혈관은 모든 세포와 장기에 필수 영양분과 산소를 공급하는 생명줄 입니다.

따라서 혈관에 문제가 생기면 몸의 여기저기에서 고장이 나는 것은 당연합니다.

그래서 고령이 될수록 걸리기 쉬운 것이 동맥경화, 고혈압 등의 순환기 질병입니다.

특히 동맥경화는 미국에서는 사망률 1위이고 우리의 경우에도 사망률 상위권에 있는 병입니다.

동맥경화는 혈관의 내막에 있는 세포가 죽어서 성질이 변한 단백질과 지방질, 콜레스테롤 등이 대량으로 축적되어 혈관이 좁아져서 생깁니다.

 

이것은 뇌 혈전이나 심근경색의 원인이기도 합니다.

 

핵산은 적혈구 막의 불포화지방산을 높여 혈관을 확장시켜줍니다.

 

그리하여 혈액의 순환을 좋게 하므로 순환기질환에 좋습니다.

 

또한 핵산에 들어있는 프로타민 에는 비만의 근원이 되는

중성지방이나 콜레스테롤이 소장에서 흡수되는 것을 억제하는 기능이 있습니다.

 

결국 핵산으로 인하여 혈압을 낮출뿐만 아니라 고지혈증이나 동맥경화의 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

------------------------------------퍼온 자료-------------------------------------

 

 

논문자료에 따르면,

 

1. 혈관을 확장    2. 혈액순환    3. 콜레스테롤분해

 

핵산이 동맥경화에 도움을 주는 3가지 역할을 한다고 결론내릴 수 있네요.

 

많은분들이 동맥경화 약을 처방받아 드십니다..

하지만 약은... 우리 몸에 좋지 않습니다.

 

건강은 과학적으로 접근하면 약에 의존하지 않고도 얼마든지 좋아질 수 있습니다.

 

핵산성분의 역할을 이해하셨다면 동맥경화에 좋은 음식으로

핵산성분이 많이 들어있는 음식을 평소에 자주 드세요!!!

 

핵산이 풍부한 음식 이런것들 평소에 식이요법으로 잘 챙겨드신다면... 얼마든지 동맥경화 증상은 좋아질 수 있습니다.

 

 (음식 드시기가 번거로우시면 핵산이 주성분인 핵산영양제 같은걸 드시는것도 좋습니다.)

 

 

 

 

 

* 동맥경화에좋은음식을 드시는것외에도 올바른 식생활과 생활습관을 개선하실 때 회복하실 수 있습니다.

2017.07.24.

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2017.07.22.