NAVER

질문 호텔조리학과 수도권,지방에있는 4년제,전문대 대학 목록좀 부탁합니다 내공!
rlaw**** 조회수 43,870 작성일2008.06.12

 

고3학생 수시1학기를 앞두고 있습니다 ㅎㅎ

 

호텔조리학과에 관심이 많아서 조리과에 있구요 ㅎㅎㅎ

 

호텔조리학과가 있는 4년제나 전문대 목록좀 알려주십사하구..

 

내공은 많이드려요 ^^

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

11 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
hima****
태양신
대학 입시, 진학 55위, 주식, 증권 47위, 고등학교진학 66위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕 하세요?

잘 접목해서 살펴보세요(4년재만 답변 드립니다)

설립
유형
대학명지역계열명학과명전공명입학정원
주간야간합계
사립대가야대학교경남(김해)자연과학호텔조리영양학과
호텔조리영양학과
40040
사립대경기대학교경기(수원)인문사회외식·조리학과41041
사립대경희대학교(서울)서울(서울)자연과학조리과학과40040
사립대남부대학교광주자연과학호텔조리학과40040
사립대대구한의대학교경북자연과학한방식품조리영양학부
식품영양학전공
식품조리학전공
70070
국공립대순천대학교전남자연과학식품과학부
식품공학전공
식품영양학전공
조리과학전공
1070107
사립대영동대학교충북자연과학호텔외식조리학과50050
사립대영산대학교부산(부산)자연과학조리계열
동양조리학과
서양조리학과
약선학과
한국식품조리학과
1500150
사립대우석대학교전북자연과학외식산업조리학과40040
사립대우송대학교대전인문사회외식조리영양학부80080
사립대우송대학교대전자연과학외식조리유학과30030
사립대우송대학교대전자연과학외식조리학부1000100
사립대위덕대학교경북자연과학외식산업학부
식품영양학전공
제과제빵전공
호텔조리전공
1000100
사립대을지대학교경기(성남)자연과학식품과학부
건강식품과학전공
식품영양학전공
외식조리학전공
82082
사립대청운대학교충남인문사회호텔조리식당경영학과1400140
사립대초당대학교전남자연과학조리과학부
영양조리제빵전공
외식조리전공
호텔조리전공
1200120
국공립대한경대학교경기자연과학영양조리과학과27027
사립대한국국제대학교경남자연과학식품과학부
건강기능식품학전공
식품영양학전공
호텔조리학전공
1000100
사립대호남대학교광주자연과학조리과학과60060
사립대호원대학교전북자연과학식품외식조리학부
식품공학전공
외식조리학전공
60060

 

수시1있는 4년재 대학--------

군산대, 목포대, 제주대, 진주산업대, 충주대, 한국체육대, 한밭대
가톨릭대, 건국대(서울), 건국대(충주), 건동대, 건양대, 경남대, 경동대, 경북외대,

경운대, 경일대, 경주대, 고려대(서울), 고신대, 관동대, 광주대, 광주여대, 극동대,

나사렛대, 남부대, 남서울대, 단국대(천안), 대구예술대, 대구외대, 대구한의대,

 대불대,대신대, 대전대, 동국대(경주), 동신대, 동양대, 명신대, 목원대,

 목포가톨릭대, 배재대, 부산장신대, 상지대, 서남대(남원), 서원대, 선문대,

 성민대, 세명대, 신경대, 연세대(서울), 영남신대, 영동대, 영산대(양산), 예원예술대,

우석대, 우송대, 원광대, 위덕대, 전주대, 중부대, 중앙대(서울), 진주국제대, 청운대, 청주대,

 초당대, 칼빈대, 탐라대, 포항공과대, 한국산업기술대, 한국항공대, 한동대, 한라대, 한려대,

한림대, 한서대, 한양대(서울), 한일장신대, 한중대, 호남대, 호남신대, 호서대, 호원대

2008.06.12.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
25번째 답변
프로필 사진
todh****
시민
본인 입력 포함 정보

안녕하세요. 답변입니다.

4년제 전문대 대학 찾으시나봅니다.

호텔조리학과 가시려구요.

 

전문학교에 대해서는 알아보셨는지 궁금합니다.

전문학교는 2년제 이구요. 전문학사 학력을 갖게됩니다.

전문대와 같지요.

취업을 목표로 가실테니 전문학교도 괜찮을것 같아요

참고로 이번에 모집인원은 80명이구요(수시)

학과만큼은 호텔조리 특성화되어있는 전문학교라고

보셔도 무방할것 같습니다.

