제가 내일 학교에서 다문화골든벨을 합니다.
그러니
베트남,필리핀,중국 에대해서 자세히알려주세요..
1.국명,인구,면적,위치등을 베트남,필리핀,중국 순서대로서주세요.....
2.음식들도 순서대로 해주세여.<<사진지참
3.정통옷도여.<<사진지참
4.또 골든벨이니까 나올만한거 없을까요?
내공은 45검니다....
제발 부탁드려요
1등할수있게 도와주세여?!아!!!!글구 전6학년 입니다...
알아들을수있게 부탁!!!
도와주세요~~~~~~~~~~~
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
필리핀에 대해
1,문화
-식생활
필리핀인들은 다양한 요리를 하며, 그 맛 또한 일품이다. 토착의 향토요리는 스페인. 말레이. 미국. 중국 등의 영향을 많이 받았으며, 섬나라이기 때문에 요리 재료로는 생선과 조개를 많이 사용한 스프 요리가 발달해 있다. 또한 필리핀요리는 향토의 요리에 중국요리와 스페인의 영향을 받아 발전해 왔다. 그래서 동서양의 맛이 절묘하게 조화되었다고 할 수 있다.
다양한 식품들이 일년 내내 등장하며 지방에서 생산된 식품들은 값싸고 신선하게 시장에서 팔린다. 해외에서 수입된 식품들도 많다. 캔 상품은 비교적 싼 편이나 수입 치즈나 고기는 비싸다. 기본 식품은 시장에서 가장 사면서도 품질의 것을 구입할 수 있다. 쌀은 kg당 약 20~50페소로 다양하다. 가장 일반적인 채소는 감자, 양파, 당근, 배추, 콩, 가지 등이며 바기오같은 고랭지에서 재배된 야채는 가격이 비싸다. 야채 이외에도 고구마, 호박, 등이 많이 나오며 열대 과일도 풍부하다.
필리핀은 열대과일의 천국이라고 할 수 있다. 과일의 맛은 12월에서 4월이 단맛이 좋고 향기가 난다. 바나나, 코코넛, 칼라만시(Calamansi), 두리안(Durian), 잭 후르트(Jack Fruit), 망고(Mango), 망고스틴(Mangosteen), 파파야(Papaya), 람부탄(Rambutan) 등의 달고 맛있는 과일 등이 있다.
-의복문화
필리핀에서의 의복은 서구스타일이다. 항상 무더운 날씨가 계속되기 때문에 간편한 복장을 선호한다. 남녀 대부분이 청바지에 흰 티셔츠를 즐겨 입는다.
젊은이들이 가장 입고 싶어하는 옷은 levis이다. 비지니스에는 양복을 입지만 와이셔츠와 넥타이만 착용하고 상의는 입지 않아도 된다. 공식적인 복장은 남성의 경우 바롱 따갈로그(Barong Tagalog)라는 와이셔츠와 비슷한 옷을 많이 입는다. 여성의 경우에는 Baro at Saya이다. 바롱은 바나나 나무에서 추출한 섬유로 만든 것과 파인애플에서 섬유를 추출해 만든 것으로 크게 나눌 수 있다. 한국의 삼베옷과 비슷하다. 아주 깨끗해 보이면서도 시원하다.
-주거문화
주택은 개인주택 형태가 대부분이다. 아파트도 일부 있으나, 이는 주로 필리핀의 부유 계층들이 거주하고 있다. 빈부격차가 심한 나라로 부유 계층들은 Village라고 불리는 고급주택지역에서 수영장 시설을 갖추어 놓고 살거나 아파트나 콘도 등에서 거주하지만 대부분은 나무로 지은 판잣집에서 거주한다.
주택의 임대료는 마닐라의 중심부의 경우 방 2개의 아파트나 콘도의 월세가 US$ 300∼400정도며, 방 3개일 경우엔 US$ 500∼700정도며, 통상 3개월 보증금(Deposit), 3개월 선불(Advance)로 6개월치를 미리 지불하고 보증금은 계약(통상 계약 1년, 그이상도 가능)이 끝날 때 공과금등을 제하고 돌려 받는다.
