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질문 인천재능대학교 호텔외식조리학과에서 제과제빵도 배우나요?
cr1v**** 조회수 389 작성일2020.05.23
인천재능대학교 호텔외식조리학과에서어떤것을 배우는지 자세히 알고싶습니다
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leesuan
물신
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안녕하세요.

인천재능대학교 호텔외식조리과에서는 아래와 교육을 받게됩니다. 조리과를 목표로 하신다면 조리기능사자격증 준비를통해 요리의 기본기를 익히세요.한식조리실습

(기초, 중급, 고급)우리식문화의 특성을 이해하고, 한식조리의 바탕에 깔린 과학적 원리와 기술을 학습하여 전통 음식에 대한 깊이와 폭을 늘림은 물론 이를 바탕으로 한식 메뉴의 현장 활용능력을 배양한다.서양조리실습

(기초, 고급)서양 식문화의 특성을 파악하고 그 바탕에 깔린 조리원리 및 기술을 배우고 익히며 서양 음식에 대한 폭넓은 이해를 바탕으로 양식 메뉴의 현장 활용능력을 배양한다.제과제빵 실습

(기초, 고급)식품학, 조리원리 및 발효학을 기본으로 제과제빵의 원리를 이해하고 실습하여 고급 디져트 메뉴를 상품화하는 방법을 배운다.일본요리 실습일본요리의 문화적 배경을 폭넓게 이해하고 실습을 통하여 다양한 일식의 현장 조리기술을 익힌다.이태리요리 실습전 세계적으로 널리 인기를 얻고 있는 이태리요리를 이론 및 실습을 통하여 기본 메뉴에 대한 이해를 바탕으로 다양한 현장 응용

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2020.05.23.

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초인

대부분 호텔조리과에서는 제과제빵에 대해 수업으로 한두번 다루기는 하지만

전문적으로 다루지는 않습니다. 그래서 진로를 결정하실 때

요리 쪽으로 하실건지, 아니면 제과제빵으로 하실건지 정확하게 결정하신 후

학과를 선택하시는 것이 좋습니다.

요리나 제과제빵에 관심있다면 호텔에서 직접 운영하는 학교로 진학하시는 것은 어떠신가요?

메이필드호텔스쿨에는 호텔조리, 외식조리, 한식조리 과정이 대학학위취득 과정으로

개설되어 있습니다. 또한 호텔제과제빵과정, 카페 디저트과정도 학위취득 과정으로 개설되어 있습니다.

메이필드호텔스쿨은 국내에서 유일하게 5성 호텔이 직접 설립하여 운영하고 있으며

호텔 인프라를 활용한 학사운영과 실무 실습환경으로 타학교와 비교할 수 없는 교육 환경을 가지고 있습니다.

호텔 안에 학교가 있는 장점을 살려 유급 현장실습·실무 프로그램인 ‘메인클럽’을

운영하고 있어서 재학 중 누구나 메이필드호텔에서 실습비를 받고

현장실습(객실, 연회, 식음, 주방 등)에 참여하며 실제 실무를 경험할 수 있습니다.

메이필드호텔스쿨은 학생들의 내신이나 수능 성적을 반영하지 않고 인적성 검사(30) + 교수님 1:1 면접(70)을

통하여 학생을 선발합니다. 학교 홈페이지에서 간편 원서 접수 가능하고 학교로 연락하면 언제든 상담 받을 수 있으니 더 궁금하신 점 있다면 문의주세요^^

http://www.mayfield.or.kr/publics/cafe1

2020.05.24.

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달신

교육부·국평원 560개 기관평가 (2014-2017) 'Best 10 인증교육기관'

교육부 대학알리미 2019 호텔관광분야 재학생 수 '1위' 교육기관

세계적인 명성의 대한민국 1등 호텔학교 - 한호전

안녕하세요. 한호전 입학관리처입니다.

문의주신 호텔조리학과에 대한 답변드리겠습니다.

한호전 호텔조리학과에서는 급격히 발전 한 외식문화·산업에 기여하는 조리인을

현장중심형 실무실습수업과 전문적인 이론강의를 통해 차별화된 수업으로

전문 조리인을 양성하고 있습니다.

양식·한식·일식·중식·분자요리를 기본 베이스로 하여 조리에 다양한 레시피와

요리를 배우실 수 있으며 현직 요리인들이 인정하는 수준 높은 학교로 성장하였습니다.

호텔조리학과는 조리시설·교수진·취업률·대회수상·자격증 취득률 등 전문성을 기반으로

하는 커리큘럼이 잘 되어있는지를 잘 알아보고 진학을 준비하셔야 합니다.