 

호텔조리학과에 대한 소개를 좀 드리자면

[호텔조리학과]

세계 각국의 조리법을 연구하고 개발함과 동시에 관광객들을 맞이하는 특급 관광호텔에서 사용하고 있는 서양요리, 한국요리, 일본요리, 중국요리, 퓨전요리, 제과, 제빵 디저트 등의 기본메뉴와 조리기술을 습득하여 관광호텔 조리 분야, 식음료 및 외식 사업분 야에 이바지 할 수 있는 기본을 충실히 마스터하고 다양한 실습교육과 함께 호텔과 연계된 정기적인 실습을 통하여 호텔조리업무의 파악과 숙련도를 익히고 견문을 넓혀 전문 조리인을 양성하고 있습니다.
[자격증]
조리기능사, 조리산업기사, 호텔서비스사, 호텔관리사, 조수기능사등을 취득할수 있습니다
[진출분야]
호텔의 전문조리사, 호텔식음료 서비스맨, 고급레스토랑 전문조리사, 외식체인점 전문 조리사, 공공기관 및 기업체의 단체 급식 조리사, 초 ·중·고의 학교급식조리사, 식품연구소, 식품회사조리사, 관광유람선 조리사, 출장조리사, 해외취업등 지원합니다
 
이정도가 될것 같네요
더 궁금한 사항은 이곳을 참고해보세요

2008.10.21.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변

안녕하세요^^
호남대학교에 재학하고 있는 학생입니다.^^

호텔조리학과는 아니고 그냥 조리학과가 있는데 배우는 이유가 무얼까요?

조리과학과는 식품의 조리 및 가공에 대한 전문적 지식을 습득하고 다양한 실험과 실습을 통하여 사회가 요구하는 음식문화의 발전에 이바지 할 수 있는 전문인을 양성하는 것을 목적으로 합니다.

어떤 특성이 있을까요?

경제 수준의 향상은 식생활에도 큰 변화를 초래하여 미식문화가 발달하고 요리전문가들의 수요가 급증하고 있습니다. 조리과학과는 이러한 사회적 요구에 부응하여 현대인의 식생활에서 요구되는 기호성, 안전성, 건강지향성을 바탕으로 식품, 영양, 조리과학에 대한 과학적인 이해와 실무적인 조리방식과 기술을 습득할 수 있도록 교육하는데 중점을 두고 있습니다.

졸업 후 당신의 능력을 보여주세요!

식품업체, 영양 관련 단체 및 호텔, 레스토랑등의 외식 산업체에서 조리 전문인 혹은 관리인으로 일하거나 전문 요리 연구가, 조리 관련 연구소등의 연구원으로 활동할수있고, 취업의 문은 활짝 열려있습니다.

 

교내에 총 8개 장학금이 있으며 조리학과에서 방학 때 실습도 나가고 있습니다.

관련 자격증
 

  • 조리관련 분야

    - 조리기능사
    - 조리산업기사

  • 식품영양 분야

     - 식품산업기사
     - 식품기사
     - 품질관리사
     - 위생사

  • 중등학교정교사

이 있습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요^^

2008.06.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
11번째 답변
프로필 사진
ymlo****
시민
본인 입력 포함 정보

안녕하세요^ ^

요리에 대해 관심이 있으시군요~^^

아..저는 우송대학교 외식조리학과 학생입니다^^

다른 여러 외식조리학과 들이 있지만..

제가 다른학교의 정보는 잘모르는 터라..

저희학교에 대해 소개해드리겠습니다^^

 

우송대학교 외식조리학과.

저희 과에서는 서양요리, 한식,중식, 일식, 제과제빵,파티쉐 등등..

여러 요리 부분을 다 실습해보고 있습니다.^^

여러가지 많은 요리들을 해보고 접해 봄으로써 자신에게 맞는 요리를 찾을 수 있게 해주지요^^

저희 과는 블록제라고 해서. 3주씩 블록을 나눠서 실습을 합니다.

오전중에 실습을 하고 오후에는 여러가지 이론 수업을 합니다.

조리수학, 조리입문, 식품재료학, 식품경영학, 조리과학 등등 ..

많은 이론 수업을 하고 있습니다. ^^

 

아..

주저리주저리..

도움이 됏을지 모르겠네요 ㅠㅠ ㅎㅎ

요리에 같이 관심이 있는 사람으로서 반갑구요^^

항상 힘내시구요~^^

아직 고등학생이신데... 고등학생이면 음..

학교 성적과 수능 준비에 열심히~~^^

대학은 아직까진 아무래도 성적이 많이 반영되거든요^^

공부열심히 하세요~!^^

 

우송대학교 외식조리학과는 수시로 올 시에는 성적도 성적이지만 면접이 큰 비중을 차지합니다.

2008.06.24.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
10번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
초수

호텔조리쪽이면 인천문예 알아보셔요

여기가 실습위주로 배운다고 하던데요 ?

조리 쪽이면 일반 전문대 보다는 인천문예가 훨씬 날꺼예요

다른 학교같은 경우는 이론 비중이 크거든요

과가 조리학과면 일단 이론도 중요하겠지만 저는 실습이 더 많으면 좋겠다고 생각하거든요

그러면서 경험도 늘고 저절로 실력도 쌓이고요

여기는 또 자격증 특강이란 걸한다고 하네요

학비또한 일반대학 보다 저렴하다고 하고 실습위주 덕분인지

취업율아 90%이상이더라구요

암튼저는 다른 학교보다는 실습많은 학교 강추입니다.

2008.06.21.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.