스타 셰프 토니오의 <화제의 집밥> 주부들 사이에서 일명 ‘마약 달걀’로 불리며 2018년 가장 뜨겁게 사랑받고 있는 레시피인 <반숙달걀장> 비법이 알토란에서 공개된다! 인터넷에 떠도는 온갖 레시피를 단번에 평정할 절대 실패하지 않는 <반숙달걀장> 비법 大공개! 2018년 8월 19일 일요일 밤 11시 <2018 ‘화제의 집밥’ 완전 정복!>이 당신을 찾아갑니다.<사르르 녹는 반숙 달걀장>
▶반숙 달걀장 재료
달걀 10개, 물 1.5L, 소금 1 큰 술, 식초 1 큰 술
물 250mL, 진간장 250mL, 꿀 4 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 1 큰 술
레몬 반 개의 즙, 얇게 썬 레몬 반 개, 잘게 다진 청•홍고추 1개
잘게 다진 청양고추 2개, 잘게 다진 양파 반 개, 잘게 다진 대파 1대
통깨 2 큰 술
<반숙 달걀장 만드는 법>
1. 끓는 물 1.5L에 소금 1 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣는다
2. 끓는 물에 냉기 뺀 달걀 10개를 넣는다
3. 중 불에서 6분 삶은 뒤 불을 끄고 30초 뜸을 들인다
4. 달걀을 살살 저어준다
5. 삶은 달걀은 바로 얼음물에 넣어 열기를 식힌다
6. 삶은 달걀의 열기가 식으면 껍데기를 벗긴다
7. 물 250mL에 진간장 250mL를 넣는다
8. 꿀 4 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣는다
9. 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다
10. 반숙 달걀 10개를 통에 담는다
11. 간장 양념장을 모두 붓는다
12. 얇게 썬 레몬 반 개, 잘게 다진 청•홍고추 1개, 잘게 다진 청양고추
2개, 잘게 다진 양파 반 개, 잘게 다진 대파 1대, 통깨 2 큰 술을 넣는다
<감칠맛 폭발 달걀찜>
▶달걀찜 재료
달걀 6개, 멸치 액젓 2 작은 술, 소금 1 꼬집, 설탕 1 꼬집, 맛술 1 큰 술
양파 반 개, 잘게 다진 청•홍고추 1개, 게맛살 3줄, 기름 적당량
물 1컵 반, 잘게 다진 대파 반 대, 참기름 1 큰 술
<달걀찜 만드는 법>
1. 달걀물에 멸치 액젓 2 작은 술을 넣는다
2. 소금 1 꼬집, 설탕 1 꼬집, 맛술 1 큰 술을 넣은 뒤 잘 섞는다
3. 뚝배기를 중 불에 달군다
4. 잘게 다진 양파 반 개, 잘게 다진 청•홍고추 반 개, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다
5. 기름을 적당량과 물 1컵 반을 넣는다
6. 물이 끓기 시작하면 달걀물을 붓는다
7. 달걀물이 덩어리질 때까지 저어준다
8. 잘게 다진 대파 반 대를 넣는다
9. 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다
10. 잘게 다진 홍•청고추 반 개와 참기름 1 큰 술을 넣는다
11. 뚜껑을 덮은 뒤 중 불에 4분 익힌다
12. 불을 끄고 1분간 뜸을 들인다