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재료분류 콩류 > 동부콩
칼로리 155kcal (100g)
제철 7월 ~ 7월

동부콩은 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 껍질이 얇고 깨끗하고 윤기가 많으며 가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 수입산 동부콩 (국산 동부콩은 눈의 모양이 타원형인 것에 반해, 수입산 동부콩은 눈이 흔적으로만 보인다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 수분 함량은 11% 이하로 유지하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 깨끗하게 씻어서 조리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 인도가 원산지로 식용으로 재배되고, 품종은 종실용, 콩깍지 식용이 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 밥과 혼식하는 것 외에 떡고물 및 과자 등에 이용된다. 사료나 건초, 녹비로도 사용한다.
· 궁합음식정보 : 당근 (동부콩에 부족한 비타민 A를 당근과 함께 섭취함으로써 보충할 수 있다.)
· 다이어트 :콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 주며 비만인 사람들에게 효과적인 식품이다.
· 영양성분

니아신
0.80mg

나트륨
0.90mg

단백질
11.20g

당질
26.40g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
11.00㎍

비타민 A
2.00㎍RE

비타민 B1
0.32mg

비타민 B2
0.41mg

비타민 B6
0.17mg

비타민 C
13.00mg

비타민 E
0.14mg

식이섬유
7.40g

아연
1.60mg

엽산
297.00㎍


89.00mg

지질
0.30g

철분
3.30mg

칼륨
737.60mg

칼슘
28.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.60g

영양성분 : 100g 기준

출처

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