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질문 중국음식 취두부에 관해서
비공개 조회수 1,390 작성일2016.05.09

중국음식 중에서 취두부에 관한 설명좀 해주세요

취두부 역사와 만드는 방법 이런 내용을 알려주시면 감사하겠습니다

 

 

 

내공30

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바람신

중국에서 취두부는 두부를 소금에 절여 오랫동안 삭힌 것으로 썩은 두부라 불리기도 한다.

 

취두부(臭豆腐)는 소금에 절인 두부를 발효시켜 석회 속에 넣어 보존한 식품으로 향이 아주 강하다. 이것을 즐겨 먹는 사람들은 “냄새는 역겨워도 먹으면 고소하다. 실로 특이한 맛이다”라고 말한다. 처우더우푸는 왕치화(王致和)라는 사람이 처음으로 만들어 먹기 시작했다. 청나라 강희제 때, 안후이 성에서 과거시험을 보러 북경으로 올라온 왕치화는 과거에 합격하지 못하고 그만 낙방하게 되었다. 그는 자존심이 강한 사람이라 고향으로 돌아갈 면목이 없었다. 그래서 그는 고향으로 내려가지 않고 북경에서 두부장수를 하게 되었다.


개업한 지 얼마 안 되었는데, 설상가상으로 비는 구질구질 내리고 두부는 전혀 팔리지 않았다. 며칠이 지나 두부는 곰팡이가 피어 있었다. 밑천까지 날리게 될 판이었다. 생각하던 끝에 그는 곰팡이가 핀 두부를 소금물에 절였다. 그후 두부는 푸른색으로 변했고 먹어보니 맛이 특이했다. 그는 처우더우푸 간판을 내걸고 팔기 시작했다. 한번 산 사람은 다시 사러 올 정도로 그의 가게는 손님이 끊이지 않았고 온 장안에 소문이 자자했다. 얼마 지나지 않아 이 음식은 황제의 식사메뉴에까지 들어가게 되었다. 그러나 중국인을 포함한 대부분의 사람들은 처우더우푸의 냄새가 역겨워 멀리 도망간다. 정말 특이한 맛의 발효식품이다.

 

2016.05.09.

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