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질문 마카롱 말리기
비공개 조회수 1,455 작성일2018.02.26
마카롱을 생전 처음으로 만들었거든요... 떨구면 모양안흐트러질 정도로 머랭만들었는데 마카로나주할때 반죽양이 적은건지 잘 흘러내리지 않더라구요. 흐르긴해요. 걍 짜서 말리고 있는데 잘안마르는것같기도하고 표면 만저봤는데 끈적하고 손에 붙어서 하나 버렸어요. 비도 안오고 22도 정도 되는 실내에서 선풍기 미풍으로 틀고 말리고 있어요. 말린지 한 시간 정도 됬어요. 문제점좀 알려주세요.
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BOICE
영웅
빵, 과자류, 쿠키, 비스킷, 음식 자격증, 학원 분야에서 활동
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안녕하세요. 마카롱을 처음 만드신 거군요!!


마카롱은 질문자님이 말씀하신 것처럼 마카로나쥬라고 하는 공정을 해서 머랭을 죽이는 작업인데요.

이 마카로나쥬가 어렵습니다. 어느 정도가 적당한 정도인지 모르고 과하게 하거나 절 하거나 해서 실패하는 경우가 있습니다.

마카로나쥬를 하고 반죽을 떠서 기울였을 때, 끊기지 않으며 그렇다고 너무 빠르게 떨어지지 않고 떨어졌을 때 모양이 계단처럼 차곡차곡 접히면서 떨어지며 떨어졌을 때 생기는 모양이 10초이내에 사라지면 정말 잘한 마카로나쥬입니다.


그리고 반죽양이 적다고 잘 안흘러 내리지는 않습니다.

제가 보기에는 마카로나쥬를 덜 하신 것 같습니다.


마카로나쥬를 끝낸 반죽은 윤기가 흐르는 반죽입니다. 이점 잘 확인하시고 다시 시도 하시면 됩니다.


저는 마카롱 팬닝 후 선풍기 바람으로 말리면 30분이면 말랐습니다.


마카로나쥬 확인하는 방법을 요약해서 다시 적어드리겠습니다.


1. 반죽을 떠서 들어올렸을 때 적당한 속도로 끊기지 않게 떨어진다.


2. 떨어지는 모양이 계단처럼 차곡차곡 접히며 떨어진다.


3. 떨어진 모양이 10초내로 사라진다.


4. 반죽에서 윤기가 돈다


위 4개가 다 맞는다면 성공입니다.


근데 질문자님은 잘 안떨어지신 다고 하셨으니 마카로나쥬를 더 하셔야 합니다.


마카로나쥬를 하실때 반죽을 볼에 누르면서 하시지 마시고 반죽을 돌리면서 천천히 확인하며 마카로나쥬를 하시면 됩니다. 요즘 베이킹유튜버 보고 따라하시는 분들이 많으신데 그대로 따라하시면 실패할 가능성이 있습니다. 베이킹유튜버는 그만큼 많이 해본 사람이고 처음 도전하시는 분들은 그에대한 지식이 부족하고 어느정도로 해야 하는지 모르는 경우도 많습니다. 천천히 여러번 연습을 하며 도전을 해보세요.


PS. 저도 뻥카롱 이라고 부르죠 속이 비는 마카롱 엄청나게 구운뒤... 시도 10번만에 제대로된 마카롱이 나옵니다. 질문자님도 너무 속상해 하시지 마시고 힘내세요!!

2018.02.26.

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초수
건조 시킬때는 선풍기를 쓰지 말고 그냥 실온에서 1시간이상 건조시키는데 겉표면을 손으로 만졌을때 묻지 않을정도 까지 건조시켜주세요.( 1시간 이상)
건조를 완료하면 160도 예열한 오븐을 145도 쯤으로 낮춰서 마카롱 반죽을 넣고 10~12분간 굽워요. 완전히 식힌 후 테프론 시트에서 떼어내시구요.

이 후는 인터넷으로 찾아보셔서 잘 만드시길 바래요. 답변 도움 되시기 바랍니다 : )

2018.02.26.

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