2, 지형
필리핀 군도는 환태평양화산대에 속해 있기 때문에 화산이 많고 지진이 빈번하게 발생한다. 1990년 7월에는 루손지역에 큰 피해를 낸 대 지진이 있었는데 바기오의 피해가 컸었다.
전국적으로 100개 이상의 화산이 산재되어 있으며, 이중에서 1991년 6월에 50억톤의 바위덩어리와 1,900만톤의 유황 분출물을 배설하는 대폭발을 일으킨 피나투보(Pinatubo) 화산을 포함하여 18개의 활화산이 있다.
필리핀에서 가장 높은 산은 다바오의 아포산으로 해발2,954m이고 두 번째로 높은 산은 바기오에 있는 폴록산으로 해발 2,930m이다
3, 산업
필리핀은 전통적으로 농업국가이다. 약 1200만명이 농업과 어업에 종사하고 있으며, 약 290만명이 가공업에, 약 360만명이 세일즈 업에, 약 200만명이 교통에 관계된 업에, 약 450만명이 관공서에 종사하고 있다. 70-80년대부터 필리핀은 독재정권에 의한 신뢰의 붕괴와 부의 편중으로 인한 실업이 증가하고, 인플레이로 인하여 전반적으로 궁핍과 어려움에 처해있다.
수출은 약 39억달러, 수입은 약 57억 달러이다. 1인당 국민 소득은 709$이나 1인당 차관은 약 371$로 추산된다.화교들이 상권을 쥐고 있으며, 빈부의 격차가 크다. 상류 5%와 하류이며, 절대 빈곤층의70~80%로 계층이 나누어져 있다. 필리핀인들이 해외에 노동자로 많이 나가 수입으로 얻어지는 외화에 크게 의존하고 있는 실정이다.
4, 인구
* 인구 8136만명(2002.6)
* 인구밀도 253.5명/㎢(2000).
필리핀은 지난 5년간 9.8%의 인구 성장을 보였다.그러나 평균 인구 성장률은 1995년 2.3%의 성장률을 보인것에 비해 근래에 와서는 2%의 성장률 (인구밀도 228명/Km2 ) 그 속도를 천천히 늦추고 있다. 총인구는 세계 16위 이고 인구구성상의 특징은 젊은 연령층이 많아서 전체 인구의 63%를 차지한다는 것이다.
인구가 계속적으로 늘어 나고 있는 주요인으로는 필리핀이 천주교 국가이기 때문이라는 것이 대부분의 분석가들의 판단이다.이는 필리핀뿐만이 아닌 천주교 모든 국가의 문제로 나타나고 있다. 그 원인으로는 로마 천주교가 인구 제한에 있어 그 어떠한 인위적 도구의 사용과 낙태를 금하고 있기 때문이다.
이러한 강한 도덕적 영향력 때문에 필리핀의 인구는 계속적인 증가세를 나타내고 있어 그 우려의 소리를높이고 있다. 에스트라다 대통령의 주장에 의하면 그는 이러한 천주교의 종교적 영향력이 인구증가에 한몫하고 있다고 보고 인구증가는 곧 가난을 낳는다고 주장하였다.
5, 언어
국어는 "따갈로그"이지만 많은섬으로 이루어진 나라기에 각 지역마다 고유의 언어가 있다.
필리핀 명절
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01월
▶ 1월 1일 신정 (New Year`s Day)
02월
2월 26일 디아 데 잠보앙가(Dia de Zamboanga)
04월 3, 4월중 이 기간은 부활절 기간으로 국교가 카톨릭인 필리핀 사람들에게는 중요하게 여겨지는 기간이며 이 주간을 Holy Week이라고도 부름
▶4월 9일 Bataan and Corregidor day 용사의 날(Day of Valor)
05월
5월 1일~30일 플로레스 데 마요 산타크루잔(Flores de Mayo Santacruzan) 축제
▶5월 1일 노동절(Labor Day) 국가 공휴일이다. -Labor Day 노동절 즉, 근로자의 날입니다. (하지만 이날을 옮길 가능성이 큽니다. 나중에 다른 날로 국가에서 지정하게 될수 있음.)
