질문
오장육부에 좋은 음식들(급구)
jeef****
조회수 9,358
작성일2007.05.07
식습관이 불규칙한 관계로 (16년되었음) 오즘들어와 몸속이 많이 허약해져 있습니다.
특히 병원에 검진을 받아 보니 신잗/방광/위장/간/폐 등이 안좋으니
술담배 끊고 영양분 있는 음식을 충분히 섭취하라 하더군요!
지금 한약먹고 있는 중입니다.
질문: 오장육부에 좋은 음식이 뭐가 있을가요?
특히: 간부분은 따로 자세히 설명조 해주세요
답변자님,
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1번째 답변
님에 질문에 답변하여 드리겠습니다.
오장육부에 좋은 음식입니다.
오장육부와 다섯가지 색깔 음식
한의학에서 내장을 통틀어 이르는 말.
오장은 간장 ·심장 ·비장 ·폐장 ·신장,
육부는 대장 ·소장 ·쓸개 ·위 ·삼초(三焦) ·방광 등을 말한다.
장(臟)은 내부가 충실한 것, 부(腑)는 반대로 공허한 기관을 가리킨다.
삼초는 해부학상의 기관은 아니며, 상초(上焦) ·중초 ·하초로 나뉘어 각각 호흡기관 ·소화
기관 ·비뇨생식기관을 가리킨다.
옛날에 오장육부(五藏六府)라고 썼으나 후세에 육월편(肉月偏)을 붙여서 오장육부(五臟六
腑)라고 썼다.
장(藏)과 부(府)는 창고라는 뜻이다.
한의학의 고전 《황제내경(黃帝內經)》의 〈소문편(素問編)〉에 “오장은 정기를 간직하여
쏟아내지 않고 차서 실하지 아니하며, 육부는 소화물을 전하여 간직하지 않고, 실해서 차
지 않는다. 이것은 물이 입으로 들어가면 위가 실하고 장이 허해지며, 음식물이 내려가면
장이 실하고 위가 허해진다. 그러므로 실해서 차지 않고, 차서 실하지 아니하다”라고 하였
다.
또 장부를 오행(五行:목 ·화 ·토 ·금 ·수)에 맞추어 음양오행설이라는 동양적인 자연철학으
로 기능적인 상관관계를 설명하고 있다.
보통은 뱃속 ·마음속 ·몸속 등의 뜻으로 쓰인다.
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2007.05.07.
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