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질문 상강이 뭔가요??넘 급해요 빨랑빨랑
정보가 없는 사용자 조회수 5,905 작성일2004.09.23
중궁은 중전마마라는 뜻이라는데 상강은 무슨 뜻이죠?아무리 찾아봐도 놀이라고 나와 있는데요.. 제 짐작으로는 아마도 상음,,, 상,, 상감마마ㅡ.,ㅡ 갓아요 아닌가용? 아니 소풍으로 한국민속촌에 들럿엇는데 그 쪽에 중궁, 상강이라는게 나와서요... 제발 빠른 시간 안에 답변 주세요...넘 급해요.. 학교갈 시간 1시간 후
-_-
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debt****
영웅
과학, 가수, 사회, 도덕 분야에서 활동
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24절기 중에하나랍니다.-


한로(寒露)와 입동(入冬) 사이에 드는 절기로, 24절기 가운데 열여덟째에 해당한다. 양력으로는 10월 23일경부터 약 15일 동안, 음력으로는 9월이며, 태양의 황경(黃經)은 약 210°가 된다. 된서리가 내리기 시작하는 시기로, 아침이면 온 땅이 서리로 뒤덮여 아침 햇살을 받아 온통 하얗게 반짝거린다.

이 시기에는 쾌청한 날씨가 계속되며, 밤에는 기온이 매우 낮아 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리는 것이다. 옛 중국에서는 상강을 5일씩 3후(三候)로 나누어 ① 승냥이가 산짐승을 잡고 ② 초목이 누렇게 변하며 ③ 동면(冬眠)하는 벌레가 모두 땅에 숨는다고 하였다.

이 무렵이 되면 농촌의 들에서는 가을걷이로 분주해진다. 벼를 베고 타작을 하며, 벼를 베어낸 논에는 다시 이모작용 가을보리를 파종한다. 누렇게 익은 종자용 호박을 따고, 밤·감과 같은 과실을 거두어들이며, 조·수수 등을 수확한다. 서리가 내리기 전에 마지막 고추와 깻잎을 따고, 다시 고구마와 땅콩을 캔다.

봄에 씨를 뿌리고, 여름에 정성들여 가꾼 것을 이 때에 비로소 거두어들이는 것이다. 그야말로 수확의 계절이요, 한 해의 농사를 마무리하는 때가 바로 상강 무렵이다. 이 무렵의 제철음식으로는 국화전을 꼽을 수 있는데, 기름을 두른 번철에 여러 색의 국화꽃을 얹은 쌀이나 밀가루 등 각종 반죽을 놓고 지져 먹는다. 그 밖에 국화주를 빚어 마시기도 하고, 화채를 비롯한 각종 음식을 만들어 먹기도 한다.

2004.09.23.

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lee2****
평민
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경칩(驚蟄) 

겨울잠 자던 개구리가 나오고, 초목의 싹이 돋아나는 때.


시기 : 우수와 춘분 사이의 절기, 양력 3월 6일 경

특징 : 낮이 서서히 길어지고 따뜻해진다. 동면하던 동물이 땅속에서 깨어 꿈틀거리기 시작한다.

풍속 : 개구리알 혹은 도롱뇽알 먹기, 단풍나무나 고로쇠나무 수액 마시기, 은행씨앗 선물하기, 보리싹 성장상태로 풍흉 점치기.

속담 : 우수 경칩에 대동강 물이 풀린다. 경칩난 게로군.


곡우(穀雨) 

봄비가 잘 내리고 백곡이 윤택해지는 때로 본격적인 농경이 시작된다.


시기 : 청명과 입하 사이의 절기, 양력 4월 20일 경

특징 : 봄비가 자주 내리고 날씨가 변덕스러움.

풍속 : 곡우사리(곡우 때 잡는 조기), 볍씨 담그기, 나무 수맥 받아먹기

속담 : 곡우에 가물면 땅이 석 자나 마른다.


