재료분류 | 콩류 > 동부콩 |
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칼로리 | 155kcal (100g) |
제철 | 7월 ~ 7월 |
동부콩은 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 식품입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 껍질이 얇고 깨끗하고 윤기가 많으며 가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 수입산 동부콩 (국산 동부콩은 눈의 모양이 타원형인 것에 반해, 수입산 동부콩은 눈이 흔적으로만 보인다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 수분 함량은 11% 이하로 유지하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 깨끗하게 씻어서 조리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 인도가 원산지로 식용으로 재배되고, 품종은 종실용, 콩깍지 식용이 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 밥과 혼식하는 것 외에 떡고물 및 과자 등에 이용된다. 사료나 건초, 녹비로도 사용한다.
· 궁합음식정보 : 당근 (동부콩에 부족한 비타민 A를 당근과 함께 섭취함으로써 보충할 수 있다.)
· 다이어트 :콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 주며 비만인 사람들에게 효과적인 식품이다.
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 100g 기준