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아하
냉면의 종류에 대해 질문합니다.
비공개 조회수 24,864 작성일2017.06.29

감자 면발의 오독오독한 식감이 재미있는 함흥냉면,


자극적이지 않으면서도 은은한 육수맛과 메밀로 만든 면이 매력적인 평양냉면,


해산물 육수와 쇠고기 육전이 어우러진 진주냉면,


제가 알고있는 세가지의 냉면입니다.


그럼 질문하겠습니다




1. 이외의 냉면의 종류로는 무엇이 있습니까?


2. 고깃집에 가면 후식으로 나오는, 우리가 가장 흔히 먹는 냉면의 정체는 무엇입니까? 그것이 칡냉면인가요?



(ex - 육쌈냉면같은 저렴한 가격의 프랜차이즈, 혹은 냉면전문점이 아닌 일반식당에서 판매하거나 고깃집에서 후식으로 주는 냉면)


3. 냉면의 역사를 간략하게 소개해주신다면 감사하겠습니다.


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za****
물신 eXpert
면류, 만두 6위, 관광, 요식업 28위, 요리류 48위 분야에서 활동
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안녕하세요


말씀 하신 세 종류의 냉면이 가장 대표적이죠..

평양 / 진주 냉면이 쌍두마차구요

함흥냉면이 그 뒤를 따릅니다.


1. 이외의 냉면의 종류로는 무엇이 있습니까?


옥천냉면으로 유명한 해주냉면이 있구요..

우리가 늘 접하는 서울냉면(칡냉면 포함), 냉면은 아니지만 냉면같은 부산 밀면, 막국수 등이 있죠.

이것이 지역적, 맛으로 한 분류입니다.


2. 고깃집에 가면 후식으로 나오는, 우리가 가장 흔히 먹는 냉면의 정체는 무엇입니까? 그것이 칡냉면인가요?




고깃집에서 나오는 냉면이 서울 냉면입니다. 고기를 드시고, 깔끔하게 냉면으로 마무리 하는것이 일반적이죠.. 기계면으로 가벼운 육수가 대부분입니다. 실향민들이 가장 많이 사는곳이 서울인 만큼 다양한 종류의 냉면이 어우러져 서울식 냉면을 만들었읍니다. 사실 냉면은 면만 다를 뿐 고기를 베이스로 육수를 내어 만드는 것이 기본입니다만.. 대다수 서울냉면은 조미료를 함께 쓰죠. 서울냉면은 보통 칡냉면과 메밀+밀 냉면이 대다수 입니다.


3. 냉면의 역사를 간략하게 소개해주신다면 감사하겠습니다.


"냉면의 유래" 를 간략하게 말씀 드리겠습니다.

 

냉면(冷麪)은 한국 고유의 음식입니다.

 

8세기 중국의 시인 두보의 시에서 중국에 괴엽냉도(槐葉冷淘)이 나오지만 이는 우리나라 냉면과는 전혀 다른 맛을 가지고 있어 우리나라의 음식으로 여겨 지고 있습니다.

고려시대 부터 꾸준히 문헌에 나오고는 있었지만(아마도 이때 부터 먹기는 했었나 봅니다), 공식적인 문인이 직접 글을 올린것은 17세기 우의정을 지내신 장유의 계곡집에서 처음 나왔으며, 정약용의 글과 동국세시기 같은 문헌에도 소개되고 있습니다.

 

메밀로 만든 평양냉면이 시초로 생각되며, 함흥 냉면, 진주냉면 등 많은 냉면들이 전국 각지에서 특색있게 요리되고 있죠.

 

건강하세요^^



2017.07.03.

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