5월 3일 카라바오 코로자(Carabao Coroza) 축제
5월 14일~15일 카라바오 축제(Carabao Festival) 축제
5월 15일 파히야스(Pahiyas) 축제
06월 ▶6월 12일 독립기념일(InDependence Day) 독립기념일
6월 23일 마닐라의 날(Manila Day) 07월
7월 4일 필.미 우호의 날
7월 29일 파테로스 강 축제(Pateros River Fiesta)
08월
8월 23일 (Ninoy Aquino Day) 필리핀 영웅인 'Aquino '의 날
▶8월 30일 National Heroes Day 국가 영웅들을 기리는 날 8월 마지막 일요일
부족축제도 펼쳐진다.
10월
10월 10일~12일 잠보앙가 헤르모사(Zamboanga Hermosa) 축제 기간 중에는 여러 종교의식과 문화행사, 전시회 및 미스 잠보앙가 선발대회가 열린다.
10월의 둘째 주말 라 나발 데 마닐라(La Naval de Manila) 축제
11월
우리나라의 한식같이 성묘도 드리고 친척들끼리 서로 모이는 날 멀리 떨어져 있던
11월 16일 (Eid'l 이슬람 명절) Eid'l Adha day : 이슬람에서 큰 축제일
▶11월 30일 보니파쇼 기념일(Bonifacio Day) 국가 공휴일이다.
12월
▶12월 25일 24일 (금) Christmas Eve, 크리스마스(Christmas Day)
▶12월 30일 리잘 기념일(Rizal Day)
▶12월 31일 Last Day of the Year
달 별로 정리해 놓은 필리핀 법정 공휴일 이고요. 가끔 국가에서 요일을 변경하는 경우가 있으니 그 점 미리 참고하시기 바랍니다. 법정공휴일이기 때문에 휴무임.
* 12월 중순부터 1월1일까지는 학교 는 휴교를 하며, 백화점, 주유소까지도 문을 닫는 곳이 많으며, 관공서도 오전 근무를 합니다.
* 필리핀은 대체 휴무제를 실시하고 있는 국가이기 때문에 공휴일은 변경될 수 있습니다. 그리고 간혹 폭우나 자연재해 선거 등의 이유로 임시 공휴일이 선포되기도 하니 참고하세요 ^^ 위령의 날을 공휴일로 인정하지 않고 있다. 필리핀 음식 소개
필리핀 볶음밥의 대명사.
요리재료는 마늘, 식용유, 소금, 후추, 간장, 고기(돼지고기,소고기,닭고기 등), 스크램블한 계란, 새우, 양파, 파. 태국의 '카오팟'과 같으나 태국은 넣는 고기의 종류에 따라 음식의 이름이 바뀌나 - '카오팟 꿍(새우)','카오팟 무(돼지고기)','카오팟 느아(소고기)'- 필리핀은 태국처럼 많이 구분은 두지 않는 편이다.
치킨 앤 포크 아도보 ( Chicken and Pork Adobo )
하나로 이중 단연 으뜸인 것은 치킨&포크 아도보로 글자그대로 닭고기와 돼지고기를 재료로 한 요리인데 필리핀에서 가장 대중적인 음식이다.
피낙벳 ( Pinakbet )
카린디리아에서 흔히 볼 수 있는 요리로 암팔라야(한국의 오이와 비슷)와 따롱(한국의 가지와 비슷)을 주재료로 한다. 한국의 호박요리와 비슷하다.
빤싯 깐똔 ( Pancit Canton )
국수류. 빤낏 캔톤(굵은 국수)과 빤낏 귀사도(가는 국수)등 재료에 따른 다양한 종류가 있다.
빤싯 소당혼 ( Pancit Sotanghon )
띠노랑 따홍 ( Tinolang tahong )
한국의 포장마차에서 파는 홍합과 비슷한 요리로 특이한 점은 생강과 양파가 들어간다는 점이다.
