흔히들 GI지수가 높은 음식은 피하고 낮은 음식을 찾으라고하잖아요
높을수록 포만감이 적고 금방 배고파져서 피하란건가요
아님 지방으로 가는 속도가 빨라서 피하라는건가요?
그것도 아니면 두개 다 이유가 되나요?? 확실하게 알고싶어서요.
답변자님,
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안녕하세요. 네이버 지식iN 상담 영양사 윤희주 입니다.
GI지수란
각 식품마다 혈당을 올리는 속도를 수치화하여 나타낸 것입니다.
탄수화물을 드시게 되면 포도당 형태로 분해되는데
이 포도당은 저희 혈관으로 흡수되어 혈당을 올리게 됩니다.
탄수화물이 소화되어 당으로 분해·흡수가 빠르면 단시간내에
혈당을 올리게 되어 인슐린이 필요이상으로 많이 분비가 되는데
그렇게 되면 지방의 축적이 쉬워지게 됩니다.
그러므로 당뇨병이나 대사증후군 등의 질병의 발병율이나
비만으로 인한 합병증의 노출이 많아지는것이죠.
질문자님 말씀 중 지방으로 가는 속도가 빨라서 피하라는 말씀이 더 맞겠습니다^^
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.
2018.06.29.
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