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질문 감자탕 뜻질문
비공개 조회수 21,663 작성일2017.12.18
이거 진짜로 전문가 분들만 대답해주십쇼
감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라고 한다는 데서 유래했다는 설과 돼지 등뼈를 부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데 이것을 넣어 끓인다고 해서 감자탕이라고 불렀다는 설이 있다. 공교롭게도 감자가 통째로 들어가기 때문에 감자탕으로 불리는 것으로 아는 사람들이 더 많다.

위의 이글이 맞는겁니까? 아니면 리얼로다가 감자가 통째로 들어가서 감자탕입니까? 진짜 확실한 답변을 원합니다. 요리사 분이나 전문가분만 답변해주십쇼.
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답변자님,

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7 개 답변
1번째 답변
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elvn****
바람신
본인 입력 포함 정보
수요미식회에서 황교익님께서 말씀해주셨어요

감자뼈는 정육쪽에서 종사하시는 분들 사이에선 없는 뼈래요
그냥 등뼈라고..
감자조차 고구마를 부르는 명칭이었고
정식으로 우리가 아는 감자를 감자라고 부른 것조차 오래되지 않았다고 합니다



*수요미식회 감자탕 유래*

검색하시면 인터넷 뉴스에 내용이 요약되어 있어요

2017.12.18.

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2번째 답변
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비공개 답변
은하신
안녕하세요..

솔직히 100% 확실한건 없습니다 그저 유래를 미루어
볼때 짐작할수있는 겁니다 말씀하신 첫번째,두번째 설이
가장 유력합니다 그리고 감자가 들어가서 꼭 감자탕은
아닙니다 감자가 들어간 이유를 짐작해보면 옛날에는
서민들이 식재료를 쉽게 구하기가 힘들었고 그나마
감자는 흔히 구하기 쉬운 식재료 였습니다 뼈만으로는
허기를 달래기 힘들었기 때문에 감자를 같이 넣어서
탕으로 만들었다고 짐작할수 있습니다.

즐거운 하루되세요~~

2017.12.18.

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7번째 답변
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비공개 답변
중수

인터넷에 조금만 찾아 정보를 모아보아도 금방 답이 나옵니다.

돼지 척수에있는 부위를 '감자'라고 아시는 분이 많은데,

이는 '감자' 가 아닌 '감저' 로 불리는 것이고 이 또한 정식 명칭은 아닙니다.

정육점에서 볼 수 있는 '감자뼈' 라는 이름은 '감저' 를 '감자' 로 발음을 변형시킨 후 감자탕에 넣는 감자탕 전용 등뼈라는 것을 알리기 위함 입니다.

그렇다면 채소인 감자가 들어가서 감자탕인 것인가?

이또한 정답은 없습니다.

또래들끼리 뭉쳐 만들어 낸 말들이 신조어로 국어사전에 기재되듯

감자탕 또한 누군가의 생각과 누군가의 소문으로 이름이 전파돼 만들어진 언어라고 보시면 됩니다

그냥 정식 명칭이 아닌 감저뼈와 채소인 감자가 같이 들어가서 감자탕이라 생각하는게 가장 올바를 것으로 판단됩니다

2022.06.07.

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4번째 답변
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gm****
초수
본인 입력 포함 정보

돼지뼈에 감자 라는 부위없습니다

잘못된상식입니다

2019.08.08.

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5번째 답변
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pgmh****
시민
본인 입력 포함 정보

우리기 아는 식물성 감자가 맞습니다

옛날 유래라는등 방언이라는등 알량한 지식으로 근거없이 돼지 등뼈의 일종이라고 하는내용 헛소리입니다

우리나라 어느 문헌에서도 감자라는 뼈부위가 있다는 문헌은 전무합니다

국립어원에서도 감자라는 뼈부위는 전혀 없습니다

양돈협회및 축산협회에서도 감자라는 부위는 존재하지 않는다 라고 발표했습니다

근거를 가지고 정확한 정보를 공유해야지 루머를 가지고 진실인냥 아는척하는건 정말 큰 잘못입니다

감자탕의 감자가 등뼈의 일종이다라고 나온 정보는

예전 스펀지라는 지식예능에서 처음 나왔습니다 한 축산인의 주장일뿐이었지 우리나라에서 축산업 종사자들도 그런 부위는 없다고 합니다

2020.01.11.

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