피쉬 에스카베체 ( Fish Escabeche )
일반식당에서보다는 고급 전통식당에 있는 요리로 동남아 각나라에 모두 있으나 양념 소스는 나라별로 다르다. 필리핀은 달콤한 맛이 더 강한 편이다.
Guinisang Sayote ( 또는 chayotte)
동네음식점에서 쉽게 볼 수 있는 요리로 필리핀 전통요리라기보다는 퓨전쪽에 가깝다.
암팔라야 오믈렛 ( Ampalaya Omelet )
가장 보편적인 오믈렛으로 고소한 맛이 독특하다
닐라강 마니 ( Nilagang Mani )
삶은 땅콩. 로하스 볼리바드나 카비떼 sm,에드사,브렌디아,타프 아비뉴등 차가 막히는 곳이면 어느곳이든 만날 수 있는 그야말로 심심풀이 땅콩인 셈이다. 맛은 한국의 땅콩과 같다.
아로즈 아 라 쿠바나 ( Arroz a la Cubana )
쿠바인이 즐겨먹는 타입의 요리.
시니강 나 바보이 ( Sinigang Na Baboy )
생선이나 돼지고기를 넣어 끓인 야채수프로 우리의 국과 같은 음식이다.
'시니강 나 바보이 (Sinigang Na Baboy)' 라고하며 밥과 함께 나온다.
시니강 나 씨푸드 ( Shrimp Sinigang )
일품인 요리로 필리핀 전통 요리중 가장 사랑받는 요리이기도 하다.
레쳔 가왈리 ( Lechong Kawale )
통돼지 바베큐인 레쳔(Lechon)을 썰어 담은 요리. 가장 인기가 좋은 요리중 하나다.
빤싯 말라본 ( Pancit Malabon )
말라본 지방에서 만들어진 국수요리.
띠노랑 마녹 ( Tinolang Manok )
생강을 넣은 닭고기 요리. 아열대 기후가 낳은 전형적인 음식이라 볼 수 있다. 외국인이 처음 먹기에는 조금 힘들진 모르지만 전날 술을 한 잔했다면 결코 그 맛을 잊지 못할 것이다.
돼지고기 바베큐 ( Pork BBQ )
단연 필리핀 최고의 맥주안주. 정식으로 먹는 요리이기보단 간식과 안주용으로 더 보편적인 바베큐 요리로 산미겔 맥주와 곁들여 먹으면 최상이다.
룸피아 (Lumpia)
얇은 밀전병 속에 고기와 야채를 채워 튀겨 먹는 음식으로 만두와 같은 맛이다.
튀긴 작은 스프링롤이다.길거리에서도 판다.
카레카레 (Kare-Kare)
쇠고기와 돼지고기를 땅콩소스와 바나나, 깍지콩, 야채, 양파와 곁들여 먹는 요리. 한국에는 없는 음식이기에 그 맛도 독특하게 느껴진다.
바궁 알라망 ( Bagoong alamang )
작은 새우를 절여서 만든 음식 (Bagoong은 작은 새우를 으깬 것을 일컷는 말)
암팔라야 샐러드 ( Ampalaya Salad )
덜익어 맛이 쓴 멜론을 잘 게 썰어 만든 샐러드 요리
파파야 샐러드 ( Papaya Salad )
샐러드를 만드는 파파야는 잘익은 파파야가 아니라 아직 덜익은 녹색의 파파야를 재료로 한다. 즉흥적인 맛보다는 뒷맛이 고소한 게 특징이다.
칼로스( Callos )
페퍼 콘(peppercorns)이라 부르는 작은 옥수수를 주재료하여 토마토 소스를 이용한 카린디리아의 주된 메뉴에 해당하는 요리
아로스 칼도 ( Arroz Caldo )
필리핀의 서민들이 가장 즐겨먹는 요리로 한국의 '죽'에 해당하고 태국음식의 '카오뚬'과 같다. 아침시간이면 동네의 모든 식당에서 아로스 칼도를 만날 수 있다. |
2010.11.29.
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