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질문 진주냉면에 대한 모든 것
한나라 조회수 8,115 작성일2017.01.29
진주냉면에 대한 모든 것을 알려주십시오. 내공 100입니다.
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수호신
남성 보건/의료인 프로야구 3위, TV, 라디오 방송 10위, 청소년관련법 5위 분야에서 활동
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◈ 진주냉면 ◈


진주냉면(진주랭면)은 대한민국 경상남도 진주에서 유래 또는 발전된 냉면입니다.


조선의 권번가에서 야참으로 즐겨먹던 음식이라는 이야기가 전해집니다.


1960년대 이후로 사라졌다가 1994년 조선민주주의인민공화국에서 발행된


<조선의 민속전통> 식생활풍습 부분에 "랭면 중 제일로 여기는 것은 평양랭면과


진주랭면이다"라는 기록이 남북간 교류가 시작된 이후 대한민국에 전해져서 2000년대


재탄생한 음식입니다.


진주냉면(진주랭면)을 재현하는 과정에서 쇠고기육수에 멸치와 바지락, 마른 홍합,


마른 명태, 문어, 표고버섯 등으로 해물 육수를 만들어 뜨겁게 달군 무쇠를 육수에


반복해서 담가 육수의 비린 맛을 제거한 후 보름 정도 숙성시킨 것을 섞었으나


현재는 이 방법으로 쓰지 않는다고 합니다.


또, 평양과 함흥의 냉면은 무를 얇게 썰어 절인 것을 고명으로 얹는 데 반해, 진주냉면은


잘 익은 배추김치를 다져 넣고 쇠고기육전과 지단 등 여러가지 고명이 얹어져 모양새가


매우 화려하다는데에도 차이점이 있습니다.


2000년대 들어 경상남도 진주시는 지방관광산업 육성을 위해 향토음식의 필요성을


인식하고 진주냉면을 집중적으로 홍보하기 시작합니다.


진주시에서 개최한 "참진주 참음식 페스티벌"에서 진주 고유의 음식으로 소개되기도


하였습니다. 60년대 이후로 명맥이 끊긴 점과 맛의 깊이, 특히 면의 수준이 낮은 점을


비판하는 사람들이 많습니다.


현재는 체인점이 많이 등장해 진주 뿐 아니라 전국 각지에서 맛볼 수 있습니다.

2017.01.31.

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은하신
진주냉면은 평양냉면 함흥냉면과 함께 우리나라 3대 냉면으로 유명했으나 마케팅이나 몇가지 이유로 진주냉면은 전국화 되지 못하고 진주를 비롯한 몇군데서 만들어 팔고 있습니다

진주냉면은 몇가지 특징이 있는데
첫째는 육수 입니다 다른 냉면들이 고기 육수를 쓰는 반면 진주냉면은 해물육수를 사용합니다 여러가지 해산물을 끓여 육수를 만드는데 중요한 노히우가 있습니다

즉 해산물을 사용하면 담백한 맛이 있는 반면 비린내가 나는데 이 비린내를 잡아주는 비법이 있습니다
쇠봉을 씁니다 즉 쇠방망이 처럼 생긴 쇠봉을 불에 발갛게 달구어서 육수가 거의 다 끓여 갈 무렵 이 뜨거운 쇠봉을 육수통에 넣습니다 그러면 쇠봉 주위가 펄펄 끓으면서 잡내가 날라간다고 합니다

두번째는 육전 입니다 육전은 소고기을 얇게 썰고 펼쳐 밀가루를 살짝 묻히고 달걀물에 적신 다음 넓은 후라이팬에서 부칩니다
그리고 이를 칼로 길게 잘게 썰어 냉면 위에 고명을 얹어 줍니다

진주냉면도 맛을 들여 놓으면 끊지 못하고 가끔 먹으러 가는데 육수가 담백하고 육전의 맛과 냉면의 졸깃한 면발을 즐길수 있습니다

2017.01.31.

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