Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 오이냉국(이보은) 본문

착한 레시피

만물상 오이냉국(이보은)

샐리맘 2018. 6. 22. 05:00





더위 이기는 매운 요리 열전!

이보은 요리연구가의 매콤 새콤한

오이냉국입니다





 굵은 소금을 손에 쥐고 

오이의 가시부분을 문질러준 뒤에

물에 한 번 헹궈주세요

오이 껍질까지 이용할 때는 

이렇게 씻어주세요



오이 3개를 식감을 살리기 위해 

두껍게 채썰어주세요



양파는 곱게 채썰고

청양고추와 홍고추는 송송 썰어주세요



오이와 양파를 볼에 담고

고운 고추가루 2큰술, 다진 파 1큰술,

 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술 반,

식초 2큰술, 소금 반큰술 넣고 버무려주세요

오이를 너무 가늘게 채썰면 흐물흐물해져요



이보은 요리사만의 특별한 

냉국 전용 육수를 만들어보세요



센불에 건새우를 넣고 볶아주세요

오이 냉국 4~5인분 기준으로

건새우 1/5컵 정도면 된답니다



새우의 구수한 향이 올라오면

끓는 물을 부어주세요

찬물을 넣으면 새우의 비린맛이 증가합니다



국간장 1큰술 넣어주세요



육수는 10분 정도 끓인 뒤 차갑게 식혀

체에 걸러주세요



냉국 육수에 

올리고당 1/3컵, 2배 식초 1/3컵, 소금 반큰술 

넣고 잘 섞어주세요



밑간해 둔 오이에 썰어 둔 고추를 넣고

냉국 육수를 부어주세요



통깨 넣고 얼음 띄우면 완성입니다



Comments