NAVER

질문 한우가 정확히 어떤 품종입니까?
정보가 없는 사용자 조회수 2,310 작성일2016.05.18
법적으로는 모두 한우이긴한데

되도않게 호주산 종자를 키운걸 한우라고 하는걸 보면 참ㅋㅋ...

가까운 나라인 일본만 봐도 품종을 보존해서 고급이미지로 마케팅을 하는데 한국은 그냥 '한우' 이름을걸고 국산소 마케팅을 하더군여..;;

아무튼 정확한 한우가 어떤걸 말하는겁니까?

제가 아는건 흔히말하는 누렁소 , 까만 흑소. 얼룩인 칡소 이정도인데..
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
10****
중수
본인 입력 포함 정보
안녕하세요^^

먼저 처음 질문하신 내용이 호주산종자를 한우라고 했다고 하셨는데,
만약 그랬다면 그분이 잘못 말씀하신것 입니다.

말씀대로 외국소를 우리나라에 들여와서 6개월이상 사육하면 "국내산"이라는 타이틀을
쓸수는 있지만, 말씀대로 "한우"라고 판매할수는 없습니다.

한우는 일제치하시절 일본의 조선총독부가 자국의 축산업발전을 위해 일본,러시아등지로
반출하게 됩니다. 

   말씀하신대로 원래 한우는 누렁소,흑소,칡소등 다양한채색과 무늬가 있었지만 대부분 반출되고
   현재는 누렁소만 남은상태(흑소 칡소가 몇두 있다고 TV에서 본적은 있습니다)입니다.
  
   우리의 검은한우가 넘어가 와규가 되었다는 설도 있습니다.

   아무튼 과거의 이야기이고 현재는 말씀하신 누런소로 정의되고 업계 및 정부에서 우량종자를
   만들어 과거보다 비육이 잘되고 크게 키울수 있는소로 발전이 되었습니다.(과거에는 일소였죠)

   축산업농가에서는 이 우량종자의 정자를 받아 암소에게 주입해 송아지를 출하합니다.

   모든 한우송아지는 태어나면 개체번호를 달게되고 비육하고 도살후 부분육으로 가공되고 
   포장되어서도 개체번호는 유지되고 표기하게되어 있습니다. 소비자는 이를보고 한우임을 
   알수 있습니다.

   답변이 되었나요?

   

2016.05.24.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.