특히, 한호전은 세계적인 수준의 요리학교로서 한국보다 외국에서 더 큰 인정을 받고 있고

실제 호주 / 일본 / 중국 / 대만 / 베트남 / 미국 등 다양한 국가에서 요리를 배우기 위해

학생들이 입학 문의를 통해 진학을 결정하여 특급호텔·레스토랑·리조트·대기업 등 에서

뛰어난 활약을 선보이고 있습니다.

조리명장 · 조리기능장의 타이틀을 보유한 교수진이 가장 많은 한호전 호텔조리학과는

국내·외 요리대회 참가를 통해 학생들의 스펙을 향상시키고 자격증 취득을 통해 실질적인

스펙의 완성을 만들며 취업 및 창업에 대한 로드맵을 그려나가고 있습니다.

요리의 시작과 끝을 창조하는 한호전 호텔조리학과에서 꿈을 펼쳐보시기 바랍니다 :)

2020.05.25.

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서울호서
지존
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호텔조리학과를 선택할 때 크게 3가지 정도를 확인하셔야 합니다.

교수진, 실습공간, 그리고 재학생들의 수준..

이 3가지가 모여서 결국엔 취업으로 이어지기 때문이죠

우선 서울호서전문학교의 교수진을 보면,

국내최초 세계조리사협회(WACS) 조리 A레벨 심사위원인 김동석 교수와 세계요리대회 월드컵이라고 불리는 프랑스 보퀴즈도르 국가대표 코치인 이상민 교수, 양식 조리 기능장인 이권복, 김재환 교수로 구성 되어 있습니다.

타 전문학교에서는 스타쉐프를 내세워서 홍보에 열을 올리고 있습니다만, 스타쉐프들은 현재 방송이나 자기 매장을 가지고 있는 오너쉐프이기 때문에 수업을 제대로 참여하기란 거의 불가능에 가깝습니다. 결국엔 1년에 한 두번 특강정도를 하면서 얼굴마담 역할을 하는 거죠

그렇기 때문에 실질적으로 2년 동안 어떤 교수님들의 지도를 받을 수 있는지 자세히 확인하는 것이 중요합니다. 서울호서는 2년 동안 자신의 커리어를 만들 수 있는 실제적 스킬을 높일 수 있는 커리큘럼 구성과 국내 유일의 글로벌 인정 교수들이 지도를 하고 있습니다.

두 번째, 시설 부분입니다.

한식, 일식, 양식 조리 실습실과 세계 공인기준에 부합하는 WACS 트레이닝 센터를 2016년에 준공하고, 국제대회 수준의 시설에서 실제적으로 수업을 진행하기 때문에 학생들이 2년 동안 국내대회는 물론이고, 국제대회에서도 매 대회마다 금메달을 수상하고 있습니다.

대부분의 전문학교가 학생 수에 턱 없이 부족하고, 기본적인 실습시설 조차 갖추지 못한 곳이 태반입니다. 서울호서의 경우는 전문학교 중 규모가 가장 크고, 재학생 수도 많기 때문에 결국 이러한 안정적인 제정을 토대로 제대로된 실습시설을 갖추게 되는 것이지요

마지막으로 재학생들의 수준을 보면,

매년 3~4개 국제대회 2~3개 국내대회에 꾸준히 참가해 최다수상, 국제대회 10회 연속 금메달 수상 등 재학생들의 실력은 다른 전문대 혹은 전문학교를 비롯해서 학원에서도 인정하는 부분입니다.

서울호서 호텔조리는 타 교육기관에서 출전도 힘든 국제대회를 매년 참가하고 성적을 낼 수 있는 이유는 1학년 때 국내대회에서 경험을 쌓고, 2학년때 비로서 국제대회에 출전하게 됩니다. 앞서 설명드린 대로 국내 최초 WACS A레벨 심사위원인 김동석 교수가 엽습과정에서 학생들에게 직접 피드백을 주고, 대회 환경과 똑같은 실습시설에서 연습한 그대로를 대회장에서 선보이기 때문에 매 대회마다 금메달을 수상하고 있습니다.

이는 결과적으로 취업에 그대로 반영이 되고, 취업처에서도 학생들의 실력이 현장에서 바로 활용할 수 있는 수준이 되므로 취업에서 매우 유리한 강점이 되는 것이죠

이를 토대로 국내 5성급 호텔 조리파트로 매년 20~30% 학생들이 취업을 하고 있고, 나머지 학생들도 모두 전문성을 살려서 조리파트로 취업을 하는 등 취업에서도 뛰어난 면모를 보이고 있습니다.

아래 링크에서 서울호서 호텔조리학과에 대해 더 자세히 확인해 보실 수 있습니다.

https://www.shoseo.ac.kr/ver4/dept2/jj/main.asp

2020.05.25.

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