망종(芒種)

벼·보리 등 수염이 있는 곡식의 씨를 뿌려야 할 적당한 시기

시기 : 소만과 하지 사이의 절기, 양력 6월 6일 경

특징 : 농번기로 보리를 베고 벼 등의 씨를 뿌려야 할 시기

풍속 : 보리수확과 타작이 끝나는 대로 모내기가 대대적으로 시작됨. 보리 그스름(이듬해 보리농사가 잘 되기를 바라는 뜻에서 풋보리를 베어다 그슬려 먹는 풍습.)

속담 : 보리는 망종 전에 베어라.


처서(處暑) 

입추가 지나고 더위가 누그러지는 시기, 

특징 : 더위도 한풀 꺾이고 선선한 가을을 맞이하게 됨

시기 : 입추와 백로 사이의 절기, 양력 8월 23일 경

풍속 : 처서가 지나면 풀이 더 자라지 않으므로 산소의 벌초를 함. 장마에 습기찬 옷, 책등을 말리는 일 등

속담 : 처서에 비가 오면 독의 곡식도 준다. 처서가 지나면 모기도 입이 비뚤어진다.


상강(霜降)

쾌청한 날씨가 계속되며 밤에는 기온이 매우 낮아지는 늦가을의 시기.


특징 : 쾌청한 날씨가 계속되며, 밤에는 기온이 매우 낮아 서리가 내림

시기 : 한로와 입동 사이의 절기, 양력 10월 23일 경

풍속 : 가을걷이를 끝내고 논갈이 및 보리, 마늘파종의 적기

제철음식 : 메밀국수, 무국, 보리밥

속담 : 한로, 상강에 겉보리 간다.

숙제 잘하시고요~

도움이 마니됐으면 하네여... 이거쓸려고 밤을 꼬박샜다...

같은것이 있지만요 (그걸 뗐겼지만...) 그래도 성의 받아주세여...

상강 외에 많은것들이 있습니다... 도움마니되기를...

2008.10.23.

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탈퇴한 사용자 답변

한로()와 입동() 사이에 드는 절기로, 24절기 가운데 열여덟째에 해당한다. 양력으로는 10월 23일경부터 약 15일 동안, 음력으로는 9월이며, 태양의 황경()은 약 210°가 된다. 된서리가 내리기 시작하는 시기로, 아침이면 온 땅이 서리로 뒤덮여 아침 햇살을 받아 온통 하얗게 반짝거린다.

이 시기에는 쾌청한 날씨가 계속되며, 밤에는 기온이 매우 낮아 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리는 것이다. 옛 중국에서는 상강을 5일씩 3후()로 나누어 ① 승냥이가 산짐승을 잡고 ② 초목이 누렇게 변하며 ③ 동면()하는 벌레가 모두 땅에 숨는다고 하였다.

이 무렵이 되면 농촌의 들에서는 가을걷이로 분주해진다. 벼를 베고 타작을 하며, 벼를 베어낸 논에는 다시 이모작용 가을보리를 파종한다. 누렇게 익은 종자용 호박을 따고, 밤·감과 같은 과실을 거두어들이며, 조·수수 등을 수확한다. 서리가 내리기 전에 마지막 고추와 깻잎을 따고, 다시 고구마와 땅콩을 캔다.

봄에 씨를 뿌리고, 여름에 정성들여 가꾼 것을 이 때에 비로소 거두어들이는 것이다. 그야말로 수확의 계절이요, 한 해의 농사를 마무리하는 때가 바로 상강 무렵이다. 이 무렵의 제철음식으로는 국화전을 꼽을 수 있는데, 기름을 두른 번철에 여러 색의 국화꽃을 얹은 쌀이나 밀가루 등 각종 반죽을 놓고 지져 먹는다. 그 밖에 국화주를 빚어 마시기도 하고, 화채를 비롯한 각종 음식을 만들어 먹기도 한다.

2008.10.28.

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2018.10.23.