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질문 노가리부드럽게 굽는법...
비공개 조회수 78,170 작성일2014.01.06
노가리부드럽게 굽는법 호프집에있는알바인대 손님들이 노가리를 부드럽게구어오라는데.... 어떻게해야하는지궁금해서올립니다 도와주세요~~
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buzz****
지존
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호프집 4년 운영했던 사람입니다.
지금은 다른일 하지만...

우선 노가리 종류가 두가지 입니다.
포장이 되어 있지 않은 완전건조된 노가리
투명비닐에 밀봉되어 있는 약간 습기가 있는 노가리

아마 대부분 완전건조된 노가리를 사용하실겁니다.
이경우 밀폐용기에 노가리를 넣고 분무기를 이용하여 소주를 골고루 뿌려주어 하루정도 냉장고에 넣어 불려주는대
완전건조된 음식은 절대로 부드러워지지 않습니다.

이런 노가리를 굽게되면
첫째 물기가 너무 많아 내장부분이 눅눅하고 내장부분까지 익히려고 하면 몽통의 살들이 바짝익어 더욱 딱딱해집니다.
둘째 겉만 부드럽게 속은 딱딱합니다.
샛째 노가리가 판매되지 않으면 길면 1주일안에 노가리,특유의 냄새가 심해집니다.

그러니 완전건조된 노가리보다
약간 촉촉한 노가리, 즉 냉동된 노가리를 사용하시는게 좋습니다.
역시나 노가리가 배달되면 밀폐용기에 사용하기 좋게 한마리씩 빼서 넣어놓고 냉동실에 밀폐용기를 넣어 필요할때 노가리를 빼서 사용하면 됩니다.
단. 넣을때 또는 굽기 전에 내장부분을 가위나 칼로 배를 좀더 째주시고
석쇠위에 놓을때 배 부분을 활짝 벌려 바닥으로 가게 세워서 구워주시면 내장부분도 잘익고 비릿내도 없고 노가리특유의 냄새도 없습니다.
그러면 오랫동안 실온에 두어 식어도 딱딱해지지 않습니다.
그리고 절대로 강한불에 굽지 마시고 약한불로 천천히 오래 구워주셔야 속도 잘익고 부드럽습니다.

2014.01.06.

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